Новые деловые вести | Александр Богданов | 13.09.2004 |
Отвечая на вопрос заместителя главного редактора журнала «Отчий край» Любови Чернявской о том, чем четвертый фестиваль будет отличаться от предыдущих , Александр Богданов отметил растущие год от года популярность и авторитет этого праздника православной культуры:
— Фестиваль будет отличаться более широким представительством средств массовой информации. У нас это уже сложилось как закономерность: каждый год идет увеличение числа участников. Другая постоянная тенденция — расширение географии регионов, присылающих своих представителей. Мы начинали с 7 регионов, потом их стало 14, а на последнем фестивале их число дошло до 30. Третье постоянно наблюдаемое явление — заметный рост качества поступающих работ. Все это свидетельствует о том, что брошеное нами зерно упало на благодатную почву. Царицынский фестиваль прочно завоевал звание общероссийского. Мы надеемся на то, что участниками его станут также русскоязычные в странах СНГ и дальнего зарубежья.
Ценность и значение Царицынского фестиваля для всей России заключается, по мнению Александра Богданова, в том, что на нем впервые стала обобщаться деятельность СМИ, освещающих православную тематику. Благодаря фестивалю, христианские идеи лучше распространяются не только вширь, но и вглубь. Это особенно видно на примере нашей области, где уже практически все сельские районные газеты принимают в нем участие. Для развития этой тенденции Александр Богданов выступил с инициативой ознакомления читателей «районок» с лучшими работами, присылаемыми на фестиваль. По его словам, эта идея, высказанная им в беседе с губернатором Николаем Максютой и председателем комитета по печати и информации администрации области Виктором Камышановым, получила одобрение. Значение Царицынского фестиваля еще и в том, что он помогает привлечь внимание всей России к делу возрождения в Волгограде великой православной святыни.
В ответ на вопрос автора телепрограммы «Свеча» (ТРК «Волгоград-ТРВ») Татьяны Батуриной о том, как продвигается решение вопроса о восстановлении собора и, как первого его этапа, строительства часовни , Александр Богданов сообщил:
— Любое большое дело начинается с чего-то, с каких-то подготовительных работ. Прежде всего, наш фонд постарался сформировать общественное мнение в пользу строительства храма. Это состоялось: сегодня ни у кого нет сомнений в том, что восстановление святыни нужно и необходимо. Фонд и люди, которые его поддерживают, выиграли конкурс на комплексную застройку 20-го квартала. И сегодня ясно, что Аллея Героев должна привести к храму героев. Параллельно возникла идея о том, чтобы начать с малого — со строительства часовни. К сожалению, на прежнем месте воссоздать ее невозможно: сейчас это проезжая часть проспекта Ленина, пересекающего бывшую Александровскую площадь, на которой стоял собор. Мы пригласили из Москвы сотрудников института Физики Земли, которые провели очень серьезные работы и нашли фундаменты взорванного храма, определив его точное местоположение. Тогда власти города и приняли очень хорошее решение, которое благословил митрополит Волгоградский и Ка-мышинский Герман, о том, чтобы построить на месте разрушенного собора часовню Александра Невского. Этот памятник будет восстановлен в очень большом приближении к своему прежнему облику. Проект сделан, уже закончены достаточно сложные работы по сооружению фундамента. Что касается храма, то сегодня московский проектный институт «Росспецпроектреставрация» потихоньку ведет необходимые работы. Они не двигаются так, как нам этого хотелось бы, только из-за одной причины — недостатка финансирования. Пока используются только средства, поступившие от добровольных пожертвований.
Как отметил Александр Богданов, надеяться на улучшение ситуации с финансированием восстановления храма позволяет высказанное недавно губернатором Николаем Максютой обещание предусмотреть соответствующие расходы отдельной строкой в проекте бюджета области на 2005 год. Эта идея поддерживается некоторыми (по крайней мере) депутатами областной думы, поэтому есть основания рассчитывать на ее осуществление. И хотя при нынешней ситуации в экономике региона бюджетные вливания не решат все проблемы строительства, они, бесспорно, сыграют свою положительную роль. По мнению Александра Богданова, процентов 20−30 от стоимости храма бюджет области мог бы выделить без особого напряжения. Наш регион является донором и потому в состоянии справиться с задачей возведения кафедрального собора, которая ныне успешно решается в центрах территорий с меньшим экономическим потенциалом — в Астрахани, Курске и Перми, подчеркнул президент фонда. Тем более что дело восстановления святыни активно поддерживает мэр Волгограда Евгений Ищенко. С началом строительных работ значительно возрастут и частные пожертвования.
