Гудок | Евгений Богачев | 08.11.2004 |
Почти три столетия простояла она перед Спасской проезжей башней Илимского острога, а в 1969 году, когда началось затопление ложа водохранилища Усть-Илимской ГЭС, вместе с этой башней была перевезена под Иркутск, в создаваемый архитектурно-этнографический музей «Тальцы».
Церковное зодчество Восточной Сибири, если сравнивать его с другими, еще молодо. Но не надо забывать и о том, что осваивать нынешнюю Иркутскую область русские люди шли только в двадцатых годах XVII века, и первые православные часовни и церкви здесь появились при создании в тридцатых годах Илимского, Братского, Тутурского, а затем Верхоленского, Балаганского, Иркутского и других острогов.
История гласит, что впервые русские казаки пришли на реку Илим летом 1627 года. Отсюда казачий атаман Иван Галкин открыл удобный сухопутный переход на северо-восток — так называемый «Ленский волок» между реками Ангарой и Леной.
На благодатном берегу Илима в 1630 году он построил зимовье, которое вскоре выросло до острога. А спустя еще девятнадцать лет это поселение стало столицей самостоятельного Илимского воеводства и центром сельскохозяйственного освоения сурового сибирского края, поскольку все основные пашенные деревни тех времен обосновались именно по берегам Илима. Уже в 1675 году на 80-километровом отрезке вдоль реки насчитывалось 13 деревень и крупных заимок!
Богат был таежный край и пушниной. Как свидетельствуют старинные дела сибирского приказа, Москва ежегодно получала из Сибири в среднем 80 — 100 тысяч рублей «соболиной казны». По тем временам это были огромные суммы, составлявшие восьмую часть всего окладного доходного бюджета Московского государства.
Первую церковь в Илимском остроге построили еще в сороковые годы, но простояла она недолго. В 1666 году случилась большая беда — острог сгорел дотла. И только спустя год после страшного пожара воевода Оничков заложил его вновь, но на другом, более удобном месте. Новый, с бревенчатым тыном, имел длину 319 саженей, восемь сторожевых башен, из которых три были проезжими и имели во втором ярусе надвратные часовни «на свесе"…
До наших дней сохранилась только Спасская башня — первая постройка нового Илимского острога, заложенная 21 июля 1667 года. А через двенадцать лет, согласно клировым ведомостям, илимский соборный поп Петр Максимов собрал народ на постройку неподалеку от Спасской башни, правда, вне стен острога, церкви Казанской иконы Божией Матери.
…В 1925 году Иркутский губернский исполком объявил остатки Илимского острога и неплохо сохранившуюся к тому времени Казанскую церковь памятниками старины и передал их в ведение Иркутского государственного областного научного музея. И можно только представить, к какому ужасу пришли сотрудники музея, проверяя в 1933 году сохранность этих зданий. Действительно, строки из составленного ими акта без содрогания читать невозможно: «В церкви устроили общественную уборную, уничтожили иконостас, изрубили иконы, сожгли деревянную скульптуру и резьбу. А затем в порядке охраны собрали ценнейшие иконы XVII столетия и заколотили ими выбитые окна…»
В селе Илимске Нижнеилимского района Иркутской области церковь простояла до строительства Усть-Илимской ГЭС. И вот уже более четверти века она, как и Спасская башня, является действующим экспонатом одного из крупнейших российских музеев под открытым небом.
Четвертого ноября в Казанской церкви пройдет праздничная служба. В честь ее славного юбилея. В честь светлого дня иконы Казанской Божией Матери.
4 ноября 2004 г.