Русская линия | Олег Кальмуцкий | 07.07.2005 |
Обе эти политические силы возникали тогда, когда в обществе вызревала объективная потребность в политических объединениях патриотической направленности. КПРФ возникла тогда, когда стало ясно, что КПСС идет к своему краху, и в какой-то мере сама ему способствовала. «Родина» возникла тогда, когда стало ясно, что уже КПРФ, которая не оправдала возлагаемых многими патриотами на неё надежд, начинает разваливаться, и тоже в некоторой степени сама содействовала этому развалу.
На этапе становления в КПРФ пришли или стали с ней сотрудничать много ярких и уважаемых людей: А. Тулеев, Н.И.Рыжков, Н. Кондратенко, С. Горячева, Г. Селезнев и др. Возникала надежда на то, что партия сумеет выйти за местами узкие, местами вредные, рамки своей коммунистической идеологии и станет ядром, объединяющим все патриотические силы. «Родина», когда ей нужно было встать на ноги, тоже привлекла в свои ряды людей известных и уважаемых: того же С. Глазьева, В. Варенникова, А. Крутова, Н. Леонова, С. Бабурина и пр. и тоже дала надежду на то, что новая политическая сила сможет консолидировать основные патриотические силы.
Это были параллели, а дальше начинаются странности.
Объективно лидером КПРФ должен был стать В. Купцов, много сделавший для партии, но в результате кем-то организованного сговора первых секретарей место лидера партии и одноименной фракции в Думе занял идеолог и теоретик Г. Зюганов, довольно бесцеремонно отодвинув в сторону более скромного и не амбициозного В.Купцова. В «Родине» произошло практически то же самое. Роль Зюганова на этот раз успешно выполнил молодежный активист широкого профиля Рогозин, а скромным и отодвинутым в сторону оказался политический экономист С. Глазьев.
В дальнейшем и Г. Зюганов, и Д. Рогозин показали не только свою неспособность объединять и вести практическую деятельность, но что гораздо хуже — свое активное нежелание это делать. Партия — это часть и партийные, т. е. частные цели и принципы, для обоих политиков оказались превыше всего. Но что уж совсем странно: вчерашних «идейных» оппонентов — Зюганова и Рогозина — теперь нередко можно увидеть рядом сидящими то на приеме, то на послании… у президента.
Причем, как это обычно, увы, и бывает в таких случаях, в раскольнической деятельности они стали обвинять кого угодно, но только не себя, как будто бы сам факт лидерства исключает такую возможность, хотя, например, Горбачев воочию всем показал, что может быть и не такое. Тихо отошел от КПРФ Н.И.Рыжков, некрасиво были разорваны отношения с А. Тулеевым и С. Глазьевым, еще более некрасиво были изгнаны С. Горячева и Г. Селезнев, а ведь за каждым из этих политиков не по одному миллиону избирателей, которые изгонялись вместе с ними. То, что на наших глазах теперь начинает происходить в «Родине» поразительно похоже на то, что ранее происходило в КПРФ. Теперь С. Бабурин исполняет роль то ли В. Тихонова, то ли Г. Семигина, С. Глазьев с одной стороны вступил в конфликт с Рогозиным, но с другой — продолжает с ним свое тесное сотрудничество, также как и В. Купцов с Г. Зюгановым, неизвестно на что надеясь… (только что стало известно — на роль сопредседателя, вот только надолго ли: как опять позвали, так опять и…).
Есть и еще одна, быть может, менее заметная параллель. Одно время КПРФ шла на сближение с правым патриотическим движением в сторону православия, но потом Зюганов резко повернул остатки партии сначала влево, а потом и вовсе вниз — на сближение с либералами. «Родина» тоже поначалу заявила о себе как патриотическая сила православной направленности, но теперь всё больше крепнет уверенность в том, что А. Крутова, Н. Леонова и Н. Нарочницкую для того только и привлекли в «Родину», чтобы используя их репутацию создать такую иллюзию и опять обмануть патриотически настроенных избирателей. В реальности же имеет место быть то поддержка оранжевых на Украине, то стремление попасть в Социнтер, то проявления национализма языческого толка. В общем, все что угодно, только не то, что надо.
Самое обидное в этой ситуации то, что патриоты опять наступают на те же грабли. В происходящем нет ничего нового, всё повторяется. Уж сколько не пытались терпеть и налаживать отношения с Зюгановым, а все пошло прахом. Теперь вот в отношении Рогозина сохраняются ещё какие-то иллюзии…
А что будет в остатке? В остатке будут выборы исключительно по партийным спискам, на которых просто больше не за кого будет голосовать, на сколько бы частей не разделилась КПРФ и сколько бы не появилось «Родин» в Думе, кроме как за личные партии Зюганова и Рогозина. Не считая, конечно, партии президента и правительства, которой является обезличенная «Единая Россия», если только она к тому времени совсем не обезличится. И еще в остатке будет горький осадок на душе оттого, что нас опять ловко провели. Но это еще только будет, а пока…
Все-таки странное чувство возникает, когда наблюдаешь за тем, что происходит с КПРФ и с «Родиной». И чувство это такое, что обоими политическими ресурсами управляет один и тот же демон… и это не просто «дух времени».
Кальмуцкий Олег, специально для Русской линии
Новосибирск, 6.07.2005
http://rusk.ru/st.php?idar=7280
|