Интернет против телеэкрана | Ю. Кондратьев | 01.12.2004 |
Не стоит комментировать весь бред М. Висаитова, являющийся квинтессенцией лжи. Однако, после общения с людьми самых различных слоев, живущими в России, вполне можно допустить, что подобные бредни могут на кого-то повлиять. Ведь чего скрывать, сейчас, когда чеченский террор ширится, когда эти теракты затрагивают кого-то или его близких лично, все больше и больше людей пытаются разобраться в том, что называется «чеченским вопросом». Многих интересует вопрос «откуда ноги растут». Не к чести СМИ, да и правительства, можно с грустью констатировать, что правдивой информации как не было, так и нет. Похоже, что и дальше ее не предвидится, т.к. официальная политика Путина на «сближения и демократизацию процессов в Чечне» уже автоматически исключает освещение хотя бы частичной правды о тех событиях которые предшествовали нынешней ситуации. Ну разве он может допустить чтобы правда о его протеже — предыдущем (да и нынешнем) президенте Чечни была обнародована? Тогда его Россия не поймет. Не поймет, почему бандит, убийца, на чьих руках кровь сотен мирных русских в Чечне, сотен солдат и офицеров пришедших освобождать Чечню, вдруг мгновением ока был выбран им на роль Друга России (вместо того, чтобы отдать его под суд, как преступника и убийцу) и поставлен (не без помощи денег России) президентом мятежной республики. Да, да. Мятежной и поныне. Не стоит обольщаться кадрами на ТВ о компьютерном клубе или фитнесс-центре открытом (дар от России) в нынешнем Грозном.
Впрочем, здесь будет идти речь не о странном, мягко выражаясь, поведении российского президента, а том, какова была обстановка в годы предшествующие войне.
Маленькое отступление в историю.
Индустрия республики, в частности Грозного, как центра ее сосредоточения (более 15-ти только нефтезаводов), базировалась на использовании ресурсов, которые способны были работать с техникой. Ни в коей мере не укоряю чеченцев, но почему-то исторически именно русские рабочие и инженеры трудились в этой отрасли. И не потому, что чеченцев или ингушей кто-то не допускал к этим работам, как не раз звучали и звучат байки от идеологов Кавказ.орга. А просто потому, что чеченцев влекли другие интересы. Например, было весьма модной тенденция выезжать «шабашниками» в Россию на сезонные работы по строительству. Наверняка многие колхозы и совхозы хранят память о построенных свинарниках и коровниках «шабашниками» из Чечни. Правда, если уж честно, то не совсем своими руками. Из откровенных бесед с теми, кто занимался этим постоянно, можно составить примерную картину. Обычная практика — наем русских бичей или бомжей, сколачивание из них бригад (оплата водкой по окончании работы) и поддержание дисциплины во время самого процесса стройки. Дисциплина поддерживалась жесткая, от систематических избиений, до показательных убийств провинившегося. Как бы то ни было, а построенные коровники и прочие объекты давали соответствующий заработок, который позволял прожить дома зимний период, до следующего выезда на «шабашки».
В основном, чеченское население проживало в сельской и горной местности и работало в колхозах. Колхозы эти были заведомо убыточны. Разворовывались они и их продукция. На это закрывались глаза, т.к. республика покрывала эти убытки за счет виноделия и нефти. Виноделием (виноградарством) в основном занималось население тех районов, которые всегда были казачьими, Наурский, Шелковской и т. д.
Основной статьей дохода республики в общий бюджет страны была нефть. Возможно, что ее не было очень много, по сравнению с другими нефтяными районами СССР, но нефть была самая «тяжелая». Специалисты знают, что это значит. А для несведущих можно пояснить, что именно из нее вырабатывались самые ценные продукты, которые до сих пор являются стратегическими. Зная ценность этой нефти, не стоит удивляться тому, что Британия еще с позапрошлого века так жаждет дотянуться до этого региона. Наверное, именно поэтому и сейчас в ней находят приют все чеченские эмиссары. Даже паспорта «свободной Ичкерии» и деньги для нее печатались в Англии, по просьбе Дудаева. Англия никак не хочет упустить такой лакомый кусочек. Отсюда и обилие то «врачей без границ», несмотря на отрезанные головы, то журналистов с британскими паспортами.
Ну, а в мирное время нефтяная индустрия в Чечено-Ингушетии занимала основную позицию. Грозненский Химкомбинат был одним из крупнейших в стране. Даже по площади он был огромен, не говоря уже о том, сколько людей на нем работало. Собственно, и по своей площади и «населению» он не уступал небольшому городку. Национальный состав работающих на нем тоже был русским. Как и на других нефтяных и химических предприятиях. Не без того, что кто-то из чеченцев и на тех же заводах и промыслах работал. Правда это были настолько редкие единицы, что об этом говорить не стоит. Ну разве какую-то сотую или тысячную процента можно воспринимать всерьез?
