Русская линия | 30.08.2007 |
Следует отметить, что этой церкви «не везло» с самого начала. Около десяти лет назад место для её строительства освятил архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон. После чего руководство Баймака забрало этот участок земли, выделив другой на окраине города. Обстоятельство само по себе кощунственное не только по церковным канонам. И все же храм был построен. В последние месяцы шли внутренние отделочные работы. Но в декабре 2006 г. произошло внезапное возгорание части купола здания; причиной тому, по мнению пожарных, стала электропроводка. Однако в марте этого года сторож церкви ночью спугнул неизвестных, которые успели совершить поджог стены (огнем было повреждено два квадратных метра), на месте происшествия были обнаружены бутылки с керосином. Тогда было возбуждено уголовное дело, которое вскоре закрыли «за незначительностью ущерба». Необходимо добавить, что последние полгода настоятель отец Сергий неоднократно получал по телефону оскорбительные sms-сообщения, о которых ставил в известность местные органы правопорядка. Но каких-либо ответных действий так и не последовало.
Следует подчеркнуть, что Баймак является кузницей кадров для высшей региональной элиты, поскольку это единственный город в Башкирии, в котором титульная нация составляет численное большинство. В настоящее время население города взбудоражено различными слухами и возмущено тем, что преступление до сих пор не стало достоянием гласности. Не помогли даже звонки в редакцию газеты «Комсомольская правда — Уфа».
Печальный случай со сгоревшей церковью, к сожалению, не единственное проявление русофобии в республике. Как уже сообщала «Русская линия», ранее возмущение русской общественности Башкирии вызвало противодействие местных властей инициативе Союза предпринимателей Башкирии установить за свой счет в Уфе памятник основателю города воеводе Михаилу Нагому. Причина неприятия такого памятника кроется в следующем — реализация этого решения автоматически привела бы к негласному признанию того, что Уфа основана в 1586 г., и, таким образом, не позволила бы местным властям утверждать, что столица Башкирии якобы древнее Казани, столицы соседней Татарии.
Русская линия