Агентство национальных новостей | 08.06.2005 |
В первом пункте, который, по мнению прокуратуры, следует отменить, говорится о том, что в Новосибирске «не допускается распространение и демонстрация продукции эротического характера с рук, лотков, машин, в киосках, подземных переходах, на общественном транспорте и прочих, не отведенных для этих целей местах». Во втором — о том, что «розничная продажа изделий и средств сексуального предназначения, в том числе для санитарно-гигиенических целей, допускается в специализированных медицинских учреждениях, имеющих лицензию на оказание медицинских услуг, аптеках и аптечных магазинах». Прокуратура Новосибирска, ссылаясь на Гражданский кодекс РФ, утверждает, что продукция эротического характера, а также изделия и средства сексуального предназначения относятся к объектам гражданских прав, которые могут переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте. На секс-продукцию это не распространяется. А значит ее можно свободно «демонстрировать и распространять».
Действующим федеральным законодательством установлено ограничение оборотоспособности только в отношении эротических печатных изданий (они должны распространяться только в запечатанных прозрачных упаковках в специально предназначенных для этого помещениях) и теле- и радиопередач, трансляция которых допускается с 23 до 4 часов по местному времени.
Третьим пунктом, который, по мнению прокуратуры, противоречит действующему законодательству, установлено, что «не допускается любая реклама продукции сексуального характера». Но в том-то и дело, что в федеральном законе «О рекламе» ни о каких ограничениях в отношении рекламы «продукции сексуального характера» не говорится. В результате на основании вполне убедительных доводов, приведенных прокуратурой, правовое управлении мэрии предлагает Положение «Об ограничении распространения и размещения продукции сексуального характера» признать утратившим силу, поскольку остальные пункты этого положения лишь дублируют федеральный закон.
С этим категорически не согласны местные парламентарии. «Если это произойдет, то мы придем к тому, что уже было в начале 90-х годов: «что не запрещено — то разрешено». Отсюда два шага до беспредела, — считает председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению Новосибирского Законодательного собрания Анатолий Казак. — Продукция сексуального характера однозначно наводнит город и будет очень сложно остановить ее бесконтрольное продвижения». А останавливать придется, поскольку бесконтрольное распространение подобного рода продукции не пройдет мимо детей. А это можно и нужно расценивать не иначе, как растление малолетних, — считает Анатолий Казак. Кроме того он полагает, что наводнение рынка секс-продукцией является нарушением прав ребенка, в частности 14-й статьи закона «О защите прав ребенка РФ», в котором говориться о том, что госорганы обязаны оградить детей от сцен насилия и порнографии.
Более того, по мнению депутута Анатолия Казака наглядная агитация секс-продукции оскорбляет религиозные чувства верующих, в первую очередь православных христиан и мусульман, ибо погружает людей в секс-культуру, побуждает к греху, служит возбуждению похоти, порождает блуд. Все это — есть страсть, которая противна Богу, а продукция, служащая для ее порождения или усиления — вдвойне. И поэтому это не может не вызывать законного возмущения у верующих людей.
«Федеральное законодательство часто прописывает нормы, не подкрепленные действующим механизмом, который бы позволил их выполнять, — считает Анатолий Казак. — Поэтому мы бываем вынуждены самостоятельно создавать такие механизмы. Однако прокуратура, ссылаясь на законодательство, вполне может объявить их незаконными. Вот почему некоторые законы у нас и не работают или работают наполовину».
http://annews.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=7957