Поэтому, население г. Грозного, как центра индустрии, волей-неволей было преимущественно русским. Конечно же, и какая-то прослойка сервисной части присутствовала. Однако эта прослойка составляла не более 20−25% от всего населения города. Поэтому лишь в г. Грозном (все население которого вплоть до 1990 г. составляло 470 тыс.) русского и русскоязычного населения насчитывалось не менее 300 тыс., по самым скромным подсчетам. Все же население республики Чечено-Ингушетии составляло 1,3 — 1,4 миллиона человек, из которых порядка 600−700 тысяч составляли русские и русскоязычные. Все ссылки на перепись 1989-го года, которыми сейчас пытаются оперировать в СМИ и интернете являются ложными. Кто, зачем, на каком этапе их фальсифицировал и продолжает фальсифицировать, этот вопрос пока остается без ответа. Однако, если принять во внимание усиленно навязываемую тенденцию на преуменьшение числа живущих до войны в Чечено-Ингушетии русских, вполне можно сделать определенные выводы. Кому это выгодно? Многим.
Прежде всего, бывшему правительству России. Ведь именно оно бросило на убой эти сотни тысяч русских и русскоязычных, выведя российский военный контингент, разоружив его и оставив все оружие, танки, артиллерию и авиацию в руках безумного генерала Дудаева (комиссованного из рядов СА по причине психического заболевания), которого, кстати, само же и поставило президентом в Чечне. Недаром, чувствуя свою вину и страх перед скамьей подсудимых, передавая трон преемнику, первым делом Ельцин выторговал себе и своему клану обещание неприкосновенности.
Выгодно и нынешнему правительству. Чем меньше будет цифра русских беженцев из Чечни, тем легче будет отмалчиваться на недоуменные вопросы, почему нынешняя политика направлена на максимальную заботу о чеченцах. Ну, а чего заботиться о русских беженцах, если их всего-то пара десятков человек? А пока время идет, глядишь, и те перемрут молчком. Тогда вообще говорить не о ком будет: «нет человека — нет проблем!»
И, конечно же, это выгодно Западу. Со всех сторон. Ведь если доказать, что в Чечне русские составляли мизерный процент населения, значит, никакой резни русского населения там не происходило. И чеченцы остаются белыми и пушистыми, как и положено быть маленькому, «гордому и свободолюбивому, благородному» народу? А откуда взялись разговоры про 40 тысяч убитых русских? Как всегда, «рука Москвы» или выдумки русских «фашистов». Зато можно кричать на весь мир о вторжении жестоких и кровожадных имперских войск на территорию, где издревле жили мирные пастухи и садоводы, которые между делом, собственными руками подняли на мировой уровень огромный технический и научный комплекс. А вот пришли русские и все это разрушили. И теперь же, конечно, в соответствии со всеми нормами «общечеловеских» норм необходимо защищать этих несчастных от русской экспансии. Ну, а лучшим и проверенным способом для является помощь известного миротворца. Которому достаточно поставить на этой земле пару своих баз, а лучше — десяток. Крепче будет защита.
Тучи над Чечней сгустились в 90-м. До этого они сгущались надо всем Кавказом. Начало положил небезызвестный Горбачев, который позволил произойти резне между армянами и азербайджанцами в Степанакерте. Он предпочел не заметить этого, хотя, как и положено было президенту, получал агентурные данные о том, что резня готовится. Однако из Москвы в местные силовые органы, воинские части, поступил жесткий приказ не вмешиваться. Тем самым, он умышленно спровоцировал начало резни между двумя крупными кавказскими нациями. Дальше, больше. Кавказ начало лихорадить. Начались открытые бои. И тут президент самоустранился. Он предал российскую армию, бросив гарнизоны на волю судьбы. А может, просто готовился к уходу? Возможно. По крайней мере, так и случилось. ГКЧП, штурм Белого Дома, воцарение Ельцина. России было ни до чего. Она не хотела ничего видеть, что творится на ее окраинах. Конечно же, подарком всем стал дар Ельцина, что каждый может брать независимость. Чеченцы не преминули это сделать. Тем более, что у них появился свой фюрер — Дудаев. Конечно, он не сам вышел из темноты, как это сейчас кто-то хочет показать. Все было куда прозаичнее. Правой рукой Ельцина в то время был некто Хасбулатов. Видимо он имел большое влияние, раз уговорил Ельцина поставить в Чечне своего человека. Эта роль выпала комиссованному по здоровью генералу Дудаеву. То, что он психически нездоров, Ельцина и Хасбулатова не волновало. Насколько сейчас выплыло из публикаций, он должен был быть калифом на час, почти сразу передав власть президента в Чечне самому Хасбулатову, а сам оставшись при Хасбулатове министром обороны. Согласившись стать президентом в Чечне, Дудаев получил от Ельцина поистине царский подарок — вывод российского гарнизона. Да не просто вывод, а его полное разоружение. Таким образом президент России собственными руками вооружил своего ставленника. Кроме того, что в Чечне оставили огромные арсеналы, военную технику, авиацию, туда, уже в тихомолку начали поставлять дополнительное оружие. Наверняка почти все уже позабыли историю с четырьмя «Градами», которые по ЖД пригнали в Чечню с Дальнего Востока, под охраной КГБ. А скандал, который разразился в прессе, был быстро замят. Конечно же, ни та ни другая акция не могла быть проведена без согласия Кремля, читай дуэта Ельцин-Хасбулатов. И точно так же как и в Степанакерте силовые и военные ведомства в Чечено-Ингушетии получили из Москвы категоричный приказ -«Не вмешиваться».
