Русская линия | 19.03.2007 |
Фестиваль проходит по благословению Высокопреосвященнейшего Кирилла, архиепископа Ярославского и Ростовского. Его организаторами являются администрация Ярославской области и Ярославская епархия. Задача фестиваля — приобщение населения к исконным традициям русской народа, знакомство с рецептурами монастырских блюд, а также со строгой традицией их исполнения — обязательностью молитв при приготовлении и трапезе, разъяснение пользы поста телесного, который влияет на душевное состояние человека.
В рамках фестиваля можно будет познакомиться с самобытностью когда-то традиционных блюд русской кухни, научиться, как правильно поститься и что можно приготовить в современных условиях нашей жизни, чтобы пища была здоровой и полезной. Участники фестиваля смогут поделиться опытом в приготовлении блюд, обменяться рецептами.
21 марта все светские участники фестиваля отправятся паломничать и знакомиться с секретами монастырской кухни в Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь города Ростова Великого. Кстати, Спасо-Яковлевский монастырь — активный участник епархиального фестиваля, каждый раз завоевывает призы. Единогласно компетентное жюри присуждает победу за радушие и щедрость единственному мужскому монастырю, преуспевшему в трапезных мероприятиях. Спасо-Яковлевский монастырь славится по епархии своей особой кухней. Особенно любят потчевать там свом монастырским квасом и чебуреками с чечевицей.
Мероприятие будет проходить очень ярко и красочно. Организаторы приглашают принять в нем участие не только жителей Ярославля, но и всех любителей постной кухни. Фестиваль постной кухни будет проходить 20 марта с 13:00 до 17:00.
Русская линия