Русский дом | Николай Леонов | 27.10.2004 |
От капитализма воспринято одно — неуёмное и безграничное стремление к личному обогащению, накопление частной собственности при полном попрании законов, не говоря уже о морально-нравственных нормах. Отсюда вытекает и стремление наших доморощенных «капиталистов» либо укрыть наворованное за рубежом, либо прожигать жизнь в казино и «элитных» ресторанах.
Уродливые «капиталисты» обязаны своим рождением и процветанием не менее уродливой политической власти, опирающейся в свою очередь на их финансовую базу, контролируемую ими прессу. Теперешняя Россия напоминает собой фантастическое животное, придуманное Корнеем Чуковским — Тяни-Толкай, т. е. существо со второй головой вместо хвостовой части. Одна половина откровенно тянет в одну сторону, а другая делает вид, что толкает в противоположном направлении, в то время как вся конструкция стоит на месте. Правда, при этом много поглощает корма и ржёт на всю округу о своих успехах. Эти аналогии невольно приходят в голову, когда наблюдаешь повседневную российскую действительность.
15 лет назад «демократы» начали поход против сгнившей, немощной советской системы под лозунгом борьбы с привилегиями партократов, а закончили этот поход ликвидацией крохотных льгот для пенсионеров и ветеранов войны и легализацией для себя увеличенных во сто крат бывших привилегий партократов. Президент В. Путин перед всей страной объявил о том, что главной задачей его правительства является борьба с бедностью, но почему-то вся страна, по-своему воспринимая жизнь, переиначила его слова, назвав его политику не «борьбой с бедностью», а «борьбой с бедными».
Мэр Москвы, у которого из атрибутов демократии всегда была одна лишь кепка, старательно лепит (на словах) свой образ поборника интересов рядовых москвичей, даже и того больше — защитника общерусских чаяний. А за время пребывания на посту мэра успел вылепить в реальной жизни из своей алчной супруги Е. Батуриной полновесную миллиардершу в долларовом исчислении. А она, в свою очередь, принялась делать миллиардера из своего родного братца Виктора Николаевича Батурина. Сейчас они скупают тысячи гектаров земли в Белгородской области, ликвидируют сохранившиеся хозяйства, сгоняют население. Журналисты свидетельствуют, что на заседании областного правительства в Белгороде В. Батурин, выступая от имени руководства компании «Интеко», собственником которой является супруга Ю. Лужкова, сказал: «Компания наша строится на нескольких основополагающих принципах, один из которых — никакой жалости к людям, потому что все они пьяницы, лодыри и воры. Мы должны всех выгнать, расчистить площадку и только тогда создать новое суперсовременное производство».
Фактический министр культуры М. Швыдкой, подвизающийся на телевидении, в своё время был уличён контрольными органами в том, что выписывал себе непомерно высокие гонорары, заказывал и авансом полностью оплачивал своим дружкам материалы для телеканала «Культура». Но каждый раз он выходил сухим из воды. Ему сошла с рук скандальная попытка узаконить употребление мата в телепрограммах. Такое было бы немыслимо в любом государстве, кроме российского мутанта. А совсем недавно стало известно, что этот «киллер» русской культуры отличился ещё и тем, что построил дачу в одном из подмосковных элитных посёлков прямо в водоохранной зоне, где строительство запрещено законом. Куда ни бросишь взгляд, всюду одно и то же. Всем памятен скандал с бракосочетанием Германа Грефа, совершённым в парадных залах Петродворца. А чего стоит позорный штурм Грозного в ночь с 31 декабря на 1 января 1995 г., начатый для того, чтобы преподнести «победный подарок» тогдашнему министру обороны РФ П. Грачёву. Все эти поступки нельзя объяснить не чем другим, как полной бездуховностью совершающих их людей и душевной слепотой лиц, их окружающих и их назначающих. Позорный отсвет их поступков ложится на всю систему власти нынешней России. Не надо удивляться, что их примеру следуют все, кто суетится около хозяйского стола. Когда мы читаем в прессе о том, как беззастенчиво захватываются лакомые куски заповедных зон для личных коттеджей и дач, то в этом нет ничего удивительного. Новоиспеченные дельцы просто копируют поведение своих старших подельников. Разве не оскорбительно для москвичей, что из 340 гектаров Серебряного Бора — исторического места отдыха жителей столицы — 106 гектаров уже заняты частными владениями? А ведь там одна сотка земли стоит около 20 тысяч долларов!
