Русский дом | Николай Леонов | 24.08.2004 |
Скажем честно, событие это прошло тускло, буднично, не оставив следа в сознании наших сограждан, до последнего момента живших и ещЈ кое-где живущих надеждами, что наступит, наконец, день, когда небо над Родиной очистится от пятнадцатилетней непогоды и засияет над нашими головами солнце веры, надежды и любви. Мы ведь только и живЈм ожиданием прихода власти, которая занялась бы капитальным ремонтом развалившегося здания российского государства и возрождением измученного экспериментами народа. Только поэтому мы клянЈм Правительство, Государственную Думу, не доверяем продажным судам, губернаторам, но при этом верим до самозабвения нашему Верховному Правителю — Президенту страны. Мы надеемся, что он услышит, должен услышать великий стон, идущий со всех концов великой страны. Мы не можем проститься с этой надеждой, потому что это последнее, что у нас остаЈтся.
С тяжЈлым сердцем признаюсь, что первые сто дней, прошедших после начала второго президентского срока В. Путина, стали для меня началом прощания с этой надеждой. Глава государства, окружЈнный толпой пронырливых подхалимов, записных мошенников, туповатых с виду и по существу чинуш, вряд ли знает, что миллионы граждан России до сих пор уверены в том, что Президент сдерживал себя, будучи связанным некими обязательствами перед СемьЈй, приведшей его к власти в 2000 г. Эти бесчисленные миллионы полагали, что своим голосованием на выборах Президента в марте с.г. они снимают с В. Путина всякие путы, наделяют его своим доверием, а следовательно, и ждут исполнения своих чаяний. И вот… дождались. Первые сто дней нового президентского срока принесли народу столько горечи, столько разочарований и отчаяния, что впору сравнить их с оглушающим ударом по голове. Такого массированного наступления на остатки прав и свобод, честно говоря, мы даже не ожидали.
Чувствуется по всему, что правительство загодя мобилизовало тучу юристов, которые за зиму и весну пропахали законодательство в поисках так называемых «льгот и привилегий», чтобы одним «атомным» ударом ликвидировать то, что формировалось на протяжении десятилетий. Люди снова стали жертвами очередного витка «шоковой терапии». Двойниками Гайдара и Чубайса стали Зурабов и Греф. И опять ни одного русского! Да что за напасть такая! Более серых, бесчувственных к народному горю и боли людей трудно сыскать. И вот им-то поручено учинить очередную расправу над усталым, отчаявшимся народом. Когда-то классики говорили, что власть более всего умеет «тащить и не пущать», а теперь ещЈ научилась «отнимать и разделять».
Наступление административно-полицейского характера выразилось в двух внесЈнных правительством законопроектах «О митингах и демонстрациях» и «О референдуме». Первый был настолько держимордовским, что даже Кремль ужаснулся и был вынужден чуть-чуть придержать своих борзых из опасения услышать ядовитые комментарии со стороны Запада. Наша пресса писала, что законом разрешалось собираться только за городом и говорить шЈпотом. Чуть-чуть «припудрили» скандальный законопроект и всЈ-таки протащили послушным большинством через Думу. Я хотел внести поправку, обязывающую представителя власти либо принять депутацию митингующих, чтобы выслушать их требования, либо принять письменную петицию, но большинство отказалось даже рассматривать эту поправку. Чиновник поставлен выше народа — в этом суть закона.
8 этом же ряду стоит и закон «О референдуме». Ужесточены все условия для проведения всенародного опроса, сокращЈн круг вопросов, которые можно выносить на суд народа, усложнены правовые и технические нормы, сокращены сроки для организации референдумов. Депутаты от оппозиции были правы, когда заявили, что отныне в стране не может состояться никакой референдум, кроме тех, которые организует Президент РФ. И при всЈм этом фанфары трубят о «расширении демократических прав и свобод"' В одном, правда, права расширены — но не народа, а наркоманов и наркоторговцев.
К всеобщему удивлению, 12 мая 2004 г. Правительство РФ приняло постановление (чуть ли не первое, подписанное новым премьер-министром М. Фрадковым), которым резко (в десять-двадцать раз) увеличено количество наркотиков, которые может иметь при себе человек, не опасаясь уголовного наказания. Этот день стал праздником для всех, кто употребляет наркотики, а наипаче для тех, кто ими торгует в розницу. Как же им не радоваться, если теперь можно иметь при себе 15−20 доз «для свободного использования», не опасаясь ареста и суда? Фактически состоялась легализация не только употребления, но и розничной торговли смертельным зельем. Правительство не дало никакого объяснения этому решению, прямо противоречащему интересам безопасности государства и общества. Российские средства массовой информации не стесняясь писали, что подобные действия могут свидетельствовать лишь о том, что интересы крупной российской бюрократии переплелись и срослись с интересами наркобаронов. Помню, какой единодушной была реакция депутатов Государственной Думы. Выступавшие буквально затоптали неуклюже защищавшегося официального представителя Правительства в Думе. Было принято решение обратиться к Правительству с просьбой принять неотложные шаги по корректировке принятого постановления. Но прошло 100 дней, и в результате, как говорится, «ни ответа, ни привета».
