Трибуна | Людмила Овчинникова | 13.08.2004 |
Окопная правда
Каждое солдатское письмо — это частица правды о войне. В них — эпизоды фронтового быта, описания поля боя и страдания тех, кто был ранен и искалечен.
«19.9.41 г. Дорогая мамуся! Уже много сот километров разделяют меня с моим любимым домом, с тобой. И все эти километры пришлось идти почти все время пешком. Обычно, когда приходишь в дом, хозяин или хозяйка стараются дать нам все то, что у них есть. Ох, как хочется знать как можно больше о Москве, о родных, о тебе, мамуся! Как у тебя обстоит дело с одеждой, что меня так беспокоит. Жду твоих писем, дорогая мама».
Рядовой Генрих Канасевич, умер от ран.
«19.11.42 г. Сталинград. Дорогая мама! Мы сейчас в трудном положении, но надеемся, что нас выручит родной Урал. Пули, как шмели, снаряды рвутся, все кругом горит, земля и Волга. Даже на все это не приходится обращать внимание, раненых много, убитых еще больше.
Мы прячем раненых в канализационных трубах и руинах, где за ними ухаживаем, а ночью переправляем на левый берег. Приходится всяко: и по-пластунски, и на бревнах, хотя бы как, но спасти. Мамаев курган несколько раз у врага отбивали, но вчера они опять его заняли. Соберем все силы, а если понадобится, не пожалеем и жизни. Пиши, дорогая мама. Твоя Рита».
Санинструктор
Маргарита Сергеева погибла в Сталинграде
в 1942 году.
«24.7.1943 г. Здравствуйте, дорогие мои! Привет с фронта! Вы просите описать мою жизнь. Жизнь эта очень суровая — военная жизнь. Как я ушел от вас, ни разу не спал под крышей дома, а все время в землянках, в шалаше, под плащ-палаткой, на траве и под открытым небом. Сейчас нахожусь рядом с передовой. Пишу это письмо, а кругом строчат из ружей, автоматов, рвутся снаряды, мины. Жду от вас поскорее ответ. Все мне будет веселей. Ваш Евгений».
Рядовой Е. П. Пугачев погиб в 1943 г.
Неоконченное письмо рядового Спартака Лихманова, которое дописал его командир.
«Добрый день! В первых строках своего письма сообщаю вам, что я жив и здоров. Теперь несколько слов о своей жизни. Я живу, как и все фронтовики…» «Дорогие родители бойца Спартака Лихманова. Ваш сын начал писать письмо, но не успел написать. Его сразила фашистская пуля наповал попаданием в голову. Мы отомстим! Лейтенант Л. Б. Дутов».
«Ценю каждое мгновение жизни»
12 августа 2004 г.
Читая фронтовое письмо, ты чувствуешь, как стонет человеческое сердце: «Жить! Жить!» На той грани, где жизнь может оборваться в любую секунду, будто открывается иное зрение. С необычайной силой человек ценит простые земные радости.
«28.2.43 г. Дорогая жена! Пишу после боя. Вот прошло десять дней, наполненных неистовым грохотом, дымом, грязью и кровью. Опять перед глазами уныло торчащие палки, бывшие когда-то деревьями, все истерзано осколками, вокруг снег, засыпанный копотью. Самая дешевая вещь на войне — это жизнь. И смерть находит нас, даже если ты прикрыт броней…»
«22.8.43 г. Ты знаешь, я никогда не любил жизнь, как сейчас! Помнишь, в свое время я мог раздражаться из-за какой-то мелочи. Как это смешно теперь! Вот здесь, в лесу, в грязи, под свист снарядов и пуль я наслаждаюсь солнцем, зеленью, природой. А как хорошо будет после войны… Итак, за жизнь, за радость, за презрение к смерти, как бы близка она не была. К черту горе, страдание, не для этого мы родились на свет!»
Майор Цешковский погиб в 1944 г.
Стопка писем младшего лейтенанта А. Губарева. Почти в каждом из них он пишет о том, что хотел бы изобрести мотор своей конструкции. Он делает наброски, находясь в училище, в дороге, госпитале и в редкие минуты отдыха после боя.
«25.8.41 г. Дорогой папа! Здорово скучаю по дому, по Чите. Помнишь, когда я уезжал, оставил тебе чертежи мотора. Там три тетрадки: две красные и одна синяя. До сего дня я скрывал от всех, но теперь мне приходится сообщить тебе, что это мотор моего изобретения».
«25.10.41 г. За последнее время убедился, что не изобретать я не могу. Несмотря на то, что во время учебы время очень ограничено, голова все время усталая, но я не могу прожить недели, чтобы чего-нибудь не сконструировать. В основном, это наброски моего мотора. Я хотел бы сделать его более мощным. Как сейчас мне хочется учиться, совершенствовать свои знания в области моторостроения. Моя дальнейшая задача — ракетомотор».
«26.10.42 г. Спасибо за присланные материалы. Они пришли как раз вовремя. Я начинаю расчеты на прочность. Папины труды не пропали даром: сегодня же пускаю таблицы в дело. Это меня очень интересует. Работаю ночью».
Младший лейтенант А. Губарев
погиб 22.10 1943 г.
