| Русская линия | 27.05.2008 |
«Здесь уместно два соображения. Первое — приземленное и тактическое — заключается в том, что постепенно сгущаются тучи над головой министра внутренних дел г-на Луценко, и нельзя исключать, что это решение предваряет будущее кадровое решение по силовому блоку; возможно, что президент рассчитывает на приход на пост главы МВД фигуры более лояльной, которой можно доверять в таких вопросах, как управление внутренними войсками. Но это соображение, как говорится, на потребу дня; мне кажется, есть и внутренний план. Тема переподчинения внутренних войск очень резонансная, президент постоянно пребывает в эпицентре критики, особенно вследствие дебатов о полномочиях и возможных изменениях в политической системе», — заявил в интервью «Русской линии» директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев, комментируя указ президента Украины Виктора Ющенко, отменившего свой указ годичной давности о подчинении себе напрямую внутренних войск МВД, который был принят в разгар политического кризиса 2007 года.
В указе от 26 мая, текст которого размещен на сайте главы государства, президент поручил кабинету министров подготовить законопроект об организации, порядке деятельности и функции внутренних войск Украины, сообщает РИА Новости. Во время политического кризиса весной прошлого года Ющенко издал указ (от 25 мая 2007 года) о выведении внутренних войск из подчинения МВД, которым тогда руководил Василий Цушко, и подчинении их напрямую президенту.
Напомним, что политический кризис, ознаменовавшийся противостоянием президента и парламентско-правительственной коалиции во главе с тогдашним премьер-министром, лидером Партии регионов Виктором Януковичем, начался после того, как Ющенко распустил парламент. Глава МВД Василий Цушко принял сторону коалиции, в связи с чем президент вывел из его подчинения внутренние войска. 26 мая прошлого года к Киеву начали стягиваться подразделения внутренних войск из различных регионов Украины. В ночь на 27 мая Ющенко встретился с Януковичем, после чего они объявили, что политический кризис в стране преодолен, и выходом из него будут досрочные парламентские выборы, которые состоялись 30 сентября 2007 года. Вместе с тем, все это время Ющенко не спешил выводить внутренние войска из своего подчинения.
А.Ермолаев считает, что Виктор Ющенко, приняв новый указ, рассчитывает на успех в конституционных дебатах и рассматривает изменение в конституции как путь к укреплению своих полномочий в целях собственной безопасности. «Поэтому превентивно до этих открытых дебатах о политических полномочиях он временно снимает острый вопрос, который частично обезоруживает его наиболее ярких противников, и рассчитывает на то, что проблема контроля за силовыми структурами будет решена уже в конституционном порядке. Поэтому еще до дискуссии „кто и что контролирует“ Ющенко снимает свое предыдущее решение и уже в ближайшей перспективе — в пределах полугода — эти полномочия будут ему обеспечены», — заключил Андрей Ермолаев.
Русская линия