Русский курьер | Андрей Калачинский | 11.08.2004 |
Как выяснилось после выборов, на балансе самой мэрии стояло два роскошных прогулочных катера и даже малый рыболовный сейнер. Обычная история, на решение проблем городского бюджета не хватает, а вот на удовольствия — вполне. Владивостокские яхтсмены частенько видели прежнего мэра за штурвалом. А вот о сейнере — мало кто знал. Надо полагать, он доставлял креветок, крабов и свежую рыбу к муниципальному столу, за которым могло поместиться человек шесть-восемь.
Плавсредства мэрии нынче выставлены на продажу. У нового мэра Владимира Николаева есть своя рыболовная компания «ТУРНИФ», а не какой-то там МРС. Такой шаг понятен и прекрасно работает на развитие николаевского имиджа. Он-то человек, который сам себя сделал из того теста, что хорошо взбито кулаками. А прежний мэр всю жизнь, прошедшую по партийно-карьерной линии, пользовался тем, что заработано народом.
Всем интересно, что сделает с Владивостоком Николаев. Предвыборные агитки «о планах развития города» уже стали историей, так и не став действительностью. Там были «инвестиционные проекты», а пока репутация нового градоначальника не устоялась, кто же даст миллионы долларов? Для сравнения стоит сказать, что прежний мэр Юрий Копылов за несколько лет не смог привлечь даже двух-трех миллионов долларов на строительство канатной дороги через бухту золотой Рог.
Золотой мост
Николаев уже объявил, что будет строить мосты через бухты. Правда, сначала на остров Русский. И нет никаких сомнений, что это реальный и осуществимый проект. Вопрос в том, насколько он первоочередной.
Город задыхается из-за узких дорог. А остров Русский — это лакомый кусочек для тех, кого вряд ли можно назвать рядовыми горожанами. За последние несколько лет остров покинули почти все воинские части и военные городки лежат в развалинах. Несколько тысяч местных жителей, что раньше служили или обслуживали гарнизоны, мечтают перебраться «на материк». Зато земли на острове активно скупаются людьми богатыми. По словам одного очень высокопоставленного краевого чиновника, на острове можно построить «новую Рублевку» — поселок элитного типа. Длинная, закрытая от всех ветров бухта почти разрезает остров, и здесь можно строить дома так, чтобы с крыльца, разбежавшись, прыгнуть в морскую воду. Кругом нетронутый лес, остатки фортов и крепостей. Зелень, море, тишина и красота.
О мосте на остров Русский, говорил еще пару лет назад и губернатор Сергей Дарькин. А сейчас его поддержал Николаев. Широким массам этот мост поможет попасть к местам отдыха на островном побережье. Сегодня паромы и бывшие танковые баржи в сутки перевозят туда-сюда сотни две машин в разгар лета.
Но остров Русский, где ничто не мешает новой свободной застройке, может стать местом, где вырастет новый бизнес центр Владивостока. Дюжина небоскребов под офисы и гостиницы. Что-то такое, что напоминало бы центр Шанхая или Сингапура. Что-то такое, что хорошо бы смотрелось на открытках.
Тогда этот бизнес центр может вызвать и развитие всего города. Судя по обилию китайских и японских деловых делегаций, обрушившихся во Владивосток в последний год, «инвесторов активно заманивают».
Мост на остров реально построить за пару лет. Для этого хватит даже краевого и городского бюджетов. Сейчас в городе заканчивается реконструкция, а по сути, строительство заново двухкилометрового автомобильного моста на шесть полос через долину Первой речки. В октябре он должен быть запущен, и мостостроители перейдут на новый объект.
Мост на остров Русский проектировался несколько раз, в том числе и в железнодорожном варианте. От последнего Владивостокского мыса давно уже отсыпана коса, которая заканчивается маяком и прикрывает бухту Золотой Рог от волн с севера. До острова — рукой подать, метров четыреста. Проектировщики, кажется, склоняются к подвешенной на вантах конструкции. Не нужно будет вбивать в фарватер опоры.