В 1990-м в Чечню потянулись чеченцы из России. Особенно заметно это было в Грозном. Резко возросли цены на жилье. Кое-кто, из тех, кто поумнее, сделал правильные выводы. Начался отток русского и русскоязычного населения. Однако, он носил единичный характер. Да и трудно было представить обычному человеку, до чего могут дойти события. Уезжали в основном те, кто, видя всеобщий развал экономики, как и во всей стране, просто воспользовался оказией повышения цен, чтобы перебраться к своей родне в Россию. Настоящее прозрение наступило после «выборов» Дудаева. Его бандиты прикладами стучали в двери и гнали людей под конвоем на эти «выборы». Тогда уже откровенно и вслух начали обещать «резИть русских собак». Итак, гром грянул. Вооруженные до зубов «гвардейцы» Дудаева, пользуясь полной безнаказанностью приступили к массовым убийствам. Более 600 тысяч (но не 300!) русских бывшей Чечено-Ингушетии оказались в заложниках у взбесившегося психопата и его банды. Начались массовые убийства. Наиболее кровавыми и бесчеловечными они были в сельской местности. Вооруженные современным оружием чеченцы, большими бандами стали делать набеги на станицы, мстя своим извечным врагам — казакам. Силы были неравны. Люди оказались безоружными (ведь перед этим у них конфисковали даже охотничьи ружья) перед озверевшими от вседозволенности, обкуренными наркотиками, вооруженными с ног и до головы головорезами.
Сохранилось немало свидетельств этой бойни. Однако ни их, ни писем, которые посыпались президенту России, никто из официальных лиц не читал тогда, не читает и сейчас.
Эмиссары Дудаева начали совершать вояжи на все крупные предприятия, во все учреждения, предлагая руководителям добровольно уйти с этих постов и передать чеченцам. Многие руководители не воспринимали такие визиты всерьез. Но им был продемонстрирован наглядный урок. Среди бела дня из Чечено-Ингушского Педагогического университета вооруженными людьми был похищен его ректор, Виктор Кан-Калик. Впоследствии на окраине одного из сел был найден его сожженный труп. После этого уже ни у кого иллюзий не оставалось. Отток русского населения стал массовым. До 15−20-ти человек в день. Однако и обстоятельства резко изменились. Цены на жилье сильно упали. И сам процесс выезда стал очень сложным. Контейнеры на ЖД стали на вес золота. Но и они зачастую пропадали, не доходя до пункта назначения. Вывозить вещи автотранспортом тоже было очень трудно. Машины с вещами останавливали боевики или чеченские милиционеры (русских в милиции уже не было) и в зависимости от настроения или пропускали их за деньги, или разворачивали обратно, или просто грабили. Если кто-то пытался сопротивляться или протестовать, просто расстреливали на месте.
Сама продажа квартиры стала смертельной лотереей. Зачастую, если человек совершал продажу и не успевал в этот же день уехать или где-то скрыться, к нему являлись ночные визитеры. За этими деньгами. Практически, после таких визитов, живых не оставалось.
Дудаев понимал, что лишившись русского населения он будет иметь множество проблем во всех областях. Начиная от элементарных бытовых (водопровод, электричество, канализация) и заканчивая техническими. Ведь, решив выпускать свои, чеченские автоматы, он смог только на заводе Красный Молот, заставив на себя работать русских рабочих и инженеров. Его армии катастрофически не хватало технических специалистов: саперов, связистов и других. А медицина?
