Музеи России | 06.06.2005 |
Идут годы, безвозвратно уходят ветераны войны и тыла, участники и свидетели той страшной войны; уходят люди — наше бесценное достояние. Что знает о Великой Отечественной войне подрастающее поколение? Как хранят они память о ней и Великой Победе, о героях, отстоявших нашу свободу? Находим ли мы, взрослые, время послушать и записать вместе с детьми рассказы дедов и их друзей о той далекой и такой близкой войне. Как храним мы их награды? Что мы знаем о них? Какие военные реликвии хранятся в наших семьях? На эти вопросы отвечает юбилейная выставка «Полевая почта-2005».
Впервые выставка «Полевая почта» открылась 10 лет назад и была посвящена 50-летию Победы. Вернисаж второй выставки в честь 60-летия освобождения Петрозаводска состоялся в прошлом году в Инфоцентре музея-заповедника «Кижи».
По многочисленным просьбам жителей Петрозаводска нынешняя юбилейная выставка «Полевая почта-2005» будет работать намного дольше, чем предыдущие. В течение двух месяцев ее посетители смогут познакомиться с документальными материалами, фотографиями, письмами с фронта, личными вещами, наградами и другими семейными реликвиями, которые поступили от жителей Карелии в ходе создания экспозиции о войне. Экспонаты рассказывают о войне на территории республики, участниках военных действий, партизанском движении, работе военных госпиталей, работниках тыла и малолетних узниках. Материалы выставки раскрывают отдельные страницы военной жизни города и людей, один из экспозиционных комплексов посвящен деятельности пожарной охраны города в годы войны.
На выставке представлены около 20 комплексов, в их создании принимали участие ветераны Великой Отечественной войны музеи восьми школ города Петрозаводска, пожарно-технический центр Госкомитета по делам ГО и ЧС, музей Суоярвской средней школы, краеведческий кружок поселка Реболы Муезерского района, ПетрГУ.
Свои чувства и воспоминания о военном времени авторы выставки воплотили в небольших настольных экспозициях. Участники проекта — школьники, студенты, ветераны: В. Истоминский, О. Талбонен, А. Колокольцев, А. Рагозина, С. Герчина, Л. Кузьмин и другие — сами выбирали свои семейные реликвии, составляли справочные тексты к своим выставочным комплексам, многие из которых дополнены рисункам, стихами и сочинениями о войне. Выставка предоставила своим создателям возможность в творческой выставочной форме выразить нашу память о войне, наше отношение к войнам, нашу любовь к тем, кто одержал эту победу.
Все экспонаты оформлены в виде своеобразных «музеев в чемодане». В числе экспонатов — каски, саперная лопата, письма красноармейцев с фронта, военные листовки, шлем танкиста, военный рюкзак, ваза, изготовленная из боевого снаряда, плюшевый мишка 30-х годов, побывавший в эвакуации. Часть экспонатов разместилась в деревянных и дерматиновых чемоданах, платках, шалях, и вещмешках, с которыми эвакуировались жители Карелии и Петрозаводска. Авторы выставочных комплексов сами представят обществу свои семейные реликвии.
В отличие от обычных музейных выставок, после закрытия выставки «Полевая почта-2005» экспонаты вернутся к своим владельцам — ветеранам и их семьям. Таким образом, музей-заповедник «Кижи» помогает владельцам изучить и осмыслить хранящиеся у них свидетельства войны, превратив их тем самым в семейную реликвию.
Говорящие названия выставочных комплексов — «Эхо войны», «Рядовой герой», «Войной украденное детство», «И в тылу ковалась победа», «Ради жизни на земле…» — отражают любовь к истории своей семьи и страны, понимание уникальности и ценности свидетельств военной поры.
Также на открытии выставки «Полевая почта-2005» впервые будет представлена мультимедиа презентация «Семейная реликвия» — совместный проект музея-заповедника «Кижи» и редакции республиканской газеты «ТВР-Панорама», где представлены фотографии ветеранов, их награды, детские рисунки на военную тематику, стихи и семейные воспоминания бабушек, дедов и прадедов о войне, присланные школьниками со всей Карелии.