Русская линия | 14.01.2008 |
О заключении контракта будет объявлено 14 января, когда в Саудовскую Аравию прибудет президент США Джордж Буш, совершающий турне по странам Ближнего Востока, передает Lenta.ru. После того, как Буш официально объявит о готовящемся контракте на поставку вооружения, в течение 30-дневного периода сделка должна получить одобрение конгресса США. Белый дом сообщил о планах поставки оружия в Саудовскую Аравию осенью 2007 года, объявив, что они станут частью американского плана противодействия возможной угрозе со стороны Ирана. Предполагается, что Саудовская Аравия получит от США бомбы со спутниковым наведением, новые корабли для своих военно-морских сил, а также модернизированные истребители. Этот контракт вызвал недовольство со стороны Израиля, выразившего опасение, что оружие может быть применено против него. Администрация Буша тогда объявила, что в качестве компенсации готовящейся сделки увеличит военную помощь Израилю в 2008 году до $ 30 млрд. После этого Израиль снял свои возражения по поводу готовящейся сделки. Против плана поставки вооружений также выступили и ряд американских политиков, считающих недопустимым передачу Саудовской Аравии военных технологий такого высокого уровня. 186 конгрессменов уже заявили, что условия готовящегося контракта вызывают у них многочисленные вопросы.
В связи с этим Гумер Исаев напомнил, что разговоры о контракте шли уже давно: «Еще год назад в Соединенных Штатах поднимался вопрос о поставках вооружения в страны Персидского залива и уже тогда звучала сумма в $ 20 млрд». По мнению эксперта, Саудовская Аравия на сегодняшний день, «несмотря на то, что ее отношения с США в последнее время несколько ухудшились, все равно идет в фарватере американской политики в регионе». «Главным противником для США и Израиля на Ближнем Востоке, бесспорно, является Иран, а у Ирана, Саудовской Аравии и других стран Персидского залива есть определенные трения. И в данном случае, вооружая Саудовскую Аравию, на самом деле американцы не создают себе очередного противника. Потому что известно, что Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива являются поставщиками топлива и нефти в западные страны и в том числе США. Именно поэтому опасения конгрессменов и Израиля неоправданны. В принципе, и Саудовская Аравия и Египет находятся сегодня в неформальном союзе и вместе борятся с Ираном. Кроме того, для Саудовской Аравии Иран — экономический конкурент», — отметил востоковед.
Эксперт считает, что США, таким образом, подстегивают гонку вооружений в регионе. Он отметил, что Ближний Восток на протяжении последнего полувека потребляет, по крайней мере, треть всего оружия, производящегося в мире. «На Ближний Восток нелегально поставляется оружие из Китая, Северной Кореи. Поэтому я не стал бы говорить, что этот контракт как-то стратегически повлияет на военную ситуацию на Ближнем Востоке. Конечно, в любом случае страны, которые поставляют на Ближний Восток оружие, способствуют милитаризации региона, но этот процесс неизбежен. На Ближнем Востоке велика потребность в оружии, за этот рынок идет борьба. У стран Персидского залива есть деньги от продажи нефти, и американцы будут этим пользоваться», — считает Исаев.
Ученый отметил, что США являются крупнейшим поставщиком оружия в мире. «Для Соединенных Штатов это серьезный контракт. Помимо этого, „королевский режим“ в Саудовской Аравии уже давно является надежным союзником США. Конечно, после 11 сентября 2001 года отношения между саудитами и американцами были испорчены. Но, тем не менее, между администрацией Буша и нефтедобывающими компаниями США и саудовскими миллиардерами и поставщиками существуют весьма тесные отношения. Саудовская Аравия для США — это давний партнер в экономической и военной сфере. Она не будет иметь ничего против, если ее ближайший региональный конкурент, набирающий мощь, будет ослаблен при помощи американцев. В данном случае у американцев и саудидов совпадают интересы. Американские стратеги в какой-то степени надеются на помощь Саудовской Аравии», — полагает востоковед.
«Таким образом, американцы с одной стороны пытаются осуществить миротворческие инициативы — достаточно вспомнить конференцию в Аннаполисе — и тут же заключают договор о поставках оружия в этот же регион. В данном случае мы в очередной раз можем обвинить США в проведении политики двойных стандартов, но так было всегда, здесь нет ничего удивительного. Американская политика прагматична, и в то же время она не зациклена исключительно на финансовых интересах, в чем можно отчасти упрекнуть российскую внешнюю политику. Заключая этот контракт, американцы преследуют как экономические, так и политические цели», — подчеркнул Гумер Исаев.
Русская линия