Цветок в конверте
Кажется, что эти письма сотканы из любви, нежности, заботы о близких. Несмотря на близость смерти, солдат находит слова доброты и утешения.
«18.9.1942 г. Моя черноглазая Мила! Посылаю тебе василек. Представь себе: идет бой, рвутся вражеские снаряды, кругом воронки, и здесь же растет цветок. И вдруг еще один взрыв, василек сорван. Я поднял его и положил в карман гимнастерки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его сорвало взрывной волной… Мила! Папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком. Что тебе непонятно, мама, объяснит».
Из письма гвардии
майора Д. А. Петракова дочери. Погиб в 1943 г.
«11.11.44 г. Рая! Письмо твое мне вручили как раз в тот момент, когда я только что вылез из самолета после выполнения задания. Оно было для меня наградой за все, что мне пришлось пережить в бою. Сразу мне не удалось его прочесть, так как, осмотрев самолет, стал писать боевое донесение».
Василий БоЧарников. Погиб в 1945 г.
«18.8.43 г. Маруся! Не выходит у меня из головы твое последнее письмо. Не спал всю ночь. Вот нет меня, и никто не подскажет. Если привезли домой сырое сено, то раскидай просушить на сарае и попросись к тете Клаше. А если уж пропало сено, не болей, не унывай, в панику не падай, что же — продай корову. Если вернусь, еще наживем. Любящий тебя муж».
Рядовой А. И. Тюкин умер от ран.
«10.7.1944 г. Дорогая мама! Ты пишешь, что много накосила сена. Понимаю, каким трудом тебе досталось это сено. А там и картошка ждет твоих рук. Как бы я хотел тебе помочь! Вот разгромим врага, и жизнь снова наладится, будет прекрасной. Пишу тебе из далекой Белоруссии, из леса, утром. Солнце греет, кругом высокие сосны, березы, щебечут птицы, а где-то далеко кукует кукушка. И вот я, как в далеком детстве, спрашиваю: „Кукушка, кукушка, сколько лет мне жить?“ И вдруг кукушка замолчала — ни звука больше. И я сказал ей вслед, словно человеку: нет, ты врешь, я буду жить долго, пройду сквозь огонь и воду и приду домой…»
Рядовой
Иван Деревенский
погиб в июле 1944 года.
«Милая, как жаль, что отсюда нельзя писать, — я бы тебя завалил письмами. Родная, как мне хочется видеть тебя и поцеловать, прижать к сердцу. Но, увы, все это невозможно ни сейчас, ни в будущем. Нинок, постарайся как-либо передать записочку, хоть пару слов. Дорогая, передачи хоть для виду, но передавай каждый день, мне это будет очень отрадно. Поцелуй за меня мою маму! Еще раз целую. Жорж».
Письмо из гестаповской тюрьмы минского
подпольщика
Георгия ФалевиЧа.
Погиб в сентябре 1942 г.
Завещание солдата
В потертых треугольниках встречаешь трагические предчувствия, которые, к несчастью, сбывались. Попав на фронт, ощутив постоянную опасность, человек становился провидцем своей судьбы. Солдаты заранее писали письма, оставляя приписку: «Прошу отослать моим родным, если я погибну».
«3.3.43 г. Здравствуйте, дорогие папа, мама, сестра Маруся! Я жив, здоров. Если меня не будет, то поезжайте в Сталинград после войны. Там в музее увидите фото мое и моего экипажа, как отважных защитников Сталинграда. Пока до свидания. Ваш сын Иван Бутырин».
Погиб в 1943 г.
Гвардии младшему лейтенанту Ивану Бутырину
посмертно было
присвоено звание
Героя Советского Союза.
«4.1.1944 г. Ну вот, мой милый сын, мы больше не увидимся. Час назад я получил задание, выполняя которое живым не вернусь. Это письмо перешлют тебе, а ты с ним будь осторожнее, не пугай свою бабусю. Я знаю, что там, в глубоком тылу, живет и растет мой сын, наследник моего духа, сердца, чувств. Я в тебе вижу свое продолжение. Сын, ты в каждом письме просил и ждал моего возвращения домой с фронта. Я любил тебя и жил тобой. Вот и сейчас думается, хоть я погибну, но сердце будет продолжать жить тобой. Прощай, мой сын, прощай, дорогая жена! Радость вы моя, кровь моя, жизнь моя. Люблю, люблю до последней капли крови!»
Из письма капитана Г. П. Масловского.
Погиб в январе 1944 г.
«Вероятно, сегодня вечером это письмо из партизанского тыла полетит к тебе, дорогая жена, и больше не жди писем долго, долго, а может быть, и вообще это письмо последнее. Тебя, может быть, пугают такие слова, но мы-то все так привыкли к смерти. Недавно попали в немецкую засаду, отстреливались, ушли благополучно, в тот же день наскочили на мину, шли по дорожке человек 30, перешагнули, в том числе и я, а позади меня мина взорвалась. Такая наша жизнь. Будь ко всему готова, дорогая моя…»
Капитан
Р. З. Владимиров
погиб в 1942 г.
в партизанском отряде.
«…Наши мертвые нас не оставят в беде», — пел Владимир Высоцкий. Живые голоса павших остались в их письмах. В них можно найти ответы на многие вечные вопросы. Фронтовые письма — завещание потомкам.