![]() |
Московский комсомолец | Анастасия Ракитина | 17.08.2004 |
Она представляет собой автомобильный полуприцеп длиной 12,5 м, шириной 2,5 м и высотой около 4 м. Однако в случае необходимости церковь может раздвигаться аж в три раза и вмещать до 100 прихожан.
Храм увенчан куполом с крестом, в нем есть алтарь, паперть, крыльцо и даже келья, рассчитанная на трех человек.
В последнее время православная церковь, которую долгое время обвиняли в нежелании вести миссионерскую деятельность, вообще проявляет большую активность. Так, по российским железным дорогам уже курсируют три церковных поезда. Первый ездит по Архангельской области, второй — по Свердловской области, третий окормляет паству в Забайкалье. 16 августа в 8-й раз пустился в плавание по Оби корабль-церковь «Андрей Первозванный», везущий в отдаленные села священнослужителей, врачей и социальных работников.
Между прочим, первая передвижная церковь в России была создана в 1724 г. и предназначалась для принявшего со своими подданными православие внука калмыцкого хана Баксадая Дорджла. После крещения последний стал именоваться Петром Тайшиным и получил в подарок от Петра Первого, бывшего его восприемником при крещении, походно-улусную церковь, построенную по личному рисунку императора и помещавшуюся на пяти арбах.
Примеру РПЦ решили последовать американские миссионеры из «Всемирной миссии». Они озаботились тем, что в мире существуют аж 96 кочевых народов, никогда не слышавших о христианстве. Строить же храмы в диких степях — бесперспективно. Поэтому проповедники погрузили на верблюдов складные церкви и теперь движутся вслед за скотоводческими племенами и проповедуют им Евангелие.