Седмицa.Ru | Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (Ридигер) | 15.10.2005 |
Возлюбленные о Господе, Преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри, дорогие братья и сестры!
Праздник Покрова Богородицы на протяжении многих столетий с большой любовью отмечается в нашем Отечестве. Воспоминаемое нами событие переживается как свидетельство молитвенного участия святых в жизни земной Церкви. В бедах и искушениях, скорбях и печалях, в борьбе со злом и грехом мы не одиноки — с нами Покров Пресвятой Владычицы Богородицы и заступничество святых. По словам святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Между Церковью земною и Церковью небесною находится тесная связь, ближайшее всегдашнее и скорое сообщение все здоровые и немощные члены, небесные и земные помогают друг другу И таким образом великая милость Божия обильно проливается на Церковь, на всю полноту Ее».
Очевидность этого единения требует от нас в повседневной жизни бережного отношения и друг ко другу, к живущим с нами членам земной Церкви. Вместе с тем, наша христианская отзывчивость, забота и участие делами милосердия и любви в жизни ближнего не должны ограничиваться только стенами храма, границами прихода, не должны создавать разделения на близких и дальних, своих и чужих, достойных и недостойных.
Сегодня мы во второй раз проводим День милосердия к узникам темниц и обращаемся ко всем словами Апостола Павла: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12,21).
Проблема преступности — мотивы и количество совершаемых преступлений не могут не вызывать тревогу. Дух немотивированной жестокости все чаще завладевает людьми. Совершающие злодеяния не останавливаются ни перед возрастом, ни перед положением человека в обществе, ни перед святыней.
Этому во многом способствует популяризация образа привлекательного и преуспевающего преступника в средствах массовой информации и в современной литературе. Сегодня жанровые предпочтения под влиянием моды тяготеют к криминальным мотивам. Этим исподволь навязывается подрастающему поколению такая же форма жизненного выбора и «успеха». Потеря нравственных представлений, игнорирование Евангельских ценностей, возведение греха в норму жизни, как правило, оборачивается попранием гражданских законов и преступлениями против человеческой личности.
Происходящее не должно оставлять нас безучастными, и поэтому сегодня особое место в социальном служении Церкви занимает окормление заключенных. Часто приходится слышать мнение о том, что лицо, совершившее преступление, как бы уже и неспособно к исправлению. Но разве не о таких сказал Господь: «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Мф. 18,11)?
Православные пастыри и миряне должны сами пойти навстречу лицам, преступившим закон, неся во мрак тюремных камер свет Христовой любви и милосердия, так, чтобы эти души возрождались покаянием к новой христианской жизни.
Многие приходы, в том числе и московские, в настоящее время ведут переписку с заключенными, которые проявляют живой интерес к вопросам веры и ищут поддержки на этом пути. Благодаря такой работе во многих колониях образовываются православные общины, устраиваются молитвенные комнаты. Там, где такая работа проводится, отмечается благотворное влияние на активизацию приходской жизни. Я думаю, что такое послушание на себя может взять большее количество приходов Москвы.
Пастырь церковный должен вносить в тягостную и напряженную тюремную атмосферу дух примирения и взаимного уважения, дух Христовой любви и правды. Может быть, далеко не все будут способны расслышать Божий призыв, но если и один из тысячи вернется в общество, оставив путь греха и преступления, мы можем говорить о том, что наши усилия не бесплодны.
Сегодня пастыри, окормляющие московские следственные изоляторы, отслужат Божественные литургии, совершат молебны, посетят находящихся в заключении с молитвенными песнопениями и раздачей подарков.
Покров милостивой Предстательницы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы да сохранит всех нас от всякой беды и печали.
+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
14 октября 2005 г.