Русская линия | 30.08.2007 |
Напомним, что в первых двух турах выборов, состоявшихся 20 и 24 августа, Гюлю было необходимо набрать конституционное большинство (367 голосов), однако другие партии отказались поддержать его кандидатуру, а основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) вообще бойкотирует президентские выборы.
Отметим, что 56-летний Гюль стал первым президентом светской Турции с происламским прошлым. Именно поэтому, по мнению председателя комитета Совета Федерации по международным делам, председателя Совета общества солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки Михаила Маргелова, избрание новым президентом Турции Абдуллаха Гюля может осложнить Турции ее вхождение в Евросоюз. «Политика нового президента Турции вряд ли найдет отклик в Европе», — считает сенатор. Напомнив, что именно светскость является одним из основных критериев, применяемых к мусульманской стране, желающей получить «европейскую прописку», российский сенатор сказал, что Европа к диалогу готова. «Но насколько к такому диалогу готов новый президент Турции, покажет ближайшее время», — считает он. «Конечно, то, что два ключевых поста в государстве — и премьер-министра, и президента — занимают умеренные исламисты, говорит об определенном отходе общества в сторону более консервативных и традиционных ценностей», — заявил Маргелов. Вместе с тем, он назвал турецкий умеренный исламизм «скорее национализмом, а не тотальной исламизацией всех сфер жизни». «Уверен, что Турция останется светским демократическим государством, тем более, что гарантом такой светскости в стране всегда выступала армия», — заявил он.
А. Сотниченко разделяет мнение сенатора и считает, что в ближайшее время при любом турецком правительстве не приходится ожидать вхождения Турции в Европейский Союз. «Сейчас в Европе преобладает устойчивое мнение о том, что расширение ЕС, тем более в сторону Турции и в сторону других восточных стран, неприемлемо, поскольку в ЕС много своих проблем, особенно проблем с нелегальной иммиграцией с Востока, в том числе и с Турции. Более 70% европейцев выступают против вступления Турции в ЕС. Лидеры нынешней правящей в Турции Партии справедливости и развития намеренно поддерживают процесс вступления Турции в ЕС для того, чтобы снискать себе популярность в европейских кругах. Тем не менее, они прекрасно понимают, что Турцию никто не возьмет в ЕС», — уверен ученый.
Говоря о возможной исламизации страны, Сотниченко заявил, что исламизация в определенной степени «уже идет и будет идти». «Этот процесс не остановить, более того его поддерживает большинство населения страны. Я бываю в Турции каждый год и вижу, что всё больше женщин носят хиджабы, всё большее число людей посещают мечети, становится меньше торговых точек, в которых можно купить алкогольные напитки. Однако, исламизация не будет носить тотального характера. Шариата не будет, будет просто возвращение к традициям», — считает А.Сотниченко.
Затронул он и вопросы, связанные с возможными изменениями во внешней политике Турции. По мнению ученого, парламентские и президентские выборы легитимизировали курс правящей партии на более тесные отношения с Россией и с восточными странами и более холодные отношения с традиционным союзником Турции — Соединенными Штатами. «В Турции усиливаются антиамериканские настроения. Согласно последнему опросу общественного мнения, более 70% турок заявили, что главная опасность для Турции исходит от США. Растут также антиизраильские настроения, особенно после прошлогодней войны Израиля с „Хизбаллой“. Кроме того, на прошедших парламентских выборах ни одна турецкая партия не выступала за укрепление отношений с США. Вероятно, эта тенденция будет сохраняться», — прогнозирует эксперт.
Касаясь вопроса, связанного с отношениями Турции с Россией, А. Сотниченко рассказал, что в этом году он в Анкаре встречался с представителями Партии справедливости и развития, которые заявили, что укрепления отношений с Россией является одним из основных направлений внешней политики Турции. «Действительно, можно сказать, что за последние 5 лет отношения между нашими странами поднялись на небывалую высоту. Пожалуй, такими наши отношения были только в начале 20 годов ХХ века, когда советская власть предоставляла Турции деньги и оружие для того, чтобы она боролась с иностранной оккупацией. Товарооборот между нашими странами возрос в десять раз. Кроме того, лидеры наших стран сделали взаимные визиты: Путин был в Турции, Эрдоган был в Москве. Вообще, большинство турецких политиков уже побывали в нашей стране с различными целями. Можно ожидать дальнейшего укрепления наших отношений. К сожалению, они носят пока преимущественно экономический характер. Как говорят турецкие политики, это в основном связано с неопределенной внешней политикой России. Турки, как, впрочем, и весь Восток, ждут от нас более определенных внешнеполитических шагов», — заключил тюрколог.
Русская линия