Литературная газета | Анатолий Уткин | 15.10.2004 |
НОВОЕ ЗАПАДНОЕ ХРИСТИАНСТВО
В мире сейчас около 2 млрд. христиан. Наибольшее их число — 560 млн. человек — живут в Европе, 480 млн. человек в Латинской Америке, 360 млн. в Африке и 260 млн. в Северной Америке.
Но уже в 2025 г., когда в мире будет 2,6 млрд. христиан, 633 млн. из них будут жить в Африке, 640 млн. в Латинской Америке, 460 млн. в Азии. Европа с 555 млн. опустится на третье место.
В 2050 г. белые христиане (неиспанского происхождения) составят только одну пятую общего числа 3 млрд. христиан в мире. Эра западного христианства прошла, встаёт рассвет южного христианства. Факт этого изменения уже нельзя отрицать, это уже случилось.
Когда в 1998 г. отмечалась пятидесятая годовщина создания Мирового совета церквей, всемирная конференция прошла в Зимбабве. Одним из главных (если не самым главным) западных христианских центров будет Бразилия.
А 60% католиков в 2025 г. будут жить в Африке и Латинской Америке.
В середине этого столетия западные христиане, возможно, ещё будут первой по численности конфессией. Но центром христианства станет не европейская зона, а Экваториальная Африка. Более 100 млн. христиан будут проживать в шести ведущих христианских странах — Бразилии, Мексике, Филиппинах, Нигерии, Конго и США. Среди католических стран будет первенствовать Бразилия со 150 млн. католиков (и 40 млн. протестантов). Чрезвычайное распространение получит беднейшая ветвь христианства — пятидесятники.
ЗОНЫ КОНФЛИКТА
Известный исследователь религии Б. Барбер обращает внимание на южных христиан: новый мир придёт благодаря не джихаду, а крестовому походу южных христиан. Относительно незаметно вызревает новый приход фундаментализма и экстремизма, в том числе и христианского.
Профессор истории католического университета Нотр-Дам С. Эплби отмечает: «Экстремисты всех религий будут господствовать в обществах, лишённых базовых гражданских прав, угнетающих женщин и нетерпимых к иным вероучениям. Эти процессы будут проходить на фоне гонки вооружений в странах Азии и Африки, правительства которых одно за другим будут обзаводиться оружием массового поражения, в том числе химическим и биологическим. Грядущие бедствия приобретут такой масштаб, по сравнению с которым кровавые религиозные войны прошлого покажутся всего лишь утренней гимнастикой».
Воинствующий консерватизм папы Иоанна Павла II объективно способствует противостоянию религий. Он сформировал внешнеполитическую философию в процессе противостояния коммунизму, несколько абстрагируясь от реальных конфликтов современности и будущего. Ему пока ещё не виден мир, в котором католиками будут прежде всего африканцы и латиноамериканцы. Где вместо Бельгийского Конго будет Конголезская Бельгия.
Результатом вторжения НАТО в югославские дела стало массивное наступление мусульманских сил, подъём их воинственности в Юго-Восточной Европе.
В то же самое время угнетаемые христиане Судана не получили никакой поддержки со стороны НАТО или любой христианской страны. Даже церкви на Западе не осудили эти преследования. Нетрудно представить противостояние Республика Христиана против мусульманского Дар-аль-Ислама что приведёт к жестоким бесконечным войнам.
Колоссальный очаг насилия зреет в Нигерии, где мусульман и христиан примерно по 45%. Север — мусульманский, восток — христианский.
К 2001 г. шесть из 36 нигерийских штатов ввели шариат. К 2050 г. в Нигерии будут жить 300 млн. человек, к концу века — полмиллиона. Нигерия — первостепенный по важности источник конфликта в ближайшие 15 лет.
Начало взаимоубийства христиан и мусульман, скажем, в соседнем Камеруне, весьма легко может вызвать вмешательство мусульманской части Нигерии. Соседние страны с преобладающим христианством ответят на вмешательство нигерийцев. Разделённая по религиозному признаку Нигерия быстро может (не без помощи Уганды) дойти до края ожесточения и доведёт дело до глобального уровня.
Нетрудно представить конфликт христианских Филиппин с мусульманской Индонезией — обе страны могут прийти на помощь страждущим единоверцам, вначале не обязательно открыто, но постепенно втягиваясь всё больше.
В ближайшие десятилетия здесь, пожалуй, не избежать конфликта. Китай в будущем вполне способен взять на себя роль защитника китайских общин в этой части света. США, Британия и Австралия будут действовать здесь с понятной осторожностью.
Трепещут 3 млн. пакистанских христиан. За поминание всуе пророка Мохаммеда их может ждать смертная казнь. В Индонезии примерно в том же положении 21 млн. христиан. Через 50 лет это будет гигантская страна, но острота конфликта в ней лишь усилится.
ХРИСТИАНСТВО И ИСЛАМ
Следует обратить особое внимание: христианство и мусульманство выделятся «в своих лагерях». Первые будут преобладать в относительно уменьшившемся «золотом миллиарде», а вторые — в среде бедной части мирового населения. В 2050 г. 20 из 25 крупнейших государств мира будут преимущественно либо христианскими, либо мусульманскими.
К 2050 г. население Центральной Азии увеличится до 100 млн. человек — бедное население, живущее рядом с незаселённой Сибирью. Чем это грозит? Разведывательные службы США определили Центрально-Азиатский регион как «зону, грозящую потенциальным конфликтом» на протяжении нескольких ближайших десятилетий.
На Ближнем Востоке усилится ярость столкновения ислама с иудаизмом, в 2000 г. 20 млн. евреев уже противостоял 1 млрд. мусульман. К 2050 г. это соотношение увеличится до 1:100.
