Журнал Московской Патриархии Л. Булатова01.09.2006

30-летие Архипастырского служения митрополита Рязанского и Касимовского Симона

14 октября 2002 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, исполнилось тридцать лет архиерейского служения, а 5 февраля 2003 года — семьдесят пять лет со дня рождения митрополита Рязанского и Касимовского Симона, одного из старейших архипастырей Русской Православной Церкви, который вот уже тридцать лет возглавляет Рязанскую кафедру.

Родился будущий архипастырь в деревне Жолнино Даниловского района Ярославской области, в крестьянской семье. Его отец, Михаил Гаврилович Новиков, был неграмотным, но это не помешало ему работать председателем колхоза. Односельчане уважали его за деловую хватку и честность. Мама, Анна Дмитриевна, закончившая три класса, считалась грамотной. Именно она прививала своим сыновьям — Александру и Сергею (будущему Владыке Симону) и дочери Нине (ныне монахиня Нонна) любовь к храму, учила молиться, поститься, жить по-христиански.

О своем детстве Владыка вспоминает так: «Тогда я еще не понимал церковнославянских слов молитвы, которой учила меня мама. И поэтому молился так, как подсказывали мои детские ощущения. Жили мы очень бедно, порой есть было нечего. И я молился: „Господи, дай нам муки побольше…“ В Рождественский сочельник мы, дети, часами сидели у окна, чтобы увидеть, когда покажется первая звезда…»

Уже в детстве будущего Владыку мальчишки дразнили монахом за любовь к храму. «А еще я очень любил учиться, — снова вспоминает Владыка, — даже злоупотреблял родительским договором: того из детей, кто сидит за книгой, не тревожить. Соберется, бывало, отец дрова колоть, а я — за книгу». После окончания школы Сергей Новиков уехал в Ярославль учиться в техникуме, потом работал на заводе, но чувствовал, что такой образ жизни — не для него.

Сначала украдкой, а потом и открыто он стал бывать в церкви. Именно там в 1947 году юноша познакомился с молодыми иеромонахами Никодимом (Ротовым, впоследствии митрополитом Ленинградским и Новгородским; † 1978) и Авелем (Македоновым, ныне архимандритом, наместником Иоанно-Богословского монастыря в Рязанской епархии). Это были первые монахи, которых увидел молодой ярославец. Оба они были родом из Рязани, но в то время служили в Ярославской епархии, куда приехали по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Димитрия (Градусова, в схиме схиархиепископа Лазаря; † 1956). Встреча оказалась решающей: будущий Владыка почувствовал, что монашество — это и его путь. Именно отец Авель выхлопотал Сергею Новикову рекомендацию для поступления в Московскую Духовную семинарию.

Когда Сергей, крестьянский сын, учился в семинарии (с 1951 по 1955 год), над Михаилом Гавриловичем Новиковым посмеивались: «Гляди-ка, сын в попы пошел». Но десять лет спустя, в середине шестидесятых, когда будущий Владыка был настоятелем Преображенского храма на Патриаршем подворье в Переделкине, прихожане встретили его отца с такой любовью, что чуть не целовали ему руку как священнику.

Московскую Духовную академию будущий архипастырь окончил в 1959 году со степенью кандидата богословия за сочинение по кафедре Священного Писания Ветхого Завета на тему «Митрополит Московский Филарет как истолкователь Священного Писания Ветхого Завета» и за успехи в учебе был оставлен преподавателем сначала в Семинарии, а затем и в Академии. К тому времени (с 17 декабря 1958 года) он уже был в числе братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
28 декабря 1958 года наместник Лавры архимандрит Пимен (Хмелевский, впоследствии архиепископ Саратовский и Камышинский; † 1993) совершил монашеский постриг Сергея Новикова с именем Симон — в честь преподобного Симона Радонежского, ученика Преподобного Сергия.

18 января 1959 года монах Симон был рукоположен во иеродиакона, а 12 апреля того же года — во иеромонаха. В 1964 году он — доцент по кафедре византологии. С 1965 по 1972 год — инспектор Московских Духовных академии и семинарии. Вспоминая о том периоде жизни Владыки Симона, митрополит Солнечногорский Сергий, Управляющий делами Московской Патриархии, сказал: «Это было самое благословенное время в послевоенной истории Московских Духовных школ, потому что совместное служение инспектора Академии архимандрита Симона, ее тогдашнего ректора архимандрита Филарета (ныне митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Белоруссии) и протоиерея Алексия Остапова (ныне покойного) сложилось в хороший административный и молитвенный союз. Студенты чувствовали себя в Академии как в родной семье, как дома. Поверьте, что с уходом Владыки Симона на Рязанскую кафедру Духовные школы осиротели, хотя мы и радовались, что наш инспектор — теперь епископ. Никогда больше не было в Академии такого домашнего уюта, такого тепла, такой любви, которая согревала каждого студента и преподавателя».

Наречение архимандрита Симона во епископа Рязанского и Касимовского было совершено 13 октября 1972 года, в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы, после всенощного бдения в Покровском храме Московской Духовной академии митрополитом Таллинским и Эстонским Алексием (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси), архиепископами Краснодарским и Кубанским Алексием (Коноплевым, † 1988), Дмитровским Филаретом, ректором МДАиС (ныне митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Белоруссии), епископами Ташкентским и Среднеазиатским Варфоломеем (Гондаровским, † 1987), Саратовским и Волгоградским Пименом (Хмелевским; † 1993), Виленским и Литовским Анатолием (ныне архиепископ Керченский, викарий Сурожской епархии).

14 октября 1972 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, за Божественной литургией в Покровском храме Московской Духовной академии те же иерархи совершили хиротонию архимандрита Симона во епископа. По признанию Святейшего Патриарха Алексия, это было первое епископское рукоположение, которое он возглавил.

