Русская линия | Андрей Славин | 07.07.2005 |
2002 г. Пик силовой политики США, операция в Афганистане, подготовка вторжения в Ирак. Зимняя Олимпиада в Солт-Лейк-сити. Главная тема: коррупция МОК и позорнейшее судейство в пользу американских спортсменов, от которого пострадали, в основном, команды России и Китая.
2004 г. Растущий антиамериканизм, усиление евро, пафос Объединенной Европы. Олимпийские игры в Афинах. Демонстрация миру «нового образа» евроинтегрированной Греции, некогда одной из беднейших стран континента. Незадолго до этого — завоевание греческой сборной титула чемпионов Европы по футболу. Игры, однако, проходят апатично. Половина билетов не продана, убытки измеряются суммой в 2,5−3 млрд евро. Главная тема: скандалы с пробами допинга, целенаправленно бьющие по репутации отдельных спортсменов и направлений: российские гимнастки, тяжелоатлетки и др.
2008 г. Олимпиаду принимает Китай. Концептуальное представление миру новой азиатской супердержавы, на подготовку брошены колоссальные силы.
2012 г. Олимпиада в Лондоне. Выбор соответствует новой стратегии лидерства Британии на Европейском континенте. После неудач франко-германского альянса, ЕС из отдельного центра мирового влияния превращается в часть евроатлантической коалиции во главе с США. Англии отведена роль координатора и попечителя Старого света.
Понятно, что при подобном раскладе не только Москва, но и Париж и Мадрид не могли бы рассчитывать на проведение Игр у себя. Участие в финальном отборе, кроме всего прочего, — занятие чрезвычайно затратное. Конкурируют те, кто преодолел определенный взносовый ценз, и только открытый бюджет проекта Москва-2012 составил 20 млн долл. Но, несмотря ни на что, российская сторона продолжала настаивать на удовлетворении своей заявки, а ведущие политические деятели страны от Президента Путина и премьер-министра Фрадкова до мэра Москвы Лужкова проявили небывалый интерес к сингапурскому конкурсу претендентов.
Как и торжества 9 мая, Олимпиада 2012 г. стала для российского властного круга своего рода культовой целью, способом удержать страну в кругу позитивного международного интереса. Ибо кампания шельмования России и русских уже пущена в западных СМИ и стремительно набирает свои обороты. Напоминание об исторической роли в войне, как и акцент на спортивных достижениях становятся в этих условиях попыткой ответить на провокации своей идеологической контригрой. Увы, попыткой не слишком удачной, ибо привлечение к акции прославленных спортсменов прошлого и ломаная английская речь первых лиц выдавали скорей неуверенность и нервозность — реальные возможности влиять на решения международных структур, даже в области спорта, у современной России сегодня отсутствуют.
Политический тотализатор в форме голосования экспертов принес неутешительные результаты. Суммарные шансы Москвы против Нью-Йорка выглядят как 1:2,2; против Мадрида — как 1:4,1; против Парижа — как 1:6,7; Лондона — как 1:8,8. Во всем мире «светлое будущее» и стабильность России в перспективе до 2012 года верят очень и очень немногие.
Андрей Славин, специально для Русской линии
http://rusk.ru/st.php?idar=7282
|