Washington ProFile | 17.06.2005 |
Поиски геополитического соперника в США начались немедленно после того, как после окончания Второй Мировой войны США превратились в супердержаву. До этого они находились на обочине большой мировой политики, где первую скрипку играли Великобритания и Франция, в меньшей степени Германия и Япония. Однако Вторая Мировая война вывела на сцену двух новых игроков, которые определяли судьбы мира на протяжении пяти последующих десятилетий — Соединенные Штаты и Советский Союз. После окончания войны Советский Союз обладал крупнейшей и наилучше оснащенной армией мира, но его экономика была разрушена. Соединенные Штаты обладали тотальным военным превосходством в воздухе и на море. На территории США не велись боевые действия, в результате страна стала ведущей индустриальной державой мира. Сперва американское экспертное сообщество весьма скептически относилось к научному и экономическому потенциалу СССР, однако ситуация кардинально изменилась в 1957 году, когда СССР осуществил запуск искусственного спутника на космическую орбиту и началась эпоха «гонки вооружений» в космосе.
Полет спутника стал сильнейшим ударом по самолюбию и чувству безопасности американцев — в результате США значительно увеличили ассигнования на научные исследования и, в частности, создали Национальное Бюро по Аэрокосмическим Исследованиям (NASA). США смогли быстро ликвидировать свое отставание от СССР в ракетной и космической сферах. В эти годы в США появились многочисленные исследования, в которых содержался прогноз о неизбежной победе коммунизма во всем мире (тогда происходил крах колониальных империй, и эта теория выглядела весьма обоснованной).
Однако впоследствии тон предсказаний несколько смягчился: отношения США и СССР стали несколько более мирными. Тем не менее, любые действия СССР в военной сфере вызывали новую волну прогнозов о грядущем крахе США. Например, в 1975 году СССР оказал военную, политическую и экономическую помощь правительству Анголы, в том числе провел блестящую военно-транспортную операцию, в рекордные сроки перебросив в Африку кубинскую армию. Тогда в США вышел ряд книг, авторы которых были впечатлены операцией в Анголе и предсказывали, что аналогичные методы СССР применит в Латинской Америке и, возможно, в Азии. В 1979 году, после советского вторжения в Афганистане стала популярной версия, согласно которой СССР готов установить военный контроль над Персидским заливом и, таким образом, экономически задушит США, лишив Америку источника нефти. Показателен анекдотической пример: в 1980 году известный телепроповедник (и мультмиллионер) Пэт Робертсон, который, по его словам, получает предсказания напрямую от Всевышнего, заявил, что в 1981 году советские войска начнут вторжение в ряд государств Ближнего Востока. С другой стороны, в рассекреченных архивах ЦРУ 1960-х годов содержатся впоследствии подтвердившиеся прогнозы — например, американская разведка верно прогнозировала, что к конце 1980-х годов СССР ожидает глубокий экономический и социальный кризис (распад СССР предсказан не был).
Однако СССР был не единственным соперником США в глазах американских аналитиков. В 1970-е годы большинство экспертов в области экономики предсказывали, что США навеки утратили свое мировое лидерство и уступили его Японии. Причиной этого было, в частности, «автомобильное вторжение». В 1970-е годы казалось, что дни американского автопрома сочтены. Причем «могильщиками» американских автомобилестроителей стали не европейские компании, а новички на этом рынке — японцы. В 1980 году Япония стала крупнейшим мировым производителем автомобилей. В США японские компании захватили почти треть рынка автомобилей. 1986 год компания Ford — многолетний лидер мирового автомобилестроения — закончила с рекордными убытками. Поражение американских автопроизводителей привело к рецессии во всей экономике страны. В 1987 году закрылась «легенда» американского автопрома — компания American Motors, которую не спасли даже крупные военные заказы. Именно в США была создана автомобильная промышленность в современном смысле этого слова, американцы считали себя мировыми лидерами в этой сфере, поэтому действия японцев вызвали настоящий шок.
На волне этих событий в 1989 году влиятельный политолог Клайд Престович опубликовал книгу «Меняясь местами: как мы позволили Японии захватить лидерство». Престович утверждал, что Америка — это «спящий гигант», который не замечает, что Япония кидает вызов не только американской экономике, но и американскому государству. По мнению Престовича, США остаются лидером только в военной сфере (да и то неизвестно, сколь долго это лидерство сохранится), а во всех иных областях США безнадежно проигрывают Японии. Эта теория была достаточно популярной у американских интеллектуалов, впечатленных темпами развития японской экономики и результатами торговых войн между США и Японией. Теория утратила популярность уже в 1990-е годы, когда Япония вошла в период затяжного экономического кризиса, а американские компании восстановили свои позиции.
Ныне в глазах американских экспертов Китай — не единственный претендент на титул будущей сверхдержавы. В последние годы в США появилось достаточно много исследований, авторы которых доказывают, что главным геополитическим соперником США становится Европейский Союз. К примеру, Джереми Рифкин, автор книги «Европейская мечта» уверен, что Европейский Союз отвечает требованиям современного мира в значительно большей степени, чем США. Европейский Союз и США сопоставимы по размерам территорий, населению, объемам экономики. Европейцы были, есть и будут конкурентами США в экономической, политической и культурной сферах, а в обозримом будущем они смогут и усилить свой военный потенциал. США не готовы к подобному развитию событий и неизбежно проиграют борьбу за мировое лидерство. Известный мыслитель Марк Леонард опубликовал книгу с «говорящим названием» -«Почему 21 век будет веком Европы». Леонард считает, что нынешние успехи европейцев обрекают Соединенные Штаты на поражение. США действовали и действуют грубо и нерасчетливо — более мудрая и искушенная Европа неизбежно сыграет на этом и будет доминировать в мире.
Впрочем, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер утверждает, что в будущем «главным» океаном мира станет Тихий (с одной стороны его окружают Китай, Япония, Южная Корея и иные азиатские страны, с другой — Северная и Южная Америка), тогда как в 19−20 веках основные события мировой истории разворачивались вокруг Атлантического океана (Северная Америка и Европа).