Русская линия | Александр Гапоненко | 14.11.2008 |
Экономика стран еврозоны оказалась в состоянии рецессии. О том, что, по предварительным данным, ВВП еврозоны снизился на 0,2% по итогам третьего квартала 2008 года, говорится в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте Евростата, сообщает Лента.ru. Европейская экономика переживает рецессию впервые за последние 15 лет. Во втором квартале ВВП еврозоны также уменьшился на 0,2%. Таким образом, выполняется условие для определения технической рецессии, а именно падение ВВП в течение двух кварталов подряд. Ранее стало известно, что экономики Италии, Германии и Эстонии также вступили в стадию технической рецессии. Франция смогла избежать этого, поскольку в третьем квартале ее экономика выросла на 0,1%.
По словам А. Гапоненко, прежде всего рецессия задевает те страны, у которых маленький внутренний рынок и которые ориентированы на экспорт, «поскольку все внутренние рынки сворачиваются, экспортные поставки уменьшаются, естественно, сворачиваются объемы производства». «Поэтому эти кризисные процессы заденут Россию в меньшей степени, и у неё не будет такой рецессии, хотя темпы роста тоже замедлятся. Связано это с тем, что Россия мало экспортирует на внешние рынки готовой продукции, а спрос на сырьё, которое составляет до 80% экспорта, хоть и сократится, но не намного. Кроме того, в России под давлением правительства идет развитие внутреннего рынка. Это необходимое обеспечение стратегической безопасности страны, потому что, до 60% импорта из-за рубежа — это совершенно ненормально», — считает эксперт.
«Главная причина кризиса, который сейчас назрел — это монопольное положение американцев в финансово-кредитной области. Они это положение использовали для собственного роста, выпускали много денег, пускали их в обращение, все их покупали, т.к. доллар был мировой валютой, а американцы взамен бумажек получали реальные товары. Это продолжалось в течение двадцати лет — „зеленый пузырь“, благодаря успешным действиям администрации США, все увеличивался, но он должен был лопнуть. И как только он лопнул, сразу же пострадали все экономики, которые были ориентированы на экспорт в Америку — Китай, европейские страны. Ведь сейчас Америка пошла на закрытие внутреннего рынка, она будет пытаться выжить самостоятельно, а все тяготы, связанные с кризисом, постарается переложить на другие страны. Не исключаю даже возможность отказа Америки от выкупа своих государственных ценных бумаг, это вполне может произойти», — предположил А.Гапоненко.
Экономист считает, что США «целенаправленно проводили агрессию на финансовые рынки всех стран, сознательно доводили их до высокого уровня задолженности и банкротства, чтобы затем влиять на их политические элиты». «Это один из методов управления Америкой другими странами. Кто поддался на это, тот пострадал больше. Я прогнозирую, что такая политика будет продолжена, и США и дальше будут пытаться навязать всем ту политику, которая им выгодна», — сказал он.
По мнению А. Гапоненко, реальный выход из кризиса — это переход на многовалютную систему международных расчетов. «Российский рубль должен занять своё достойное место. Тут очень важен интеллектуальный суверенитет России. Наши экономисты должны вырабатывать самостоятельно политику и доводить её до высших политических слоев с тем, чтобы не поддаться тем наработкам, которые существуют у американцев для внешнего управления другими странами», — подчеркнул эксперт.
Говоря о продолжительности кризиса, Александр Гапоненко заметил: «В данном кризисе произошло наложение сразу нескольких экономических циклов. Он будет более глубокий и более жесткий, чем кризис 1929 — 1934 годов, и из него будет сложнее выйти. Это случится только тогда, когда появится принципиально новая техническая база, произойдет обновление основного капитала и все вновь начнет развиваться. Но это — шанс для России. У нее появляется реальная возможность перейти на новые технологии».
Русская линия
http://rusk.ru/st.php?idar=729170
|