В Рязань новый правящий архиерей прибыл вечером 19 октября. Тогда в епархии была всего пятьдесят одна церковь. Сегодня в Рязанской епархии около трехсот приходов, девять монастырей (четыре мужских и пять женских). Тринадцатый год действует Рязанское православное Духовное училище. По благословению Владыки Симона тринадцатый год издается епархиальный журнал «Рязанский церковный вестник». На областном телевидении выходит в эфир православная программа «Зерна». За время пребывания митрополита Симона на Рязанской кафедре епархию дважды посещал Святейший Патриарх Алексий II. При нем Русской Православной Церкви были возвращены многие храмы и главная святыня епархии — Христорождественский собор Рязанского кремля, где почивают мощи святителя Рязанского Василия. Собор ныне вновь стал кафедральным.

В 1978 году Преосвященный Владыка Симон был возведен в сан архиепископа. 25 февраля 2000 года Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II во внимание к усердному служению Церкви Божией Высокопреосвященный архиепископ Рязанский и Касимовский Симон был возведен в сан митрополита.

Владыка Симон — почетный гражданин города Рязани и Рязанской области. Оценивая тридцатилетний архипастырский путь Владыки Симона, митрополит Солнечногорский Сергий сказал: «Господь благословил митрополиту Симону совершать епископское служение на одной кафедре. Это великая милость Божия. И сейчас мы можем это расценивать как результат его отношения к своему долгу епископа. В советский период жизни Церкви государственная политика заключалась в том, чтобы как можно чаще менять архиереев на кафедре, чтобы они не могли войти в курс проблем епархии, чтобы народ не мог полюбить своего архипастыря, срастись с ним. Владыке Симону Господь судил, чтобы все эти препятствия его миновали…»

Митрополит Симон награжден многими орденами Русской Православной Церкви: святого равноапостольного великого князя Владимира II степени, Преподобного Сергия Радонежского I и II степени, святого благоверного князя Даниила Московского II степени. За укрепление и развитие дружественных связей с Болгарской Православной Церковью Владыка Симон награжден орденом Болгарской Церкви — святого Иоанна Рыльского II степени. За активную деятельность по укреплению мира между народами и участие в деятельности Фонда мира Владыка трижды награждался почетной медалью Фонда, золотой медалью «За укрепление мира», почетной медалью «Борцу за мир», почетными грамотами и дипломами. Указами Президента Российской Федерации Высокопреосвященный Симон награжден орденом Дружбы и юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов». В 1999 году Владыке Симону присвоено звание «Ветеран труда».

16 января 2001 года в Екатерининском зале Большого Кремлевского дворца Президент Российской Федерации В. В. Путин вручил митрополиту Рязанскому и Касимовскому Симону орден Почета — за большой вклад в укрепление гражданского мира и возрождение духовно-нравственных традиций. 5 февраля 2003 года в кафедральном Христорождественском соборе Рязанского кремля митрополит Солнечногорский Сергий вручил Владыке Симону орден Русской Православной Церкви святителя Макария, митрополита Московского, II степени.

Владыка Симон — кандидат богословия, доцент. Его богословские труды публиковались в «Журнале Московской Патриархии», «Рязанском церковном вестнике», периодических изданиях Рязанской области. Владыка Симон — автор публикаций о великом князе Рязанском Олеге Ивановиче, святом князе Романе Рязанском, Преосвященном Гаврииле, епископе Рязанском и Муромском, сборника «Труды, послания, слова и речи» и двухтомника «Проповеди».

В день тридцатилетнего юбилея архиерейского служения, 14 октября 2002 года, свое поздравление митрополиту Симону прислал Святейший Патриарх Алексий II. Владыку также поздравили митрополиты Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Белоруссии, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Харьковский и Богодуховский Никодим, Черниговский и Нежинский Антоний, Одесский и Измаильский Агафангел, Воронежский и Липецкий Мефодий, Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, Луцкий и Волынский Нифонт и еще двадцать семь архиереев Русской Православной Церкви, а также настоятели монастырей, духовенство Московской, Санкт-Петербургской, Калужской, Владимирской и Рязанской епархий, руководство Рязанской области и города Рязани.

От имени профессорско-преподавательской корпорации, наставников и учащихся Московской Духовной академии и семинарии Владыку Симона поздравил профессор Академии, магистр богословия протоиерей Сергий Правдолюбов. Он вручил митрополиту Симону диплом почетного члена Московской Духовной академии со словами: «Московские Духовные школы помнят Вас как опытного наставника, мудрого пастыря, отдававшего все силы воспитанию будущего поколения пастырей Церкви. Среди Ваших бывших питомцев множество достойных священнослужителей, архипастырей и пастырей Русской Православной Церкви».

На 75-летний юбилей своего архипастыря съехалось более тридцати священников Рязанской епархии. Среди них был викарий Рязанской епархии епископ Шацкий Иосиф, наместники монастырей, архимандриты, игумены, благочинные округов, заслуженные протоиереи, недавно рукоположенные священники. Почетным гостем торжеств был митрополит Солнечногорский Сергий, Управляющий делами Московской Патриархии. Обращаясь к митрополиту Симону после совместного совершения Божественной литургии в кафедральном Христорождественском соборе Рязанского кремля, он сказал: «Я не преувеличу, если скажу, что юбилей митрополита Симона — событие не только для Рязанской земли, но и для всей Русской Православной Церкви. С того момента, как Вы, Владыка, стали епископом Церкви Божией, Вы не принадлежите себе. Вы принадлежите Церкви, народу, истории. И мы благодарим Бога за то, что Вы есть».

«Рязанский церковный вестник»