Коммерсант | Олег Кашин, Юлия Таратута | 27.09.2004 |
Межрелигиозный совет России (МСР) создан в 1998 году по инициативе Русской православной церкви, Центрального духовного управления мусульман России, Совета муфтиев России, Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России, Буддийской традиционной сангхой России. В 2001 году в совет вступили Координационный центр мусульман Северного Кавказа и Федерация еврейских общин России.
Вчерашнее закрытое заседание МСР было посвящено ситуации в стране после трагических событий в Беслане. Обсудив эту ситуацию, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, постоянный представитель буддийской традиционной сангхи России Сандже-лама и главные раввины России Адольф Шаевич и Берл Лазар пришли к выводу, что «терроризм не относится ни к одной национальности и ни к одной из конфессий». «Нужно прекратить поэтому истерику против ислама и не устраивать мусульманам джихад», — подчеркнул Равиль Гайнутдин, которому было поручено рассказывать журналистам о результатах совета. Коллеги поддержали муфтия в том смысле, что истинно верующие люди никакого «джихада мусульманам не объявляли», зато народ должен объединиться, не боясь «предать террористов справедливости», а «если надо, то и уничтожить их, кем бы они ни были». Журналисты напомнили конфессиональным лидерам о том, что за короткое время силами народа и правоохранительных органов уже были уничтожены несколько «террористов», чья вина никем не доказана. Но члены совета продолжали настаивать на единении «в условиях войны».
Для этого, по мнению религиозных лидеров, стране прежде всего необходимо пересмотреть свою историю. Например, прекратить отмечать годовщины октябрьской революции, которая «положила начало гражданской войне и братоубийству». Межрелигиозный совет намерен направить российскому президенту, премьер-министру и спикерам обеих палат Федерального собрания письмо с предложением отменить праздник 7 ноября и перенести официальные торжества на 4 ноября — в память о дне, когда страна «преодолела смутное время» (4 ноября 1612 года народное ополчение во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским освободило Москву от поляков). «В нашей пастве есть и коммунисты, — рассказал митрополит Кирилл.- В этот день в спасении России участвовали и православные, и мусульмане, и многие другие. Он объединяет все духовные и патриотические посылы российского народа».
Дата объединительного государственного праздника (межрелигиозный совет предлагает сделать 4 ноября выходным днем) возникла у представителей церкви спонтанно. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II не раз предлагал заменить «советские праздники российскими», однако называл и другие «славные вехи» российской истории — например, дату Бородинского сражения и Куликовской битвы.
Идея объединения дня освобождения Москвы с годовщиной революции не нова. Еще в 1995 году был принят закон о днях воинской славы России, согласно которому день освобождения Москвы был назначен по непонятным причинам не 4, а 7 ноября. Оппоненты тогдашнего президента Бориса Ельцина, инициировавшего смену даты, называли закон «первым шагом к отмене советского праздника». И действительно, год спустя годовщину революции переименовали в День согласия и примирения. Впрочем, на улицы российских городов в этот день по-прежнему выходят только коммунисты. Заслуги Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского отмечают скромно — возложением венков к их памятнику на Красной площади.
Реакцию левой оппозиции на предложение священнослужителей предугадать было несложно. «Кажется, они перемудрили», — заявил Ъ депутат Госдумы Виктор Алкснис. По его мнению, «вместо того, чтобы укреплять единство общества, священнослужители его раскалывают». Сославшись на результаты опросов общественного мнения, согласно которым около половины россиян считают 7 ноября праздником, господин Алкснис добавил, что «не понимает, какое отношение к борьбе с терроризмом имеет календарь праздничных дат».
23 сентября 2004 г.