Русская линия | С. Колесников | 06.06.2005 |
Почему нужна именно всеобщая перепись? Дело в том, что сегодняшняя текущая статистика не в состоянии охватить всех производителей сельхозпродукции. Конечно, собирается отчетность крупных хозяйств, в том числе фермерских. Но современная структура сельскохозяйственного производства, с ее разнообразием и многоукладностью настолько сложна и противоречива, что государству необходим «моментальный снимок» того, что происходит сегодня в аграрной сфере. Необходимо понять, какими возможностями и ресурсами мы здесь располагаем.
Надо сказать, что сельскохозяйственная перепись проводилась в России последний раз в 1920 году, когда только-только закончилась гражданская война, которая глубоко перепахала традиционный уклад жизни на селе. Радикально изменилась вся система производственных отношений. Крестьяне получили землю. Исчезли помещичьи хозяйства. Новому советскому государству было крайне необходимо знать, что происходит с землей, на какие продовольственные ресурсы деревни оно могло рассчитывать, чтобы предотвратить голод и разруху. Эта задача не зависела от идеологии. Перепись проводили русские статистики, известные своими исследованиями российской деревни. В переписи, порой с риском для жизни, принимали участие представители сельской интеллигенции — землемеры, школьные учителя.
Сегодня наша страна переживает не менее крутой перелом: коренным образом меняются земельные отношения, входит в практику частная собственность на землю, все большее значение на селе приобретает индивидуальный сектор. В новых рыночных условиях особенно важно понять, что и сколько мы имеем на селе, как в крупных аграрных предприятиях, так и в индивидуальных хозяйствах.
Добавлю только одну деталь. В ходе прошедшей три года назад Всероссийской переписи населения впервые удалось выяснить, что значительная часть наших людей — 18 миллионов человек! — назвала источником средств к существованию плоды своего труда на приусадебных участках. Россия в этом отношении — страна уникальная, нигде больше в европейских странах нет такого явления! И сельхозперепись призвана оценить объемы и масштабы этого сектора, который в международной статистической практике принято относить к ненаблюдаемой, т. е. теневой экономике, хотя именно индивидуальные хозяйства кормят страну картофелем и овощами. Проведение сельхозпереписи — это и неотъемлемая часть международных обязательств России. Наша российская перепись будет основана на тех же принципах, что применяются в других странах мира. Эти принципы разработаны Продовольственной организацией ООН, иначе именуемой ФАО. Именно ФАО определила перечень сведений, которые должны быть собраны в ходе переписи — о сельскохозяйственных производителях, наличии и использовании в сельскохозяйственном производстве земельных, материально-технических и трудовых ресурсах. ФАО рекомендует проводить сельскохозяйственные переписи один раз в 5−10 лет и фиксировать в переписных листах те характеристики сельскохозяйственных единиц, которые не подвержены сиюминутным изменениям, а позволяют проследить серьезные экономические и демографические сдвиги в аграрной сфере. Российская перепись должна стать органической частью международной программы проведения переписей в сельском хозяйстве. Россия не должна отставать от передовой международной практики, применяться к современным требованиям, уже испытанным в других странах, особенно тех, в которых наработана высокоразвитая аграрная культура. Сельхозперепись в России поможет сопоставить и проанализировать опыт сельскохозяйственного производства у нас и у них, приблизиться к международным стандартам.
В отличие от переписи населения сельхозперепись будет проводиться дольше — почти на протяжении месяца. Особенность и сложность сельхозпереписи состоит в том, что обследованию подлежат как юридические лица, т. е. сельхозпредпрятия разных масштабов и форм собственности, так и индивидуальные производители сельскохозяйственной продукции. Участие в процессе переписи физических лиц — владельцев земельных участков, садоводов, огородников, животноводов, птицеводов и пчеловодов — требуют в соответствии с Конституцией законодательного регулирования. Такой законопроект уже разработан и вскоре будет представлен на рассмотрение Государственной Думы. В законе особое внимание уделено вопросам конфиденциальности представляемых сведений и ответственности должностных лиц за их несанкционированное и нецелевое использование полученных данных.
Согласно закону перепись сельскохозяйственных растений, домашнего скота, размеров земельных участков не имеет ничего общего с фискальными целями, никоим образом не влияет на размер налогов, а используется только и исключительно в статистических целях. Таковы международные стандарты сельхозпереписи, которые Россия обязуется свято соблюдать.
http://rusk.ru/st.php?idar=7168
|