Русская линия | 03.07.2008 |
Эта проблема стала предметом обсуждения на встрече заместителя мэра Москвы В. Виноградова, начальника ГУВД г. Москвы, Владимира Пронина, заместителя прокурора и других высоких чинов с представителями Российского конгресса народов Кавказа и других национальных объединений. Во время обсуждения стороны обменялись взаимными обвинениями: руководство милиции настаивало на том, что зачинщиками инцидентов обычно выступает кавказская молодежь, которая «забывает, что она в гостях, ведет себя нагло, провоцируя общественность, и нередко устраивает массовые драки», а представители диаспор указывали, что в Москве наблюдается рост кавказофобии и исламофобии, и обвиняли в этом СМИ, в том числе государственные, которые якобы сознательно преувеличивают число преступлений, совершенных приезжими. В такой ситуации запретительные меры вряд ли помогут решить проблему, а, скорее всего, наоборот лишь приведут к ухудшению ситуации. Особенно опасными подобные запреты становятся, когда они направлены на молодежь, которая в силу своего возраста обычно настроена радикально и воспринимает любой запрет, как притеснение.
Какие меры не запретительного характера можно предпринять для снижения напряженности в молодежной среде? На вопрос корреспондента Regions.Ru ответили священнослужители и общественным деятели. «Главная причина межэтнических трений — в грехе ненависти, считает священник Михаил Прокопенко, и.о. заведующего службой коммуникаций ОВЦС. «Все остальные причины — социальные, экономические и так далее — уже вторичны», — сказал он. «Церковь со своей стороны призывает всех людей жить в мире. Она не приемлет проповеди национальной вражды, и в случае возникновения конфликтов между этническими группами старается выступать примиряющим началом», — подчеркнул отец Михаил.
Все подобные процессы — результат отсутствия элементарно здравой национальной политики, уверен протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая Чудотворца в Пыжах. «Ничего не изменилось с советских времен. Все та же, что и раньше, униженность русского народа. Вдобавок неуправляемые миграционные процессы», — отметил он. «Напряженность в межнациональных отношениях — это не только российская проблема. Вот и Европа уже периодически взывается беспорядками. И неизвестно, что нас ожидает не только со стороны исламского мира, но и, например, со стороны Китая», — сказал отец Александр. «С христианской точки зрения, государственная власть должна заботиться о каждом народе, населяющем страну. Например, во времена Российской Империи межнациональных конфликтов практически не было. Но тогда Православие определяло культурное и историческое развитие всей страны, уважая и выбор каждого народа и охраняя нравственные устои общества. Сейчас же русский народ унижен, а агрессивность пришельцев с Кавказа возрастает», — считает священник.
Проблема межнациональных конфликтов среди молодежи лежит в отсутствии воспитания, и помочь решить ее могут религиозные лидеры, считает Альбир-хазрат Крганов, главный муфтий Чувашии. «Я думаю, что эта проблема возникла из-за отсутствия соответствующего воспитания нашей молодежи. Нужно, чтобы молодые люди понимали, что любовь к Родине начинается с взаимоуважения между людьми. Страна может крепнуть только тогда, когда все ее народы живут в мире», — сказал муфтий.
По мнению председателя Союза православных граждан Валентина Лебедева, эта проблема решается с помощью образования: необходимо ввести в школах ОПК и, пропорционально, основы других российских конфессий. «Наши предки дали нам пример уникального православного многоконфессионального и многонационального государства, которое не знало проблем национальной розни. В XX веке, когда люди забыли о религии, дело дошло до сепаратизма на границах и конфликтов внутри государства», — отметил В.Лебедев.
Русская линия