Да и эстетически такая конструкция — намного изящней и воплощает веку мечту владивостокского народа о «нашем Сан-Фрациско» и соответствующем ему мостике.
Деньги на церковь и детское единоборство
Как и предсказывал «РК», совершенно неожиданно черепковские депутаты городской думы перестали бойкотировать ее, и на минувшей неделе дума рассмотрела бюджет города во втором чтении. Что там интересного в поправках, сделанных новой администрацией?
На десять процентов сокращены расходы на финансирование администрации города. А это высвободило почти 40 млн рублей. Еще 9 млн сэкономили на пропаганде себя в прессе. И еще 20 млн — на выплатах по долгам. Последнее — любопытно, что это — отказ платить по обязательствам или нечто иное? Скорее всего, городской долг «реструктурировали» и некоторые обязательства в будущем году будут покрыты из краевого бюджета или муниципальной собственностью, например, выделением земли под строительство.
На что возросли расходы бюджета?
Ага, прежде всего бросается в глаза выделение 9 млн рублей на строительство вокзала прибрежных морских сообщений и восстановление пирса на о. Русский. Там же будет построена «общественная баня».
47 млн рублей добавили на программу «Обеспечение водой населения города Владивостока». В городе из-за изношенных водоводов теряется до 30 процентов воды.
2 млн рублей дали школам на «компьютеризацию» — хороший подряд, интересно, кто и как его получит?
И кое-что любопытное. В статью расходов внесено 3 млн рублей «на капитальный ремонт муниципального здания бывшего кинотеатра «Маяк». Если подъехать к этому «муниципальному зданию», то можно убедиться, что в ней ведутся православные службы и, по словам прихожан, здание даже давно уже обещано под церковь. Аналогичный случай произошел с другим бывшим кинотеатром «Вымпел». Над ним сияют золотом купола «Казанской иконы Божией Матери». И еще миллион двести тысяч выделяется на капремонт главному Владивостокскому православному храму Св. Николая.
Насколько правомерно такое поддерживание только одной из приморских конфессий — пусть решают депутаты. Для нас важно отметить, что новый мэр позиционирует себя человеком православным. И спортсменом. Шесть млн рублей выделяется «Специализированной детско-юношеской спортивной Школе единоборств» и еще один -«Специализированной детско-юношеской спортивной Школе «Надежда».
Чтоб чисто было
Многое простится мэру, лишь бы чисто было в городе. Николаев призвал жителей выйти на субботник. Жители как-то вяло отреагировали. Их эти субботники еще с прошлой администрации несколько, извините, «задолбали». Тогда Николаев двинул на войну с мусором общественное движение «Золотая молодежь», что так хорошо показало себя в проведении лотереи в день выборов. Молодежь приуныла. Политика — дело чистое, а вот пыль мести и бутылки по кюветам собирать — это вовсе не то, о чем многим мечталось. Чтоб «Золотая молодежь «не разбрасывалась» ее бросили на один объект — парк имени Лазо в районе станции Санаторная. Около ста человек несколько часов ползали по этому парку, подбирая бумажки, но приехавший мэр «остался недоволен санитарным состоянием этой рекреационной зоны».
Парк давно заброшен, но вместо того, чтобы приобрести дикий романтичный вид, он превратился в одну большую помойку. Николаев понял, что одного энтузиазма мало и дал паркому начальству три недели сроку, чтобы завести на пляжи песок, очистить дно, подновить раздевалки и душевые — иначе «голова с плеч».
На второй субботник были мобилизованы все муниципальные служащие. По сообщению пресс-центра городской администрации на работу вышло «свыше 29 тысяч человек». Учителя и сотрудники народного образования только на одном муниципальном пляже в бухте Патрокл собрали столько мусора, что его хватило загрузить «с верхом» три Камаза. А всего, по словам председателя штаба по проведению общегородского субботника Ивана Аброськина, «с улиц и дворов города вывезено свыше 1,3 тысячи кубометров мусора».
10 августа 2004 г.