Когда-то, в советские времена, власть отхватила большой кусок Воробьёвых гор для строительства дач для высшего эшелона партократов. Вместо того чтобы вернуть жителям столицы общегородское достояние, нынешние мэрские власти продолжают отнимать парковые зоны у населения. Только самоотверженность жителей Ленинского проспекта помогла уберечь Нескучный сад от топоров и пил «новых русских». А в Москве, всем известно, нельзя и пальцем пошевелить без ведома «человека в кепке».
Представители Тяни-Толкая — т. е. политической власти и делового мира — в одинаковой мере презрительно относятся к простым гражданам России. Широко известно выражение бывшего руководителя президентской Администрации А. Волошина: «Пипл схавает всё!», что в переводе с оскорбительно хамского языка на нормальный означает: «Народ проглотит всё, что ему дадут!». Кстати, этот ненавидимый всеми чиновник сейчас важно заседает в кресле председателя совета директоров РАО ЕЭС, под крылышком А. Чубайса, как бы подчёркивая единство политической и деловой элиты. Эта вера в безнаказанность и вседозволенность послужила основой для крылатого (среди крутых) выражения А. Чубайса о том, что, дескать, «нам нужно как можно больше наглости». Тем, кто успел забыть, мы напомним не менее известную в своё время фразу, сказанную приснопамятным Борисом Березовским, заявившим: «С нашими средствами массовой информации мы можем сделать обезьяну президентом России!». Новые хозяева страны даже не считают нужным хотя бы скрывать свои чувства и дела. Разве в других государствах были бы возможны такие типы, как Роман Абрамович или Александр Смоленский. А ведь это тот самый А. Смоленский, который обобрал в 1998 г. десятки тысяч граждан России, доверивших свои вклады банку СБС-Агро, и смотался за бугор. От ответственности его спасли высокопоставленные дяди из кремлёвской администрации, которые сытно кормились у его банковского корыта.
Вспыхивающие временами конфликты внутри кремлёвско-олигархической среды, вроде борьбы с Б. Березовским, В. Гусинским, М. Ходорковским, воспринимаются частью патриотов как существенные изменения в политике российского государства. Не скрою, что иногда и мне мерещились такие подвижки. Но, по здравом размышлении, стало очевидно, что это обычные внутрисемейные разборки за передел сфер влияния, за новые или дополнительные источники доходов. Никакого отношения к изменению сущности российской правящей элиты и характера политики российского государства эти внутристайные потасовки не имеют. Имущественные права всех так называемых «преследуемых» лиц остаются неприкосновенными, а это для них главное. В российском законодательстве отсутствует такая мера наказания, как «конфискация имущества» за совершённые тяжкие преступления. Такое наказание предусмотрено в уголовных кодексах всех демократических стран, кроме России. Когда-то в советских законах оно фигурировало, но с приходом нашей «демократии» незаметно для широкой общественности было ликвидировано.
В прошлом году Россия была вынуждена присоединиться к Конвенции ООН по борьбе с коррупцией. Свои-то граждане «проглотят всё», но перед миром неудобно! В соответствии с этой Конвенцией мы обязаны изменить наш Уголовный кодекс и ввести в него ту самую статью, которая предусматривает конфискацию имущества. Как же не хочется вносить эту статью ни власти, ни тем более «новым русским»! И вот уже прошёл почти целый год с момента подписания этой Конвенции, а Россия ещё ничего не сделала для её ратификации, и она не может вступить в силу. А потом ещё уйдут годы (поверьте мне!) на разработку одной этой статьи о конфискации. Потому что она не нужна нашему Тяни-Толкаю, которому не хочется, чтобы одна голова кусала другую. Они ведь так удобно устроились в России. Не беда, что такие сиамские близнецы в принципе нежизнеспособны, у них ведь вся философия сводится к простейшим формулам: «После нас хоть потоп!» или «На наш век хватит!».
N 10, октябрь 2004 г.