Православие и современность | Екатерина Иванова | 22.09.2015 |
В Саратовской православной духовной семинарии состоялась конференция православно-исторического общества «Возрождение», приуроченная к празднованию Собора Саратовских святых. Представленные на конференции работы были посвящены судьбам священнослужителей и мирян Саратовской области, пострадавших в годы гонений.
Общество «Возрождение» собирает научную конференцию уже в четвертый раз. Оно было создано в 2010 году по инициативе председателя комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии протоиерея Кирилла Краснощекова для того, чтобы объединить усилия потомков репрессированных православных священников и всех неравнодушных к трагической истории нашей Родины. Прежде всего это действия по поиску информации о тех, кто пострадал в годы гонений. Бессменным руководителем и идейным вдохновителем общества с момента его основания является Евгений Леонидович Лебедев, учитель Саратовской Покровской православной гимназии.
Во вступительном слове отец Кирилл Краснощеков отметил, что за пять лет существования общества удалось сделать очень многое. Некоторые находки рождались буквально из ниоткуда — из интереса к необычной фамилии или плохо сохранившейся фотографии. Поиск, который начинался вроде бы с нуля, мог раскрыть захватывающую историю священнического рода, подвиг новомучеников и исповедников. Все это нельзя назвать иначе как чудом. Но главное чудо, как полагает отец Кирилл, — это возникновение у человека живого интереса к подлинным страницам истории своей семьи, города, села, к примерам святости, явленным в годину гонений. Отец Кирилл отметил, что подобного рода работа позволяет всем нам ощутить духовную связь с людьми, благодаря которым живет наша земля, потому что они и есть наши ходатаи пред Престолом Божиим.
Среди активистов общества «Возрождение» есть люди разных возрастов: это студенты Саратовской духовной семинарии, учителя и учащиеся школ Саратова и области, пенсионеры. Большинство из них любители, то есть не имеют специальной профессиональной подготовки, однако работу общества ни в коем случае нельзя назвать дилетантской. Члены общества проводят свои изыскания в тесном контакте с комиссией по канонизации подвижников благочестия, под непосредственным научным руководством священника Максима Плякина и историка Валерия Теплова.
Евгений Леонидович Лебедев рассказал о многочисленных научных достижениях общества за прошедший год, среди которых главное — возможность оцифровать архив Саратовских епархиальных ведомостей. Это удалось сделать благодаря помощи Константина Николаевича Климкина из г. Липецка и Ираиды Ивановны Лежнинойиз г. Волгограда.
В поле зрения поисковиков общества — и истории священнических династий, и судьбы отдельных выдающихся деятелей Саратовской епархии, и история храмов и сел, память о которых почти стерлась из сознания наших современников. К примеру, семья Баландиных поставила перед собой грандиозную задачу: написать историю их родного села Мокрое Петровского района. Результаты семейного исследования были представлены в докладе ученика 9 класса Саратовской Покровской православной гимназииЕвгения Баландина.
В докладе другой ученицы Саратовской Покровской православной гимназии, Екатерины Скирдовой, были представлены результаты коллективного исследования учащихся школы, посвященного судьбам репрессированных священников Свято-Троицкого собора города Саратова: протоиерея Геннадия Махровского и иеромонаха Иоанна (Алфионова).
Поисковая работа для многих участников конференции стала ступенькой к осознанию собственной роли в сохранении истории родного края.
— Я училась в советской школе, — делится воспоминаниями Светлана Александровна Вартанова, учитель из поселка Сокур Саратовского района, — и наш учитель истории был ярым атеистом. Конечно, я знала со слов бабушки, что мой дед был священнослужителем, но никому об этом не говорила. И вот пришло время, когда я рассказываю об этом на уроках истории. Ведь историю можно не только изучать по учебнику, но и узнавать ее из первых уст — из рассказов родных, знакомых.
Неоценимый вклад в поиски и систематизацию информации о священнослужителях Саратовской епархии внесла Ираида Ивановна Лежнина — самый активный участник поисковой группы общества «Возрождение». Ираида Ивановна приезжает на конференции общества не в первый раз. В этом году она рассказала о судьбе священников Тихомировых.
Ираида Ивановна занимается поисковой работой уже десять лет. Она автор книги «Священнослужители Саратовской епархии XVIII—XX вв.еков», материалы ее поисков представлены на сайте http://lezhnina.webnode.ru/. Там можно найти краткие биографические очерки о священнослужителях, чьи личности уже установлены, фотографии священнослужителей и мирян, объявления о поиске родственников, связь с которыми была утеряна, а также научные статьи и инструкции для тех, кто еще только начинает разыскивать информацию о своих близких.
— Я начинала поиск почти с нуля, — вспоминает Ираида Ивановна, — и мне удалось не только полностью восстановить родословную моей семьи, но и собрать огромный материал о ее окружении, который и стал основой базы данных, представленной на моем сайте. На сегодняшний день она насчитывает 1300 страниц. Я веду переписку с потомками православных священнослужителей, которые сегодня разбросаны по всему миру.
Ольга Васильевна Волковская в насыщенном информацией докладе о жизни династии священников Волковских представила эпическую панораму быта Саратовской епархии на протяжении почти ста лет.
В конце конференции слово вновь было предоставленоЕвгению Леонидовичу Лебедеву. Он рассказал о жизни и смерти протоиерея Владимира Ивановича Воробьева — человека удивительной и, конечно, трагической судьбы. В ближайшее время Евгений Леонидович планирует начать работу по сбору его статей и проповедей.
Выступление Евгения Леонидовича было больше похоже не на академический доклад, а на взволнованный рассказ о духовно близком человеке, проникнутый глубоким личным чувством сопричастности его жизненному подвигу.
После выступления докладчиков отец Кирилл подвел итоги конференции. Он подчеркнул, что поисковая работа — помимо того, что она важна в научном плане — раскрывает в ее участниках удивительный человеческий потенциал: большинство волонтеров общества «Возрождения» по своим профессиональным интересам не связаны с краеведением и ведут очень трудоемкую архивную деятельность по велению сердца.
Общество «Возрождение» приглашает всех желающих к сотрудничеству. Свои сообщения вы можете прислать на адрес Евгения Леонидовича Лебедева lebedx1@yandex.ru или оставить за свечным ящиком в храме во имя святых равноапостольных Мефодия и Кирилла при Саратовском государственном университете. Нам дорога любая информация и любая помощь, потому что восстановление подлинной истории Русской Православной Церкви в XX веке — это наше общее дело.
Газета «Православная вера» № 18 (542)