Межвузовская ассоциация «Покров» | 21.12.2004 |
Современный молодой человек хочет видеть в священнике не только духовного наставника, но и помощника во всех областях жизни. Священник должен быть готов к общению с молодежью всех возрастов и уровней образования. Только тогда молодежь поверит его слову. В этом смысле открываются широкие перспективы для сотрудничества Синодальных отделов по делам молодежи, миссионерского и Учебного Комитета по совершенствованию программ и повышению уровня богословского образования. Было бы целесообразным ввести в духовных учебных заведениях специальные курсы диаконии и молодежного служения, ибо служение Богу невозможно без служения ближним. (Мф.25:33). Положительный опыт реформы богословского образования является залогом его дальнейшего развития.
Рассмотрев вопросы православной миссии в среде молодежи, мы считаем, что надо вести работу с молодёжью не только в рамках церковного прихода. Необходимо выходить на местные, городские, региональные молодежные и общественные инициативы. Принимать деятельное участие в совместных проектах и создавать партнерские проекты. Уделять внимание неформальным молодежным группам, просвещение которых является актуальной задачей миссии среди молодежи.
Нужно содействовать деятельности миссионеров, которые ведут постоянный и активный диалог с отступившими от истин Православия, колеблющимися в вере и неверующими молодыми людьми.
Сегодня наша проповедь православия зачастую подменяется усилиями по собиранию и распространению негативной информации о лжеучениях и деятельности различных сектантских организаций. Следует большее внимание направить на просвещение в духе христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учил: «Еретические учения, не принимаемые нами, должно проклинать и нечестивые догматы обличать, но людей нужно всячески щадить и молиться об их спасении» (Свт. Иоанн Златоуст, т.1 стр.766).
Важно развивать как традиционные, так и новые формы миссионерской
работы:
· организацию и проведение молодежных музыкальных концертов, фестивалей, форумов;
· проведение встреч и диспутов с инаковерующими, дискуссии с сомневающимися;
· катехизацию и оглашение, готовящихся к крещению.
Это необходимо осуществлять в духе христианской открытости и евангельского человеколюбия.
Рассмотрев различные стороны приходской жизни, обобщив положительный опыт, мы сочли полезными для применения следующие виды деятельности:
· организацию православных молодежных клубов в помещениях при приходах;
· проведение конкурсов молодежного творчества к Рождеству, Пасхе и другим праздникам;
· организацию молодежных крестных ходов, велопоходов и паломничеств, в том числе и с миссионерской целью;
· проведение молодежных и семейных лагерей труда и отдыха;
· организацию совместной подготовки молодых мало-воцерковленных людей к таинству причастия.
Мы считаем основой патриотического воспитания молодежи религиозное осознание того, что естественными началами человеческой жизни: (семья, нация и государство) являются те границы личностной ответственности которые «очерчены рукою Бога». Только молодой человек, воспитанный в духе уважительного и ответственного отношения к семейной, национальной и государственной жизни внесет реальный вклад в дело возрождения Отечества.
Принимая во внимание, обращения к конференции представителей детских и молодежных, военно-патриотических и, работающих по скаутскому методу, организаций (ОРЮР, Н.О.Витязей), испытывающих острую нехватку православных духовных руководителей для окормления своих членов, предлагается создать для решения этой проблемы систему подготовки соответствующих кадров.
Мы также предлагаем православным молодежным организациям России, Белоруссии, Украины и других стран, рассмотреть инициативу международного оргкомитета по созданию международного (славянского) Молодежного Союза, как движения, для развития взаимодействия в духовно-нравственной и патриотической сферах, на основе культурного и религиозного наследия славянских народов.
Мы полагаем, что современная секуляризованная «массовая культура» и СМИ в отрыве от традиционных духовно — нравственных и культурно — религиозных ценностей народа становится явлением болезненным и угрожающим.
Необходимо активизировать работу журналистов освещающих общественно-политические, экономические, культурные, социальные вопросы с православной позиции в СМИ (светских и церковных).
Важным является участие Церкви в подготовке православных журналистов, посредством конкурсов, курсов, мастер-классов, в тесном сотрудничестве с кафедрами и факультетами журналистики светских ВУЗов.
В целях большей эффективности рекомендуется создание единой информационной системы Церкви, пресс-служб на епархиальном уровне для координации действий православных журналистов в светских и церковных СМИ.
Участники конференции обеспокоены качественным уровнем православных СМИ, не отвечающих интересам современной молодежи.
Мы полагаем Интернет перспективной информационной средой, так как она финансово доступней для создателей, чем другие СМИ, пользуется популярностью среди молодежи, и позволяет предоставлять информацию оперативно.
Особое внимание необходимо обратить на молодежь, прошедшую обучение в церковных воскресных школах и православных гимназиях, но не сумевшую адаптироваться к приходской жизни. Потеря таковых — болезненное явление в жизни наших приходов, и мы должны сделать все для того, чтобы молодые люди не покидали храмы, а те, кто ушел, вернулись бы в них. Созидание зримых храмов должно сопровождаться духовным созиданием душ наших детей, без чего у наших приходов нет будущего. Необходимо расширить участие молодежи в жизни приходов, «никто не имеет право пренебрегать юностью их». (1 Тим. 4:12).