Гудок | Андрей Воронцов | 24.12.2004 |
Не мешает и нашей власти задуматься о судьбе президентских выборов 2008 года. Кое у кого может появиться соблазн повторить на российской почве не знающий сбоев сербско-грузинско-украинский сценарий, тем более что на новый срок Владимир Путин идти не собирается. Впрочем, один раз этот сценарий все-таки дал сбой — в 1996 году в Белоруссии, когда западные деньги, отпущенные на свержение Александра Лукашенко, вылетели в трубу. Оттого Запад и не жалует Александра Григорьевича…
Теперь самое время вспомнить, как это все происходило. На 24 ноября 1996 года (ровно за 8 лет до киевских событий) Лукашенко назначил референдум по новой конституции, значительно расширяющей его полномочия. Верховный Совет Белоруссии, возглавляемый неким Семеном Шарецким, ныне проживающим в США, выдвинул свой проект конституции, по которому должность президента вообще упразднялась. Одновременно депутаты начинают процедуру импичмента президента. Шарецкий (прикидывавшийся «пророссийским деятелем») запросил денег у американцев для себя и своей семьи, и они ему ответили: «Первую часть в сумме 2 миллиона долларов США вы получите до 1 сентября 1996 года. Вторая часть, в таком же объеме, как вы и просили, будет переведена в качестве долгосрочного кредита на счет Белагроинторга персонально для проектов вашего сына…»
Оппозиция, как и ныне в Киеве, начала многотысячные манифестации на центральных площадях Минска. Факельные шествия, озверелые лица, разбитые окна и витрины… Международные организации, бьющиеся в русофобской истерике, естественно, поддержали Верховный Совет и оппозицию. На их сторону фактически перешел премьер-министр Белоруссии М.Чигирь. Конституционный суд готовился объявить об отставке Лукашенко.
Но Лукашенко не Кучма, он не дрогнул. Спецназ выдавил митингующих с площади у Дома правительства (без всякого «кровопролития», о котором столько кричали в Киеве). У ключевых объектов Минска появилась бронетехника. Оппозиции стало предельно ясно, что так просто законно избранный президент власть не отдаст. В панике она воззвала к «международным посредникам», но всякое посредничество с Запада Лукашенко решительно отверг. Он принял только российских переговорщиков — В. Черномырдина, Г. Селезнева, Е.Строева. Президент Б. Ельцин хранил полное молчание, что тогда истолковывалось как «знак согласия» с Лукашенко.
На улицы Минска вышли сторонники президента. Депутаты отзывают предложение об импичменте. 24 ноября состоялся референдум по конституции, на котором Лукашенко одержал убедительнейшую победу. Не затрудняя себя роспуском Верховного Совета, президент созвал в Доме профсоюзов новый двухпалатный парламент. А старый, по-прежнему «признаваемый Западом», пошумел-пошумел и отправился куда ему и было положено — на свалку истории. Вот так пресекаются на корню «бархатные» и «целлофановые» революции.
Но вернемся к ситуации на Украине. Дьявол, как говорят, таится в деталях. Почему вдруг накануне выборов министром обороны Украины снова стал пронатовский генерал Кузьмук, при котором украинские ПВО сбили российский гражданский самолет? Он-то и заявил во время кризиса, что «преступные приказы выполняться не будут». Отчего власти так заботятся о неприкосновенности митингующих, если во времена «кучмагейта» их разгоняли дубинками без особых церемоний? В Киеве, насколько мне известно, в общем-то побаиваются своей милиции (один киевлянин говорил мне: «Наш ОМОН — это звери»), а тут мальчишки взяли и вытеснили ее с улиц!
Почему накануне выборов укрепили здание ЦИК, подогнали бронетехнику и не укрепили другие правительственные объекты? Ведь о планах «каштановой революции» говорили еще задолго до голосования! Отчего так долго не сообщали, кого, собственно, Ющенко подозревает в своем «отравлении»? Оказывается, это начальник службы безопасности Украины Снежко, с которым он накануне ужинал на его даче! Жуткие страсти, «Моцарт и Сальери»! Однако не то странно, что Снежко травил Ющенку, — в конце концов у него «работа такая», а то, что «оппозиционер» Ющенко еще в сентябре запросто ужинал на даче у одного из приближенных лиц Кучмы! А о чем, они, собственно, при этом говорили? О бабах, о горилке? Или делили наследство Кучмы? Не поделили, наверное…
Разобраться в этих хитросплетениях непросто, да и едва ли нужно. Необходимо помнить: у России есть эффективные способы добиваться своих целей на Украине. Просто ей необходимо во всем соблюдать последовательность. Зачем, например, Россия помогала восстанавливать Львовский автобусный завод? Укрепляла экономическую базу русофобского региона? Что ж, в дни ноябрьского кризиса рабочие этого предприятия не только сорвали с заводских ворот российский флаг, но даже выломали гнездо для флагштока — чтоб не вернулся… Это не политика, не экономика, это с нашей стороны лакейство получается какое-то. «Бажаю вбиты москаля!» — «Давайте, только не до смерти!»
Политика — это когда вежливо так говорят: «Установите, пожалуйста, в течение часа на место наш флаг, иначе мы уйдем с этого завода навсегда».
И установят, будьте уверены. Даже выгладят предварительно.
22 декабря 2004 г.