Русская линия | 21.11.2007 |
Напомним, что соответствующее заявление Святейший Патриарх сделал 19 ноября в Кремле на торжественном приеме, приуроченном 90-летию восстановления Патриаршества в Русской Церкви. В своем обращении к Президенту России Владимиру Путину Предстоятель сказал: «Необходимо улучшение нравственной атмосферы в обществе. Многие теле- и радиопрограммы демонстрируют принципиальную допустимость откровенно порочного, нравственно безответственного поведения. Это заставляет задуматься об определении моральных критериев дозволенного, в частности, в СМИ. Думаю, что сегодня нашему обществу необходим общественный совет по вопросам нравственности, который взял бы на себя соответствующие регулирующие функции».
Комментируя предложение Патриарха Алексия, В. Лебедев напомнил, что СПГ «уже около 12 лет говорит о том, что при СМИ, в том числе и электронных, необходим наблюдающий орган. Он, конечно, не должен осуществлять цензуру, но должен выполнять консультативные функции». «Безнравственность — главная беда современного российского общества. Именно от нее идет и наша общая слабость, как экономическая, так и политическая. Как сказал один из наших выдающихся современников „из-за безнравственности рвутся шахты и падают самолеты“. И это верно», — подчеркнул председатель СПГ.
Сам Президент пока никак не отреагировал на предложение Патриарха. Между тем, ряд парламентариев считают, что России необходим орган, занимающийся контролем нравственного состояния общества. По их мнению, Общественная палата не в состоянии справиться с этой задачей.
В частности, депутат Андрей Савельев заявил, что в России необходимо создать госслужбу по вопросам нравственности. «Необходимость в этой структуре возникает в силу недееспособности Госдумы, поскольку нравственность — это ее функция», — заявил депутат. Савельев подчеркнул, что «если бы наш парламент был дееспособным, и исполнительная власть не превращала бы его в свою марионетку, то тогда вопросами нравственности вполне могла бы и заняться Дума. Но, видимо, это сейчас нереально. Поэтому на данный момент предложение Патриарха является наиболее конструктивным и прагматичным». По мнению Савельева, «в предложении Патриарха речь идет о переходе к нравственной цензуре: не к той цензуре, запрещенной Конституцией, которая возникает до публикации, а к нравственной цензуре, которая происходит после публикации материала». Поэтому, убежден он, «в этой связи вопрос о нравственности необходимо ставить на системную основу, создавая не просто общественный совет, а государственную службу, которая действительно определяла бы те СМИ, которые не только систематически оскорбляют общественную мораль, пропагандируя нетрадиционные формы поведения людей, но и замечала бы особо циничные и опасные для общественной нравственности выходки журналистов».
Заместитель председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев также уверен, что России необходим орган, задачей которого станет мониторинг СМИ на предмет их соответствия морально-нравственным критериям. «В России необходимо контролировать нравственность», — заявил депутат. По его мнению, в состав такого нового органа «должны войти авторитетные, нравственные, честные и достойные люди, которым доверяет народ. Только в таком случае это будет действительно нравственно авторитетный орган».
По мнению же заместителя председателя Комитета Госдумы по информационной политике Александра Крутова, ни один общественный совет не воспитает духовную нравственность в человеке так, как это могут сделать «Основы православной культуры». «Безусловно, от духовного здоровья нации зависит будущее страны», — заявил депутат. Но, добавил он, «какой бы орган ни стал заниматься вопросами нравственности, он никогда не добьется этой нравственности». «России не нужен никакой общественный совет, поскольку в его состав войдут те же самые порнографические писатели, что вещают с экранов телевизора», — уверен Крутов. По его мнению, «лишь такой школьный предмет, как „Основы православной культуры“ (ОПК), способен обогатить духовное состояние человека с самого детства».
Русская линия