Наплевав на все законы и простое понятие человечности, Дудаев начал насильно мобилизовать русских в свою армию. Никто не хотел служить врагу и убийце, но их сразу и без обиняков предупреждали: -«Не будешь служить или сбежишь — убьем всю семью». И убивали.
С 90-го года начались перебои с деньгами. Из России деньги поступали, но уже на месте они стали куда-то пропадать. Тем не менее, хотя бы и с задержкой, но что-то люди еще получали. А вот с момента становления Дудаева стало совсем туго. Зарплаты и пенсии задерживались на 4−6-8 месяцев. Многие бросали работу и занимались чем угодно, лишь бы заработать на прокорм семьи. Деньги, отложенные за всю жизнь, в сберкассах попросту не выдавали. Люди стали нести на продажу все самое ценное, что оставалось у них дома. Но и это мало что давало. Чеченцы покупали только золото, хрусталь, сервизы. Наступал голод. Единственные, кто всегда и бесперебойно получал зарплату, это были боевики Дудаева. Их зарплата составляла от 30-ти до 50-ти тысяч рублей в месяц. И это в то время, когда врач, педагог или инженер получали 3−4 тысячи, после многомесячной задержки. Дудаев просто присваивал себе все деньги, поступаемые из России.
Продать жилища и уехать стало почти нереальным. Чеченцы начали открыто говорить в лицо: -«А зачем мне у тебя покупать? Через некоторое время твое жилье и так моим станет». Даже шутливую пословицу придумали: -«Не волнуйся Маша, твоя квартира и так наша!»
То днем, то ночью в городе вспыхивали ожесточенные перестрелки. Кто с кем воевал — неизвестно. Но все чаще и чаще обнаруживалось, что кто-то из знакомых или товарищей пропадал. Лишь потом, после расспросов их соседей выяснялось, что вся семья была уничтожена. Рассказывались страшные подробности. Ведь как бы соседи не прятались, но кто-то обязательно что-то видел. Жизнь превратилась в ад. Убивали прямо на улицах. Просто так, от нечего делать. Мои родители из собственного окна видели расстрел четырех русских парней. Ни за что. Они просто шли по улице. Девочек, девушек, молодых женщин похищали на глазах прохожих. Запихивали в машины и увозили. Большинство их исчезло навсегда. Изредка кто-то из них возвращался. Но страшными были их рассказы. О том, как их насиловали и над ними издевались. Похищали и мужчин. В рабство.
Обо всем этом пытались сообщить в Москву, президенту. С оказией передавали письма через тех, кто уезжал. Писали и коллективные письма. Пытались отправлять гонцов. Если чеченцы узнавали о таких, то безжалостно и жестоко убивали. Все же, что-то видимо доходило. В Чечню приехал известный правозащитник Ковалев. Вот только ни с кем из русского населения он разговаривать не стал. Гостеприимные чеченцы сразу увезли его из города на отдых, после которого он незамедлительно уехал в Москву, увозя богатые подарки. О чем он отчитался в Москве? Можно только догадываться. Лишь в 94-м году кто-то решил побеспокоить Дудаева по этому вопросу:
ДЖОХАР ДУДАЕВ: СЛУХИ О НАСИЛИИ ПРОТИВ РУССКИХ В ЧЕЧНЕ БЕЗОСНОВАТЕЛЬНЫ
Интерфакс
27 октября 1994 г.
«Безосновательными и кощунственными» назвал слухи о насилии против русских в Чечне президент Джохар Дудаев. В интервью корреспонденту «Интерфакса» в четверг он заявил, что вся пропагандистская кампания на этот счет развязана российским руководством и не имеет под собой никакой основы.
«С 1991 года в республике действует распоряжение об особом контроле за преступлениями, совершенными против представителей русскоязычного населения», — сказал Д. Дудаев, отметив, что в республике не зарегистрировано преступлений против русских на межнациональной основе.
Об этом еще много можно говорить. Но думаю, что даже из сказанного вполне можно представить часть картины событий. Кому из нас верить, Висаитову (получающему зарплату, как и весь «Чеченпресс» из зарубежных источников) или мне, бывшему беженцу из Чечни, зарабатывающему на свой хлеб совершенно другой работой, далекой от журналистики, решать вам, читателям.
Если же кого интересуют более подробные материалы, документы, свидетельства, то можете их прочесть на сайте http://conrad2001.narod.ru/ в разделе «Геноцид». Ну, а если кто-то близко принял к сердцу боль русского населения в Чечне, то можете помочь им, русским и русскоязычным беженцам из Чечни, выживающим сейчас в труднейших условиях уже в России (без жилья, постоянной прописки), подписав «Обращение» об официальном признании Геноцида русских в Чечне — http://www.obraschenie.front.ru/.
30 ноября 2004 г.