По мере того, как общество забывало о только что прогремевших избирательных кампаниях, вносимые Правительством законопроекты становились всЈ жЈстче и круче. Благо, в Думе есть устойчиво работающая машина для голосования в виде «Единой России». В четверг 10 июня 2004 г., во внеурочный для пленарных заседаний день, депутатов срочно собрали, чтобы преподнести им на утверждение текст нового Жилищного кодекса, полностью отменяющего все нормы, ранее регулировавшие жилищный вопрос. Теперь практически отменяется бесплатное предоставление жилья гражданам. Основу жилищной политики отныне будет представлять ипотечное кредитование, абсолютно непосильное для подавляющего большинства населения страны. Скажите, кто из нуждающихся и десятилетиями стоявших в очередях людей в состоянии внести сразу наличными 30% стоимости квартиры, а остальные 70% выплачивать за счЈт банковского кредита, взятого под залог этой самой квартиры под нынешние бешеные банковские проценты? Это самая настоящая удавка, ведь речь идЈт о рыночных ценах, при которых скромная двухкомнатная квартира обходится в 120−130 тысяч долларов. Приложите эту сумму к шкале заработной платы в России (в среднем по стране — 6−7 тыс. рублей, или всего 200−220 долларов), и вы увидите, каким издевательством звучат утверждения, что теперь каждый человек имеет право улучшить своЈ жилищное положение. Зато строительные компании, занятые возведением жилья, и банки потирают руки от удовольствия. Фракция «Родина», которая представила альтернативный проект Жилищного кодекса (рассматривать его думское большинство отказалось), была вынуждена покинуть зал заседаний, чтобы не брать на себя ответственность за творимый беспредел. Собственно, мы поступили так же, как и Президент В. Путин, отдавший распоряжение вывести российский военный контингент из Косово по той причине, что он не мог повлиять на развитие обстановки в этой югославской провинции и предотвратить бесчинства албанцев, а соучаствовать в миротворческом фарсе недостойно престижа страны. Мы руководствовались точно такой же логикой!
Наконец, в начале июня в Думу подошЈл основной пакет антинародных законопроектов, связанный с ликвидацией так называемых «льгот и привилегий». Он внесЈн на обсуждение 2 июля 2004 г. с явным расчЈтом на то, что у депутатов останется совсем мало времени до летних отпусков, чтобы без спешки, обстоятельно обсудить эти крайне чувствительные для десятков миллионов людей законопроекты. Но правительство тумаками и пинками подгоняет Думу к скорейшему голосованию. По его просьбе-требованию даже назначено специальное, экстраординарное заседание 30 июля — 3 августа, чтобы проголосовать за этот «пакет», потому, дескать, что содержание этих законопроектов существенно влияет на бюджет 2005 г., который должен быть свЈрстан и представлен в Думу к концу августа. Конечно, высшая бюрократия, получившая недавно десятикратное увеличение своих жалований, сознательно спланировала принятие этих законов на пик лета, когда страна находится в самом разобщЈнном состоянии. Люди переводят дух от изнурительной городской жизни на шестисоточных «фазендах», в умирающих деревнях, стараясь хоть чем-то запастись на долгую зиму.
Излишне говорить, как много коллективных писем приходит в наш адрес с протестами против отмены «льгот и привилегий». Фракция «Родина» приняла даже специальное обращение к Президенту в связи с этим. В нЈм говорится, что невозможно понять, почему эти законы принимаются именно сейчас, когда сам Президент объявил о борьбе с бедностью как главной задаче на предстоящий период, когда Россия вроде бы вышла на относительно устойчивый темп восстановления, когда золотовалютные запасы страны велики, как никогда прежде, когда Россия бьЈт все мировые рекорды по ежегодному приросту числа миллиардеров и мультимиллионеров. Если мы хотим действительно помочь наиболее нуждающимся категориям населения, то целесообразно установить свободу выбора: либо денежная компенсация, либо сохранение прежних «льгот и привилегий». Такие обещания давались в устном порядке, а вот в текстах представленных законопроектов этой свободы выбора нет.
Шансов на изменение политики правительства нет, никакими поправками основное содержание внесЈнных законопроектов изменить нельзя.
Спорить с представителями правительства бессмысленно, они стоят на своЈм, упЈршись рогами. Лишь время от времени они поднимают пальцы вверх, давая понять, что всЈ предопределено сверху, а мы, мол, ни при чЈм.
Прошло сто дней! Обычно по этим дням судят о направлении политики на предстоящее четырЈхлетие. Теперь оно определилось как нельзя более отчЈтливо. Пора делать выводы, снять шоры с глаз и чЈтко сказать самим себе: «Мы зря тешили себя надеждами, они убиты прошедшими ста днями!»
N 8 август 2004 г.