Красная звезда | Владимир Кузарь | 23.04.2005 |
«Да будет мир и дружба между Россией и Японией на вечные времена!» Так гласила первая статья трактата «О торговле и границах между Россией и Японией», подписанного в феврале 1855 года. К сожалению, этот в высшей степени гуманный призыв создателей трактата не раз за прошедшие 150 лет предавался забвению — страны оказывались по разные стороны баррикад и воевали между собой. Да и сегодня, по прошествии 60 лет после последней войны между нами, российско-японские отношения так окончательно и не урегулированы.
Хотя была декларация 1956 года, в которой стороны обговорили многие вопросы послевоенного сосуществования — дипотношения, репарации, военнопленные и другие проблемы. Не были лишь оформлены границы. О них и о заключении мирного договора страны договорились продолжить переговоры после восстановления нормальных дипломатических отношений между собой. При этом Москва, идя навстречу пожеланиям своего соседа и учитывая интересы японского государства, выразила согласие на передачу (подчеркнем это особо) Японии после заключения мирного договора островов Хабомаи и острова Шикотан. Но в 1960 году Япония подписала с США военный договор, который закреплял пребывание на ее территории американских баз. В СССР этот пакт расценили как направленный против нашей страны. В связи с этим было заявлено, что выполнение обещания о передаче Хабомаи и Шикотана невозможно.
Обострение «холодной войны» на десятилетия заморозило ситуацию. Диалог о заключении мирного договора был возобновлен лишь в 1990-е. В ходе переговоров Москва неоднократно подтверждала приверженность Декларации 1956 года и выражала стремление полностью нормализовать отношения с Японией. В том числе и готовность продвигаться к решению проблемы мирного договора с Японией на основе комплексного развития двусторонних отношений. В свою очередь Токио также демонстрировал намерение повысить уровень взаимоотношений с нашей страной для достижения всестороннего сотрудничества и установления искренне доверительных и добрососедских связей между двумя странами. При этом наши соседи всякий раз подчеркивали, что «выступают за скорейшее подписание мирного договора и полную нормализацию отношений с Россией на основе решения вопроса о принадлежности всех четырех северных островов», имея в виду возвращение Японии четырех Курильских островов — кроме названных выше Хабомаи и Шикотана еще Итурупа и Кунашира. Эти четыре острова отошли к СССР согласно положениям Сан-Францисского мирного договора 1951 года. Япония же получила права на эти земли по Потсдамскому миру 1905 года, завершившему русско-японскую войну.
Переговоры как на высшем уровне, так и других официальных представителей России и Японии привели к принятию Токийской и Московской деклараций, ряда совместных заявлений, российско-японского плана совместных действий. Каждый из этих документов стал заметным фактом в истории российско-японских отношений, так как не только укреплял основу для развития сотрудничества двух стран, но и представлял собой определенный шаг в направлении решения существующей между ними проблемы. А главное — создавал надежду, что в конце концов будет найден компромисс, приемлемый для обеих сторон, одобренный парламентами и общественностью России и Японии и отвечающий их национальным интересам.
И в этом плане многозначащим обещал стать нынешний год — год 150-летия установления дипломатических отношений между нашими странами и официального визита Владимира Путина в Японию. Однако официальный Токио, похоже, постарался сделать все, чтобы максимально осложнить двухсторонние отношения. Начало тому было положено прошлой осенью, когда премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми стал первым действующим премьер-министром, который с борта корабля решил осмотреть «северные территории». А 22 февраля ключевая нижняя палата японского парламента приняла резолюцию, в которой потребовала от правительства развивать сотрудничество с Россией во всех областях и одновременно активизировать переговоры о мирном договоре, «разрешив проблему принадлежности Хабомаи, Шикотана, а также Кунашира и Итурупа и других северных территорий».
Никогда ранее японцы не заявляли о претензиях на «другие северные территории», под которыми следует, очевидно, понимать все Курильские острова. Теперь же выясняется, что без их передачи Японии мирный договор невозможен. Естественно, такая постановка вопроса никак не устраивает Россию, что и нашло отражение в заявлении МИД РФ. В нем, в частности, говорится, что Японией используются такие формулировки, смысл которых можно трактовать не иначе как расширение сферы японских притязаний к России в дополнение к уже имеющимся и неприемлемым для нас территориальным требованиям. И подчеркивается, что сделанный в резолюции акцент на нерешенных проблемах лишь отдаляет нас от достижения целей, провозглашенных в первом российско-японском договоре.
В этой связи не может не возникнуть вопрос: а во имя чего так поступает Токио? Как известно, его представители любят повторять, что решение территориальной проблемы для Японии — принципиальная позиция. Однако на практике эта позиция, очевидно, касается всего лишь политической элиты, которая прибегает к ней всякий раз, когда возникают внутриполитические трудности. Многих же простых японцев, в том числе и тех, с кем мне пришлось беседовать, этот вопрос вообще не волнует. Да и у самого Токио нет четких планов, что делать с островами, если гипотетически предположить, что Россия согласится их отдать. Отсюда напрашивается вывод, что территориальная проблема для Токио является своеобразным козырем в политической игре. Кстати, это подтверждает и обострение территориальных споров Японии с Китаем и Южной Кореей — внешних поводов для этого не было, а вот внутри страны у кабинета Коидзуми есть, судя по сообщениям из Японии, большие проблемы.
Что же касается России, то для нее территориальная проблема — не игра. Любой политик, который осмелится ее решать на японских условиях, рискует поставить крест на своей карьере — российская общественность его не поддержит. Это подтвердили и массовые митинги на Сахалине и Южных Курилах, когда пошла речь, что Россия может отдать Японии острова Хабомаи и Шикотан.
Совершенно очевидно, что в одночасье эту проблему не решить. Для этого требуются время и терпение, углубление взаимопонимания, уважение друг друга и укрепление взаимного доверия, развитие широкого взаимовыгодного сотрудничества по различным направлениям. Другими словами, действовать в духе Симоды.
«Мы должны построить ориентированные на будущее отношения с Россией, решив этот вопрос — единственное препятствие, оставшееся между нашими странами, и заключив мирный договор», — сказал премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми на состоявшейся в городе Симода торжественной церемонии. И добавил, что твердо намерен предпринять все усилия совместно с Президентом России Владимиром Путиным, чтобы построить новые отношения между нашими странами. Как сообщается, в церемонии приняли участие потомки русского адмирала Евфимия Путятина и Кавадзи Тосиакиры, представителя японского сегуна, подписавших договор. Участники церемонии посадили в парке города Симода в честь юбилея саженцы сакуры, которые, как они уверены, станут символом дружбы и доверия между двумя соседними народами.