ИА Башинформ | 19.04.2006 |
Ниже публикуем текст этого Обращения:
«Поводом для обращения к Вам послужила обеспокоенность депутатов Государственного Собрания — Курултая — Республики Башкортостан обсуждаемыми в последнее время в обществе предложениями, ведущими к нарушению конституционных прав граждан на свободу вероисповедания, принципа отделения религиозных объединений от государства, провозглашенного Конституцией Российской Федерации в качестве основы ее конституционного строя.
Учитывая многоконфессиональный состав России, особую озабоченность депутатов Государственного Собрания — Курултая — Республики Башкортостан вызывают предложения о преподавании в школах России основ православной культуры как обязательной учебной дисциплины. В многонациональной России вряд ли можно найти школу, где учатся представители только одной национальности или конфессии, поэтому изучение основ любой религии в качестве обязательного предмета будет носить деструктивный характер, способствовать разделению учащихся по национальному и религиозному признакам. Мы понимаем, что духовное воспитание будущих поколений россиян может сопровождаться обучением детей и молодежи религии, но оно должно осуществляться самими религиозными объединениями в пределах религиозных школ и храмов, а не по указанию органов государственной власти.
Другой аспект проблемы — это идея введения должности православного священнослужителя в Вооруженных Силах России, где проходят службу призывники самых разных вероисповеданий — приверженцы православия, ислама, иудаизма, буддизма, католицизма и других религий. В российской армии необходимо создать стройную систему воспитательной работы, которую должны возглавить специально подготовленные офицеры, как это было в недавнем советском прошлом.
Отдельными должностными лицами и политическими деятелями страны идеи введения в школьные учебные программы основ православной культуры и создания института военных священнослужителей преподносятся как панацея от негативных проявлений в обществе, но вряд ли их можно назвать таковыми. Вопросы проповедования религии в таких сферах, как армия и образование, должны решаться исходя из задач, стоящих перед государством, а не религиозными объединениями. По нашему убеждению, возможное осуществление названных начинаний может привести к нарушению конституционных прав граждан на свободу вероисповедания, принципа равенства всех граждан, общественных и религиозных объединений перед законом, отходу от светского характера государства.
Религиозные чувства людей — это не поле для непродуманных экспериментов, которые могут повлечь непредсказуемые последствия. Стремление увязать в сознании граждан реализацию их прав с необходимостью изучения какой-либо религии способно спровоцировать конфронтацию в обществе, стать причиной социальных разногласий. Налицо явная несогласованность и непоследовательность в оценке отдельными должностными лицами и органами государственной власти целесообразности предлагаемых мероприятий, что свидетельствует о непродуманности их позиций. При этом грубые попытки посягательства на незыблемость конституционных основ не получают должной и принципиальной оценки со стороны прокуратуры и других институтов государственной власти.
Депутаты Государственного Собрания — Курултая — Республики Башкортостан обращаются к Вам с просьбой дать объективную оценку упомянутым в Обращении доводам и принять меры по недопущению нарушений конституционных прав граждан Российской Федерации на свободу вероисповедания».
http://www.bashinform.ru/index.php?id=33 785
Депутаты Государственного Собрания — Курултая — РБ приняли 23 марта 2006 года Обращение к Президенту РФ Владимиру Путину, Председателю Совета Федерации Сергею Миронову, Председателю Государственной Думы Борису Грызлову, Председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову о недопущении нарушений конституционных прав граждан Российской Федерации на свободу вероисповедания.
Проект Обращения был представлен на рассмотрение парламента Комитетом по образованию, науке, культуре, спорту, туризму и делам молодежи.
Принятие Обращения вызвано высказываниями некоторых высокопоставленных лиц, которые призывают ввести в светской школе преподавание религиозных предметов, а в армии — ввести институт священнослужителей, отметила в своем выступлении на заседании парламента заместитель председателя комитета, инициировавшего Обращение, Рашида Султанова.
Первый шаг был сделан в 1997 году, когда был принят Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях». Тогда отдельные государственные школы России предоставили религиозным организациям возможность обучать детей религии, только вне рамок образовательной программы. А теперь хотят сделать второй шаг — ввести в программу средних школ курс «Основы православной культуры», не учитывая при этом многонациональный и многоконфессиональный характер нашего государства.
Рашида Султанова подчеркнула, что введение в школах основ православной культуры может привести к пропаганде превосходства одной религии над другими, дискриминации граждан по их религиозной принадлежности и к расколу нашего общества.
Как мы будем делить детей на православные и неправославные классы, как допустить, что в армию придут православные священники, а потом остальные, или у нас будет несколько армий: православная, мусульманская, буддистская — задает вопрос депутат. Нашей армии сегодня нужны не священники, а хорошие психологи, психотерапевты, офицеры-профессионалы.
— Я не противник православного образования, которое имеет громадное историческое значение, — отметила Рашида Султанова. — Я за то, чтобы в государственных школах четко выполнялась статья 14 Конституции РФ, которая гласит: «Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».
Сегодня у нас и в целом по России восстановлены и действуют религиозные организации, церкви, мечети, которые смогут удовлетворить требования всех верующих, в том числе — по обучению детей в воскресных школах и других религиозных учреждениях, продолжила депутат. Самое главное — нам нельзя допускать среди детей и молодежи национальной и религиозной нетерпимости, надо сохранить мир и согласие в нашем общем доме — России.
— Нашу республику еще в советское время называли лабораторией интернациональной дружбы, — сказала в завершение Рашида Султанова. — Мы дорожим своей межнациональной стабильностью и религиозной толерантностью. И хотелось бы, чтобы это достояние стало всеобщим, чтобы всем народам России в XXI веке сопутствовали благополучие, мир и согласие.
Марина Шумилова
ИА Башинформ — 23.03.2006
http://www.bashinform.ru/index.php?id=33 784
Президент Башкортостана Муртаза Рахимов положительно оценивает обращение к руководству страны о недопущении нарушений конституционных прав граждан Российской Федерации на свободу вероисповедания, которое депутаты Государственного Собрания — Курултая — РБ приняли на сегодняшнем заседании парламента республики. Обращение депутатов вызвано их обеспокоенностью широко обсуждаемыми предложениями о введении в школах преподавания основ православной культуры как обязательного учебного предмета и установлении института священнослужителей в армии.
— Первым на такие предложения должен реагировать прокурор, — считает Муртаза Рахимов, — потому что они антиконституционны. У нас есть Конституция, где четко написано, что Россия — светское государство и религия отделена от государства. А у нас в последнее время религия стала приспосабливаться к государству.
Президент Башкортостана подчеркнул, что на нарушения Основного Закона первыми должны реагировать прокурор России, прокурор республики.
— Когда мы какие-то изменения вносим в свое законодательство, сразу реакция идет, а здесь — никакой реакции нет, — отметил Президент. — Я за то, чтобы религию изучали — культуру религии, и не только православную, но и мусульманскую, мировую культуру. А в качестве государственной идеологии это абсолютно неприемлемо. Я категорически против.
Марина Шумилова
ИА Башинформ — 23.03.2006