Логично предположить начало конфликтов в странах, где имеется уже сейчас весьма мощное противостояние между исламом и христианством. Мы уже достаточно хорошо знаем о боях межцивилизационной битвы.
Арабы, которых сегодня 240 млн., в 2050 г. достигнут 0,5 млрд. Будут ли они спокойно сидеть на двух третях мировой нефти? Соединение ислама и нефтяного богатства уже дало заметные результаты. И будет давать, ведь не видно дна главной энергетической кладовой мира. Иным будет мировидение таких стран, как Узбекистан, которые к 2050 г. удвоят население. В Китае ислам примет под свое крыло многие десятки миллионов новых верующих.
Обе религии пытаются войти в зону действия друг друга. Христианские миссионеры говорят о 10 — 40 местах, где наступление возможно, но с большими трудностями. Христиане — эти случаи крайне редки — могут перейти в ислам, но обратное движение крайне затруднено. Говорят: «Ислам — это движение в одном направлении. Ты можешь войти в ислам, но не можешь выйти».
Фундаментальным по важности является вопрос: могут ли ислам и христианство мирно сосуществовать? Историк может показать столетия относительно мирного сосуществования ислама и христианства. Но на Западе начинает преобладать мнение, что «долговременный прогноз относительно сосуществования религий нехорош». На фоне процессов глобализации, действующих явно не в пользу мусульманских стран, мир ислама ожесточился.
Согласно выводам американской разведки, к 2015 г. «на Ближнем Востоке население значительно вырастет, оно станет беднее, живущим уже преимущественно в городах и всё более теряющим иллюзии». Мусульмане настаивают, что их вера требует создания мусульманского государства. Враждебность к христианам в грядущем, весьма вероятно, возрастёт.
НАСИЛИЕ НАВИСЛО НАД ЗАПАДОМ
К 2050 г. мусульман во Франции будет не менее 10% населения. Это не сможет не повлиять, в частности, на позицию Парижа в ближневосточном конфликте. Это усилит значимость арабской нефти. В Австралии с ужасом воспринимают рост населения Индонезии к 2050 г. Оно превзойдёт австралийцев в соотношении 14:1. Ислам будет доминировать в бедном мире, главенствовать в богатейших нефтеносных странах и иметь союзников в зависимых от потребления энергии странах.
Хуже всего придётся странам, где уже сейчас происходит схватка прозелитических религий. Это прежде всего Бразилия, Индонезия, Нигерия, Филиппины, а также и страны вроде Судана и Гватемалы с характерным жестким религиозным расколом. Ислам может опираться в определённых вопросах на христианские движения бедных стран.
Среди 25 наиболее крупных стран мира в 2050 г. в 20 будет преобладать либо ислам, либо христианство.
Преимущественно мусульманские страны: Пакистан, Бангладеш, Саудовская Аравия, Турция, Иран, Йемен.
Преимущественно мусульманские страны со значительными христианскими меньшинствами: Индонезия, Египет, Судан.
Преимущественно христианские страны: США, Бразилия, Мексика.
Преимущественно христианские страны со значительными мусульманскими меньшинствами: Россия, Филиппины, Конго (Киншаса), Германия, Уганда.
ИНДУИЗМ
Его мощь и направленность особенно привлекают внимание, поскольку население Индии довольно скоро обойдёт по численности население Китая и станет самым большим в мире государством. 1,5 млрд. человек будут жить в Индии в 2040 г., среди них приверженцами индуизма будут не меньше 1,2 млрд.
Насилие индуистов в отношении христиан в прессе уже освещалось, но пока не подверглось подлинному анализу. Пока многие предпочитают видеть пример непротивленца Ганди, но, как показывает опыт, индуизм может иметь весьма воинственные формы, что мы видим сейчас в Кашмире и Пенджабе, в контактах индуистов с сикхами и мусульманами.
Подлинную катастрофу таит обращение высших каст с низшими, с «неприкасаемыми», которых в Индии от 150 до 250 млн. Формально их религиозная эксплуатация отменена в 1950 г., но в реальности «неприкасаемые» подвергаются самым грубым и жестоким формам насилия.
Они уже выдвигают вперёд своих религиозных деятелей. Католический архиепископ Хайдарабада — бывший «неприкасаемый». Стимулируя вступление многих «неприкасаемых» в лоно ислама, христианский Запад попадает в зону противостояния с потенциально самой населённой страной мира. Уже 23 млн. «неприкасаемых» приняли христианство, и многие десятки миллионов готовы обратиться в него.
По индийским законам, каждый житель страны считается приверженцем индуистской религии по вере, если он не оговорил иную религиозную принадлежность. Отдельные города и даже штаты уже приняли постановления и законы, запрещающие обращение индуистов в христианство. Это только начало.
БУДДИЗМ
Он в меньшей степени пока проявил себя боевой политической силой, что вызвало у части исследователей предположение, что он прошёл пик своего влияния и жесткости самозащиты. Некоторых «успокаивает», что в 1900 г. буддисты составляли 20% мирового населения, а в 2000 г. — только 5%.
Такая оценка может быть самоутешительной и не соответствовать конфессионально-политической реальности. По мере роста — экономического и политического — таких стран, как Китай, Вьетнам и Таиланд, можно предположить, что буддизм вполне может войти в некое силовое противостояние с христианством и исламом.
Приверженцы буддизма утверждают, что религия, провозглашающая мир и самопожертвование, не склонна приобретать воинственный характер. Но ведь сходные черты «в теории» проявляют и прочие основные мировые религии, что не мешает им периодически звать своих приверженцев в бой, к силовому противостоянию.
N41, 13 — 19 октября 2004 г.