Русская линия | 28.02.2008 |
Комментируя сообщения украинской стороны о полном погашении задолженности за газ за 2007 год, Куприянов отметил: «Заплатить то, что должен за прошлый год, — не самый большой подвиг, гордиться здесь нечем. Тем более, что проблемы с поставками газа в 2008 году только обостряются, — и по среднеазиатскому, и по российскому газу до сих пор не подписаны все необходимые контракты и акты, а, значит, объем неоформленного потребления газа на Украине растет».
Отметим, что в тот же день утром первый вице-премьер Украины Александр Турчинов, проводя заседание правительства, заявил, что Украина рассчиталась за прошлогодний газовый долг. До заседания кабмина он об этом доложил президенту страны Виктору Ющенко. Хотя ранее планировалось, что доклад сделает премьер Юлия Тимошенко. Однако она, по словам Турчинова, вновь заболела, и именно поэтому не смогла участвовать в заседании кабинета министров и не смогла лично сделать доклад Ющенко. «После поездки в Москву у нее обострился грипп, и сейчас она с температурой находится на больничном», — сказал Турчинов.
Сергей Куприянов, говоря о ключевых пунктах проекта соглашения о развитии сотрудничества в газовой сфере, которое отражает договоренности президентов России и Украины от 12 февраля, отметил, что «Газпром» всегда выступал за прямое и прозрачное взаимодействие с компанией «Нафтогаз Украины». Он также сообщил, что еще 14 февраля на Украину был направлен полный комплект соответствующих документов. «До настоящего времени официального ответа нет, документы не подписаны, — говорит представитель „Газпрома“.- Тем временем на Украине осело уже 1,9 млрд куб. м российского газа, не оформленного договором купли-продажи. Дальше так продолжаться не может». В связи с этим Куприянов заявил, что в 10.00 3 марта «Газпром» может сократить поставки газа потребителям Украины на 25%.
По словам Андрея Ермолаева, «Газпром» не заинтересован в повторении газового конфликта с Украиной. «Прямолинейная однозначная выгода для России в этом конфликте сомнительна. Можно, конечно, предположить, что „Газпром“ заинтересован в том, чтобы укрепить свои позиции на украинском рынке. Но для „Газпрома“ как для любой монополии важно, чтобы потребитель был платежеспособен и политически стабилен. В условиях же кризиса можно только потерять рынок, который может оказаться неплатежеспособен. Поэтому я не вижу никакой крупной выгоды для „Газпрома“ в этом конфликте», — заявил украинский политолог.
Напротив, правительство Тимошенко, по мнению Ермолаева, «несомненно, имеет экономический интерес в этой войне, потому что за правительством стоит несколько влиятельных финансово-промышленных групп, которые всячески поддерживают деятельность правительства и очень хотели бы поучаствовать в реорганизации газового рынка. Причем как в плане изменения модели поставок газа, так и в плане реорганизации распределения газа на внутреннем рынке, восстановления влияния на крупных потребителей. Кроме того, попытка ослабить влияние „Газпрома“ и его операторов по поставкам связана с желанием ряда групп реализовать собственные проекты по поставке газа». Например, заметил эксперт, у корпорации «Индустриальный Союз Донбасса» есть возможности поставок азиатского газа самостоятельно. «И естественно, им очень хотелось бы занять позицию еще одного продавца, но для этого необходимо изменить существующее положение дел», — считает директор Центра социальных исследований «София».
Однако, уверен Ермолаев, экономическая интрига и попытка навязать новые модели поставок и продажи газа не так важны в этом конфликте, как его политическая составляющая. «Газовый конфликт, по сути, является результатом нового противостояния между Ющенко и Тимошенко. Тема газа стала фактором политической и экономической репутации. Правительство Тимошенко, разрушая схему поставок и в течение двух месяцев блокируя деятельность компании, которая уполномочена распределять газ и собирать средства, фактически сознательно провоцирует кризис во взаимоотношениях между Газпромом и Украиной. Можно сказать, что заявления „Газпрома“ спровоцированы украинским правительством. Эту ситуацию правительство Тимошенко постарается использовать для новых обвинений политиков и бизнесменов, близких к Ющенко, в коррупции. На самом же деле, газовая тематика вновь выступила очень хорошей дымовой завесой, прикрывающей реальные проблемы и неудачи правительства Тимошенко», — отметил политолог.
Последние заявления политиков, близких к Тимошенко, носят, по его мнению, адресный характер. «Звучат обвинения в адрес ближайших соратников Ющенко. Вообще складывается парадоксальная ситуация: в адрес оператора, который утвержден „Газпромом“ и представителями украинского бизнеса, звучат обвинения, которые можно уже рассматривать как повод для подачи иска в суд. Сторонники Тимошенко утверждают, что компания „Росукроэнерго“ погрязла в коррупции. Такое заявление является ударом по репутации „Газпрома“. Интересно, что эти обвинения звучат только в украинской политике. Я заметил, что никто на пресс-конференциях в Москве не делал подобных заявлений и не клал на стол документы, доказывающие, что компания, которая представляет российского монополиста на Украине, является коррупционной. Я думаю, что рано или поздно этот вопрос будет поднят. Потому что удар по репутации — это серьезнейшая проблема», — уверен Андрей Ермолаев.
В целом, как утверждает украинский политолог, обличительная кампания, связанная с экономической войной, используется Тимошенко как «атака на президента и его окружение; это тот ход, который предпринимает правительство, прикрывая собственные проблемы. Время, выбранное для этого, также неслучайно; можно вспомнить, что на 1 марта планировалось рассмотрение обновленного бюджета. И вдруг ни с того ни с сего начинается форсированная инспирированная новая война с «Газпромом».
В связи с этим А. Ермолаев напомнил 2005 год, когда Тимошенко также «оказавшись в состоянии хронических торговых экономических войн и имея целый ряд неудавшихся экономических инициатив, атаковала Ющенко также темой коррупции». «Тогда это стало поводом для конфликта, после которого правительство Тимошенко было отправлено в отставку. Но в нынешней ситуации война между президентской командой и командой Тимошенко куда более сложна. Тимошенко сейчас явный лидер по рейтингу симпатий. Президент и его окружение, возможно, поддержали бы добровольную отставку правительства Тимошенко. Но, в свою очередь, Тимошенко постарается оказать решающее давление на Ющенко, рассчитывая на то, что у него не выдержат нервы, и он будет принимать решения по отставке правительства своими указами. В таком случае выиграет Тимошенко, которая уже на следующий день получит возможность начать досрочную президентскую кампанию, при этом, даже не объявляя выборы», — отметил политолог.
«Тогда у нее вновь будут аргументы критики лично Ющенко и его команды. Это будет игра нервов. Команда президента рассчитывает, что Тимошенко взбунтуется, и на фоне неудач и неурядиц ее уход будет выглядеть как слабость. Та, в свою очередь, подталкивает Ющенко к тому, чтобы тот инициировал отставку правительства своими указами. В случае, если он поддастся на провокацию Тимошенко, ее позиции как публичного политика укрепятся. Она вновь вернется к своей славной легенде о нереализованных планах, о незавершенном прорыве, о необходимости вести коррупционную войну. Это война нервов, в которой Тимошенко может одержать реальную победу», — заключил Андрей Ермолаев.
Русская линия