Washington ProFile | 08.07.2005 |
В 2004 году Россия заняла 52-е, а Украина — 39-е место в мире по уровню глобализации. В рейтинге учитывались данные по 62 странам мира, представляющим 88% населения земного шара и более 91% мировой экономики. К этому выводу пришли авторы «Рейтинга Глобализации», который ежегодно публикует журнал Foreign Policy.
Позиции России в рейтинге заметно ухудшились: в 2003 году она занимала 44-е место. Позиции Украины, наоборот, укрепились — год назад она находилась на 42-м месте. Составители рейтинга объясняют падение России тем, что ее экономика все больше зависит от экспорта энергоресурсов, а в стране не проводятся рыночные реформы. Иные страны бывшего СССР в рейтинге участия не принимали.
При составлении рейтинга учитываются четыре основных параметра. Во-первых, экономическая интеграция — объем международной торговли, инвестиций и различного рода выплат (в том числе и зарплат), совершаемых с пересечением государственных границ. Во-вторых, персональные контакты — международные поездки и туризм, объем международных телефонных переговоров, почтовых отправлений и переводов и т. д. В третьих, технология — число пользователей Интернет, число интернет-серверов и т. д. В четвертых, вовлеченность в международную политику — членство государств в международных организациях, количество посольств и т. д.
За последние годы перечень наиболее глобализованных государств мира практически не претерпел изменений. В первой десятке проходят небольшие изменения. Ныне на первом месте — Сингапур (второй в 2003 году), на втором — Ирландия (была первой год назад), на третьем — Швейцария (та же позиция, что и по итогам 2003 года). Кроме них, в числе двадцати наиболее глобализованных стран (в порядке занимаемого места): США, Нидерланды, Канада, Дания, Швеция, Австрия, Финляндия, Новая Зеландия, Великобритания, Австралия, Норвегия, Чехия, Хорватия, Израиль, Франция, Малайзия и Словения. Последние места в рейтинге заняли Иран, Индия, Индонезия, Египет и Бангладеш. По сравнению с результатами прошлогоднего рейтинга 2002 года, значительно укрепили свои позиции Хорватия и Марокко (подняли на 7 позиций). К числу проигравших авторы рейтинга отнесли Аргентину (сместилась на 13 позиций вниз), Россию (соответственно, 8) и Португалию (6).
2003 год стал плохим годом для процесса глобализации. Например, подобного мнения придерживается известный экономист Джозеф Штиглиц. Во многих странах мира усилились изоляционистские настроения, обусловленные международной обстановкой, прежде всего, войной в Ираке. К примеру, в ряде стран мира торговцы и покупатели бойкотировали «кока-колу», а в США, например, потребители отказывались покупать французские вина и сыры. В мире прошли несколько «торговых» войн. Несколько уменьшились объемы международной торговли и международных инвестиций. При этом выросло число туристов, активно развивались Интернет и коммуникации. Государства мира активно сотрудничали в проведении миротворческих операций, а «богатые» страны достаточно активно расходовали средства на помощь «бедным».
Составители рейтинга также сделали ряд любопытных выводов. К примеру, они считают неверной гипотезу о том, что чем более глобализована страна, тем больше она уязвима перед действиями террористов. Считается, что в глобализованных странах террористам легче пересекать границы, поддерживать связь, собирать средства и пр. Однако сопоставление международной статистики терроризма и данного рейтинга показывает, что подобная связь, даже если она и существует, весьма незначительна.
Второй вывод гласит, что чем более глобализована страна, тем меньше в ней коррупции. Уровень коррупции в государствах оценивался по докладам ведущей антикоррупционной организации Transparency International). Третий вывод гласит, что чем выше уровень глобализации в стране, тем в ней больше свободы (экономической и политической). Это объясняется большей открытостью обществ и государственных систем, их большей транспарентностью и большим влиянием, которое приобретают в них общественные организации и средства массовой информации.
Наиболее глобализованные страны по различным показателям
«Экономическая интеграция»
1. Сингапур
2. Ирландия
3. Панама
4. Малайзия
5. Нидерланды
6. Венгрия
7. Хорватия
8. Словакия
9. Швейцария
10. Австрия
39. Украина
46. Россия
62. (последнее место). Япония
«Персональные контакты»
1. Швейцария
2. Ирландия
3. Сингапур
4. Чехия
5. Австрия
6. Хорватия
7. Дания
8. Канада
9. Израиль
10. Швеция
41. Украина
53. Россия
62. Иран
«Технология»
1. США
2. Канада
3. Новая Зеландия
4. Австралия
5. Дания
6. Финляндия
7. Швейцария
8. Нидерланды
9. Швеция
10. Великобритания
42. Россия
45. Украина
62. Бангладеш
«Вовлеченность в мировую политику»:
1. Португалия
2. Австрия
3. Франция
4. Нидерланды
5. Великобритания
6. Италия
7. Словакия
8. Германия
9. Греция
10. Канада
36. Россия
41. Украина
62. Тайвань.