Росбалт | Неонилла Ямпольская | 01.12.2004 |
Одни уверены, что курение — это вредная привычка. Другие считают, что это болезнь, наряду с алкоголизмом и наркоманией. Некоторые ученые считают курение частью культурных традиций многих народов мира, универсальным явлением человеческой жизни.
О курении известно со времен Геродота. Правда, «отец истории» не уточнял, что приносило больше удовольствия — курение табака, опия, конопли или других трав… У некоторых народов курение (не только табака) сопровождало молитвы богам и обращения к усопшим предкам, поскольку люди верили, что кольца ароматного дыма способны достичь ушедших в мир иной и даже как-то повлиять на них.
С древности были известны психоделические свойства курительных смесей из сушеных трав, коры, грибов и листьев. Вдыхавший их, мог не только молиться, но якобы видеть духов и божеств как живых.
Подобные средства входили в магический арсенал российских колдунов, китайских даосов, сибирских шаманов и использовались вместе с мантрами, культовыми плясками и обрядовой музыкой. А, например, у американских индейцев обмен трубками или совместное курение считались знаками особого расположения, единения, обязательной этикетной процедурой. Так родился красивый, дошедший до наших дней символ «трубка мира».
Известен был и медицинский аспект курительных средств (например, китайские полынные сигары или «дымовые ванны» сибирских целителей). Окуривание пациента являлось своеобразным психотерапевтическим средством — для изгнания из него «злого духа».
В Санкт-Петербурге, в экспозициях и фондах Музея этнографии и антропологии Российской Академии наук (Кунсткамера), хранится богатая коллекция курительных принадлежностей народов Сибири, Центральной Азии, Дальнего Востока — трубки, табакерки, кисеты, огнива. Они были не только приспособлениями для курения, но и любимой частью «гардероба» многих народов Сибири, сопровождая человека в течение всей жизни.
Как свидетельствуют этнографы, обычно у курильщиков было несколько трубок для разных ситуаций: промысла, домашнего отдыха, праздников. Были трубки мужские и женские. Изящно сделанные курительные принадлежности были предметом особой гордости и щегольства. Например, кисеты украшали вышивкой из бисера, на табакерках вырезали любимые имена или мудрые мысли.
В Китае по длине трубки можно было судить о положении в обществе ее хозяина. Так, аристократы предпочитали курить трубки длиной до полуметра. Там же престарелым курильщикам, по традиции, трубки раскуривали дети, тем самым, привыкая к курению уже в раннем возрасте. У многих народов трубка была обязательным подарком гостю, а ее длина была пропорциональна степени уважения к нему.
В Кунсткамере хранятся также курительные принадлежности народов Китая, Японии, Монголии, Тибета, Кореи, стран мусульманского Ближнего Востока. Это кальяны для курения опиума, курильницы для благовоний, вазы, причудливо оплетенные драконами, бронзовые статуэтки раскосых богинь.
В Европе, как известно, курение распространилось после открытия Америки. Некоторые ученые считают, что с этим обычаем европейцев познакомили непосредственно участники экспедиции Колумба. Это они, побывавшие среди индейцев, научились курить деревянную трубку (тобаго) или свернутые листья (сигаро). К концу XV века плантации табака появились в Португалии, а к концу XVIII века они уже процветали во всем мире.
Современные археологи обнаружили трубки для курения табака на территории всей Европы. Но одной из самых древних все-таки считается трубка, обнаруженная при археологических раскопках в Северной Америке. Ее возраст — более 6 тысяч лет!
Привыкание европейцев к курению ученые объясняют не только быстрым развитием зависимости от него, но и… заблуждениями. Например, королева Франции Екатерина Медичи радостно принимала табак в качестве подарка и рекомендовала его другим, поскольку курение избавляло ее от болей при мигрени. А через сто с лишним лет король Франции Людовик XIII издал указ, запрещающий торговать табаком всем, кроме аптекарей.
Так начиналась история борьбы с курением табака. Эта борьба нередко принимала весьма жестокие формы. Например, в Турции в 1680 году был издан закон о смертной казни за курение. В Персии у курильщиков вырывали ноздри. А в просвещенной Англии в XVIII веке курильщиков водили по улицам с петлей на шее. Применялись и совсем ужасные меры: злостных курильщиков обезглавливали и выставляли головы с табаком во рту на всеобщее обозрение. А в чилийском Сантьяго шестеро монахов живыми были замурованы в стену — за нежелание бросить курить табак.
В России царь Алексей Михайлович в 1649 году запретил курение специальным указом, нарушение которого каралось палочными ударами или даже… отрезанием носа и ушей. Впрочем, курильщиков нигде в мире не становилось меньше. В Венгрии учли бесполезность жёстких мер и начали, как сейчас сказали бы, бить курильщиков рублем — обложили их налогом в пользу пожарных.
Петр I, пристрастившийся к курению в Голландии, всячески внедрял эту вредную привычку среди своего окружения, да и всего дворянского сословия. И одновременно он ввел огромную пошлину на торговлю табаком. Эта пошлина, за счет возрастающей армии курильщиков, оплачивалась бесперебойно, принося немалые суммы в казну.
Медицина обратила внимание на влияние табака на человеческий организм только в начале ХХ века. Страшные диагнозы (рак легкого, рак гортани, табачная стенокардия и другие) появились в Англии, и США только в середине ХХ века. Человечеству потребовались тысячи лет, чтобы осознать опасность курения. Тут-то и начались запреты на рекламу табака. В 1962 году ее запретили в Италии, в 1964 году — в США, в 1967 — в Англии. В 1970 году в СССР запретили курить, но только в поездах. А в 1976 — на рабочих местах, но только — врачам.
В 2004 году на тропу борьбы с курильщиками вышла Госдума РФ. Проект закона «Об ограничении курения табака» поддержали все 420 депутатов, в том числе — и завзятые курильщики.
Закон суров не так, как в древнем мире, но все-таки… Он запрещает розничную продажу табачных изделий в организациях здравоохранения, культуры, спортивных организациях, на территориях и в помещениях образовательных учреждений, а также на расстоянии 100 метров от них. Он запрещает курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее 3-х часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами госвласти, за исключением специально отведенных для курения мест.
Закон вступает в силу по истечении 180 дней со дня его официальной публикации. Так что у приверженцев курения есть еще время победить свою вредную привычку, или подготовиться к тому, что помимо проблем со здоровьем их будут подстерегать трудности с приобретением любимого зелья и, вполне вероятно, штрафы за нарушение правил.
27 ноября 2004 г.