Русская линия | 02.09.2008 |
«Европа зависит от России много больше, чем Россия от Европы. Это видно и по торговому балансу, который у нас положительный, и по платежному балансу, в котором изрядную статью занимает вывоз капитала из России в Европу как в легальных, так и в не легальных формах. То есть фактически Россия в течение длительного времени субсидирует Европу и США. Общий объем капитала, который вывезен из России в Европу и Америку, уже приближается к триллиону долларов. То есть Россия является энергетическим спонсором и финансовым донором Европы и Америки. Отказываться от такого неэквивалентного обмена в свою пользу Европа не будет, поэтому вероятность введения санкций крайне мала», — заявил академик РАН, директор Национального института развития Сергей Глазьев, отвечая на вопросы корреспондента РИА «Новый Регион».
По мнению С. Глазьева, даже если санкции будут введены, то наверняка они последуют в каком-то ограниченном масштабе и не будут касаться основных сегментов российско-европейского торгово-экономического сотрудничества. «Могут быть санкции против, скажем, лиц, замешенных в каких-то нелегальных или сомнительных махинациях. Но это не коснется легальных форм бизнеса и основных финансовых потоков», — отметил он. Комментируя ситуацию в отечественной банковской сфере, которая сейчас зависит от кредитов иностранных банков, Глазьев подчеркнул, что европейские банки едва ли потребуют досрочного возврата кредитов, поскольку это им не выгодно. «Если же они потребуют с ущербом для себя, российские денежные власти легко могут заместить эти кредиты рублевыми», — считает он.
Как полагает Сергей Глазьев, нынешняя ситуация лишний раз доказывает, что России следует переходить на торговлю нефтью и газом за рубли, самой кредитовать основные виды деятельности, не терять огромные проценты и не брать на себя чужие риски. «Но, к сожалению, уже длительное время российскими денежными властями руководят люди, ангажированные казначейством США и Международным валютным фондом, которые вместо того, чтобы проводить выгодную для России политику проводят ту, которую требуют от них американцы», — сказал академик.
Нам крайне невыгодно держать деньги Стабфонда в Америке, мы там теряем колоссальные средства, мы берем на себя совершенно не нужные риски от торговли нефтью и газом за доллары. Все это делается вследствие, мягко говоря, ошибочной политики Кудрина (министра финансов России) и Игнатьева (председателя Банка России), которые вместо того, чтобы действовать в интересах России действуют так, как требуют американское казначейство и МВФ", — заключил Сергей Глазьев.
В свою очередь, известный российский экономист, глава Центра «Неокон» Михаил Хазин придерживается похожей точки зрения относительно возможного введения санкций со стороны Запада. По его мнению, пока никаких реальных поводов для каких-то серьезных санкций нет. «Российские нефть и газ нужны Западу больше, чем России. Запад экспортирует в Россию свои товары народного потребления, которые покупаются на деньги от выручки с продажи нефти и газа, в чем Запад кровно заинтересован в условиях падения спроса», — заявил М. Хазин в разговоре с корреспондентом «Нового Региона».
Более того, как считает эксперт, если Запад будет вталкивать Россию в автаркию, Россия исчезнет как рынок для западных товаров, что для Запада может стать критическим в нынешней ситуации. «На самом деле надо четко понимать, что сегодня Россия интересует Запад в одном единственном варианте — как источник поставки нефти и газа, и еще, соответственно, чтобы Россия „не рыпалась“ вывести за пределы своих нынешних весьма убогих границ. Как показал опыт с Грузией, Запад достаточно жестко пресек возможность России дойти, скажем, до Тбилиси. Независимо от того было желание, или не было — но даже если было — не пошли. Потому пока никаких реальных поводов для каких-то серьезных санкций нет», — считает эксперт.
Русская линия