ОВЦС МП | Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (Ридигер) | 18.04.2005 |
Я сердечно благодарю Вас, дорогой Владыка наместник, за Ваше проникновенное слово, в котором Вы указали на тяготы и трудности, испытываемые каждым Предстоятелем Церкви Русской в его служении. Не минуют эти трудности и меня на протяжении пятнадцати лет патриаршества. Нынешний период исторического бытия нашей Церкви — время благодатное. Сегодня перед нами стоит задача собирать те камни, которые были бездумно разбросаны в прошлые десятилетия богоборчества.
На этом пути восстановления полнокровной церковной жизни мы и сейчас встречаем противодействие со стороны различных сил, у которых возвращение к нравственным, духовным идеалам Христианства, возвращение народа нашей страны к вере Православной вызывает неприятие и противодействие. Невзирая на трудности и испытания, с упованием на всемогущую помощь Божию мы должны продолжать нести слово Истины народу Божию, истомившемуся в годы лихолетья в искании веры Христовой и сегодня обретающему поддержку и утешение в Церкви.
В тридцатые годы минувшего столетия атеистическим режимом была поставлена задача по уничтожению Имени Божия из сознания народа. Начавшаяся вслед за тем Великая Отечественная война, ставшая тяжелейшим испытанием для всего населения, привела к осознанию того, что без Бога и Его Святой Церкви не защитить Родины. Церковь Христова молилась о Победе с самого первого дня войны. В храмах собирались средства и на танковую колонну имени Димитрия Донского, и на воздушную эскадрилью имени Александра Невского, и на помощь вдовам и сиротам, потерявшим кормильцев. Власть поняла, что Церковь своим патриотическим служением помогла стране пройти сквозь тяжелейшие испытания. На непродолжительный период были возвращены многие храмы, Церкви была передана святыня Православия — Троице-Сергиева Лавра, где с 1946 года вновь загорелась лампада перед честными мощами игумена земли Русской преподобного Сергия Радонежского. После восемнадцати лет вдовствования Патриаршего престола был избран Предстоятель Церкви.
Церковь всегда была со своим народом в радостях и в испытаниях: она своими молитвами укрепляла воинов, которые защищали Отечество на полях сражений. Вскоре новые испытания постигли Русскую Церковь. В хрущевскую эпоху вновь закрывались храмы, монастыри, духовные учебные заведения.
Сейчас мы живем в благодатное время, когда открываются тысячи православных храмов, сотни монастырей, где возрождается иноческая жизнь. Главным же чудом нашего времени является то, что повсеместно, — от края до края земли нашей, — люди возвращаются к вере апостольской, к вере отеческой, к вере Православной, которую исповедовали и сохраняли наши благочестивые предки на протяжении тысячелетней истории.
Сегодня мы молились в храме подворья Троице-Сергиевой Лавры. По традиции в день Похвалы Божией Матери Мы совершаем Божественную литургию именно здесь, где столь очевидна и ощутительна прочная духовная связь со Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой. К сожалению, в последние два года эта традиция прерывалась, но ныне по милости Божией упущенное восполнено. Как и пять лет назад, когда Мы освятили освятили этот храм, Нами вновь совершена в нем Божественная литургия.
Я благодарен Вам, Владыко наместник, всему Духовному собору Троице-Сергиевой Лавры, настоятелю и насельникам подворья, хору Троице-Сергивой Лавры и Московских Духовных школ за участие в сегодняшнем богослужении.
Я благодарен Владыке Лонгину, который возрождал Дом Божий в Троицкой слободе, принятый им некогда в руинах. Неся ныне труды правящего архиерея Саратовской епархии, здесь сегодня он чувствует себя, как в родном доме. Ведь то, что сделано каждым из нас, остается и в нашем сердце, и в памяти, и в душе, и в истории.
Совсем недавно, еще полтора десятилетия тому назад, в этом месте царила мерзость запустения. Общими трудами и Лавры, и настоятеля подворья, в то время архимандрита Лонгина, подворье было возвращено к жизни. Здесь люди чувствуют живую связь с обителью преподобного Сергия, явившегося избранником Пресвятой Богородицы. Главный храм Троице-Сергиевой Лавры посвящен Ее Успению. В сегодняшний праздник Царицы Небесной — в день Похвалы Пресвятой Богородицы, который всегда совершается Великим постом, мы особенно чувствуем близость присутствия Преблагословенной Девы Марии в жизни рода христианского. Мы вспоминаем, как молитвами Пречистой Богоматери осаждавшие Константинополь чужеземцы были трижды посрамлены и молитвами Царицы Небесной город был сохранен. Сегодня мы вспоминаем и те милости Божии, которые изливала Пречистая Богоматерь над нашим Отечеством в годины вражьих нашествий, когда с горячими молитвами люди обращались к предстательству Царицы Небесной и получали благодатную помощь, защиту и укрепление. За праздничным богослужением во время акафистного пения мы многократно повторяли слова кондака: «Взбранной Воеводе Победительная», — мы обращались к Преблагословенной, прося: «От всяких нас бед свободи, да зовем Ти: Радуйся, Невесто Неневестная».
Во все дни жизни нашей будем же усердно просить Молитвенницу и Ходатаицу рода христианского и впредь хранить нас от бед, скорбей и напастей.
Я поздравляю всех вас с праздником Царицы Небесной, поздравляю причастников с принятием Святых Христовых Таин.
Да укрепляет нас Пречистая Богоматерь на стезях спасения в оставшееся время Великого поста и да дарует всем нам Господь по молитвам Пречистой светлую радость встречи Господа Воскресшего в праздник Пасхи Христовой.
С праздником всех вас!