Крестовский мост | Валерий Коновалов | 30.09.2015 |
Здесь многое необъяснимо с точки зрения обычной логики. Первое, на что все обращают внимание: у человека, попавшего в этот монастырь, вдруг открываются необыкновенные вокальные способности. Особенно это присуще детям, которых привозят в монастырский приют.
Откуда берутся таланты
Игумения Еротиида (Гажу) рассказывала, как к ним приезжали монахини из других обителей и смотрели спектакль, подготовленный воспитанницами приюта, слушали детское пение. Одна из гостий заметила, что дети здесь поют так, как нигде, и предположила, что сюда выбирают самых одарённых.
— Нет, не выбираем, — ответила игумения. — К нам они совсем другими попадают. Например, не так давно бабушка привезла внучку, у которой папы нет, а мама-наркоманка на глазах у ребёнка выбросилась из окна. Меньше недели прошло, а девочка уже пела вместе с другими. Вот откуда она слова знает и кто её мог научить так петь?
Сейчас в монастырском приюте воспитываются более 50 девочек-сирот в возрасте от 7 до 15 лет. У каждой судьба начиналась нелегко, но в стенах обители всякий раз совершается чудесное преображение. Дети — жизнерадостные, общительные и все как на подбор талантливые. Кроме обычного школьного образования, девочки получают многие умения, особенно углублённо изучают музыку. Здешний хор уже знаменит далеко за пределами обители.
Живая вода
Выглядит монастырь сказочно: как будто островок с белоснежными храмами среди густых лесов, в отдалении от городов и посёлков. Это почти граница между Ярославской и Московской областями. Желающих посмотреть на сольбинское чудо немало: среди паломников и просто туристов монастырь популярен.
Сольба — это река, на берегу которой стоит монастырь. В древности эти места населяли угро-финские племена, и «солба» на их языке означало «живая вода». Смысл названия не устарел. Рядом с монастырём есть источник, который освящён в честь святых преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. Здесь оборудована специальная купальня. И уже немало было историй с чудесным исцелением.
Одно из них — с самой игуменией. Когда впервые приехала сюда, она очень сильно болела.
— У меня была тогда инвалидность, — рассказывает матушка Еротиида. — И с первого же дня исцелилась. Мне сразу стало хорошо. Утром проснулась и чувствую: прилив сил и такая благодать!
Стена из молитв
Это произошло в 1999 году. Монастырь был разрушен и запущен до предела. И никакой надежды, что можно здесь что-то сделать. Малочисленный десант из знаменитого Толгского монастыря мог рассчитывать разве что на чудо.
— Было просто страшно, — вспоминает игумения Еротиида. — Со мною три сестрички 16, 17 и 18 лет. Сообщения с миром никакого, даже телефона нет, не то что машины. В развалинах ютятся бомжи, алкоголики. Пришлось как-то с ними уживаться. Они нам иногда помогали: пекли хлеб, готовили. Но случались и хулиганства, драки, воровство.
Никаких заборов не было, только кучи мусора. А невидимую стену вокруг обители возвели молитвами. Ежедневно насельницы стали обходить крестным ходом вокруг монастыря, эта традиция осталась и по сей день. И бывшие обитатели вскоре ушли.
Другой проблемой стала угроза голода
— Думала постоянно, чем буду кормить девочек, — рассказывает игумения. — Пришла мысль, что кабачки растут без особого ухода. Попробовали. Кабачки уродились! Мы и икру делали, и тушили, и жарили, и солили, и сушили, даже варенье варили. Загрузили машину и повезли в Москву продавать, но не знали кому. Нашли одну женщину, у неё был овощной магазин. Она взяла всё, дала 3 тысячи рублей — первый наш заработок.
Сейчас эти воспоминания звучат удивительно. Трудно поверить, что здесь недавно были руины и что всё созданное возведено и продолжает возводиться за счёт пожертвований, собранных с большим трудом — с миру по нитке. Обитель помогает больным и престарелым в окрестных деревнях. В воскресные дни многие местные жители собираются в монастыре на богослужения. А в конце литургии обязательно совершается крестный ход — торжественный, с хоругвями и иконами под колокольный звон, который разносится далеко по лесу.