НГ-Религии | Максим Гусев | 05.02.2005 |
За время путешествия поезд побывает в отдаленных уголках Свердловской, Тюменской и Пермской областей. В некоторых глухих уральских местечках на сотни километров в округе нет не то что церкви, но даже и аптеки, где жители глубинки могли бы приобрести самые необходимые лекарства. Опыт показал, что вагон-поликлиника пользуется в таких местах гораздо большим спросом, чем церковь, ведь для некоторых уральцев это единственная возможность пройти медицинское обследование. Прием ведут хирург, терапевт и окулист.
Состав передан Свердловской железной дорогой в 2002 году и уже совершил несколько поездок по удаленным городам и весям Екатеринбургской епархии. Нынешняя поездка — четвертая. «Чаще всего люди приходят с желанием принять крещение, — рассказывает настоятель храма-вагона Никита Суровейкин, — по пути мы совершаем молебны и освящаем не только дома и приусадебные участки, но и помещения станционных вокзалов». Настоятель храма-вагона — один из немногих, кто будет сопровождать поезд в течение всего путешествия, в то время как состав врачей и проводников обновляется каждые две недели.
В передвижном храме кроме алтаря и богослужебного помещения есть вагоны, где во время миссионерских поездок будут жить священники и церковнослужители. В храме совершаются положенные по уставу праздничные и воскресные богослужения, а также крещения, венчания и все остальные церковные таинства и обряды.
В вагоне-клубе организована выставка собранных материалов по истории Свердловской железной дороги, газеты и журналы, видеофильмы о культурном наследии Уральского региона. Но главная цель поезда «Милосердие» — оказать помощь всем, кто в ней нуждается, а прежде всего ветеранам, поскольку нынешняя поездка совершается в год 60-летия Великой Победы.
«Состав доброты», как его окрестили местные журналисты, совершит в пути 79 остановок и вернется в столицу Среднего Урала 6 мая 2005 года.
Помощник правящего архиерея Екатеринбургской епархии, протоиерей Владимир Зязев, провожая поезд, отметил, что во время прошлогоднего путешествия миссионерский храм посетили около трех тысяч жителей, а врачи принимали до ста пациентов в день. Важность таких акций очевидна: вся социальная сфера российской глубинки находится в руках экономически слабых муниципальных образований пристанционных поселков, в которых население осталось практически без врачей, больниц и аптек.
Ежегодные акции милосердия проводятся также в Сибири и на Дальнем Востоке. Сибиряки пошли дальше: благодаря помощи неравнодушных предпринимателей малообеспеченным гражданам прямо с поезда выдают предметы первой необходимости — нательное и постельное белье, очки, обувь и продукты. Как правило, поезд «Милосердие» стоит на станциях от двух до 24 часов в зависимости от условий жизни и просьб местного населения.
Провожать уральский поезд пришли не только представители духовенства, но и официальная власть, которая также понимает важность социального служения Церкви.
2 февраля 2005 г.