Александру Богданову был задан вопрос о том, не окажется ли возрожденный собор повторением других храмов, в частности, существующего в столице Болгарии Софии, также посвященного Александру Невскому .
Последовало твердое возражение: нет, поскольку в православном церковном зодчестве никогда не существовало понятия «типовой проект». Каждый храм возводился как особенное произведение архитектуры, хотя бы в рамках некоего общего направления (в данном случае — так называемого русско-византийского). Еще раз Александр Богданов разъяснил решение о воссоздании собора в прежнем виде (вопреки прозвучавшим предложениям об использовании какого-то нового, современного проекта): надо отдать дань памяти и уважения царицынцам, которые жертвовали свои деньги на возведение храма и затем долго, на протяжении семнадцати лет, строили его, вкладывали в него душу. Не собрав бездумно разбросанные камни, мы окажемся Иванами, не помнящими родства.
По словам Александра Богданова, архитектурное решение будущего храма вполне созрело. Вопрос о том, каким ему быть, концептуально определили еще в ходе конкурса. Поскольку собор появится на ограниченной площади, на которой нет места для других храмовых построек, зодчими принят тот же принцип, который был использован при возведении храма Христа Спасителя: все технические службы разместятся в стилобатной части. По высоте воссозданный собор окажется на три метра выше оригинала, а горизонтальные размеры, все пропорции и особенности отделки будут воспроизведены с максимальной точностью.
Важное значение придается возводимой ныне часовне Александра Невского. Президент фонда выразил уверенность в том, что часовня во имя святого покровителя русского воинства станет символом Аллеи Героев. Тем более что в ней, по благословению владыки, будут помещены иконы других святых воинов России — Дмитрия Донского и Федора Ушакова. К ближайшему Дню города ожидается завершение кирпичной кладки и возведение купола. Но открыться для верующих она сможет только после выполнения наружной и внутренней росписи и освящения.
А не окажется ли культовое сооружение на Аллее Героев в противоречии с ее нынешним статусом традиционного места отдыха горожан?Затронув этот вопрос, президент фонда дал на него оптимистический ответ:
— Ну и что? Когда одно мешало другому? Глядишь, возле святого памятника человека не потянет на непотребные дела.
Иную точку зрения выразил известный волгоградский литератор Владимир Мавродиев. Сославшись на информацию из «НДВ» (N 26 за 17 июля), он высказал опасение, в связи с перспективой превращения Аллеи Героев, в результате происходящей ныне ее реконструкции, в место, предназначенное, прежде всего, для отдыха и развлечений:
— Мы задумываем, чтобы люди шли по Аллее Героев к храму, а тут создают «развлекуху».
В ответ Александр Богданов высказал взвешенное суждение по поводу реконструкции Аллеи: в принципе, нет ничего плохого в том, что тополя на ней будут заменены на иные древесные породы, ведь человеку свойственно время от времени менять обстоятельства и внешние черты своего быта. Но при этом заявил о категорическом неприятии появившихся на Аллее торговых точек:
— Я вижу, как изуродована Аллея Героев двумя стеклянными киосками. Она имела простор, а сейчас рассечена. Люди увидели это и думают: «Боже ты мой! Это же надо убирать!» И это будет убрано. Аллея Героев должна приводить не в торговую точку, а в храм героев.
Храм Александра Невского — не единственный, строительством которого занимается Александр Богданов. Отвечая на вопрос, он сообщил о том, что руководимый им коллектив ОАО «Волгограднефтегазстрой» за три месяца безвозмездно выполнил сварочно-монтажные работы для установки пилонов и купола храма Всех Святых на Мамаевом кургане, открытие которого намечено к 60-летию Победы.
Беседовал Олег Мамонтов
11 сентября 2004 г.