Русская линия | 11.10.2006 |
Налоговая льгота была у Церкви и раньше — от налога освобождалось имущество, используемое для осуществления религиозной деятельности. Теперь же предлагается освободить от налога (сегодня он составляет, к примеру, в Москве 2,2% от стоимости имущества) все имущество, используемое в уставных целях.
«Религиозная деятельность — слишком узкое понятие, — объяснил А.Крутов. — Действующее законодательство не раскрывает этого понятия, зачастую его толкование сводится к исполнению обрядов».
Таким образом, сфера применения налоговой льготы станет значительно шире. Под уставной можно понимать не только собственно религиозную деятельность, но и миссионерство, благотворительность, религиозное образование, организацию паломничества, прием религиозных делегаций, восстановление и реставрацию храмов. Устав позволяет Церкви к тому же заниматься коммерцией — производством и распространением предметов культа и реализацией покупных товаров нерелигиозного назначения, производством и реализацией сельхозпродукции и прочее.
Напомним также, что 15 сентября с.г. нижняя палата Российского парламента в первом чтении приняла поправки в Налоговый кодекс, полностью освобождающие от налога на добавленную стоимость (НДС) продажу религиозной литературы.
«Одно из основных направлений городских приходов — образовательная деятельность, — приводит слова пресс-секретаря Московской Патриархии священника Владимира Вигилянского газета „Коммерсант“. — Дополнительные деньги могут пойти на то, чтобы накормить, приобрести учебные пособия, компьютеры детям в воскресных школах».
Однако против подобной поправки выступил Секретарь комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве Андрей Себенцов считающий, что при таком подходе необходимо будет также отменить налог на имущество для любых благотворительных организаций, а не только для религиозных.
Русская линия