Известия | Анна Майорова | 05.08.2004 |
По статистике Мирового банка, в 1997 году в России работало более миллиона инженеров — больше, чем в любой другой стране мира. К середине 80-х годов прошлого века, по данным известного IT-специалиста профессора Григория Громова, та же картина имела место и со специалистами высшей квалификации: нигде, кроме как в нашей стране, не было столько кандидатов и докторов наук.
До сих пор количество все никак не может перейти в качество. Число докторов наук (и, кстати, академиков РАН) никак не влияет на число нобелевских лауреатов, а индустриальных достижений в области информационных технологий добивались не мы, а Америка. Однако эти факты странным образом никак не вредят советской и постсоветской мифологии, в соответствии с которой наши инженеры — самые толковые и изобретательные в мире (если кто не верит, пусть сравнит автомат Калашникова с М-16). Эту мифологию поддерживали также и на Западе. Например, не всегда грамотными, но неизменно вызывающими интерес публики статьями о непобедимых питерских хакерах.
В действительности квалифицированных специалистов нам не хватает даже для внутреннего рынка, который в сфере информационных технологий растет, по разным оценкам, на 20−25% в год. Прежде всего, нельзя не замечать дефицита кадров высшей школы. Дефицит этот рискует стать катастрофическим уже в ближайшее время. Профессор Анатолий Шалыто, преподающий в Санкт-Петербургском институте точной механики и оптики (где обучаются чемпионы мира по программированию), прямо говорит в беседе с корреспондентом «Известий»: условий, при которых способные к педагогической работе выпускники из числа лучших могли бы оставаться в вузе, пока нет, и если эти условия не появятся, традиции подготовки программистов экстра-класса прервутся очень быстро.
Редкий случай, когда о проблемах подготовки кадров заявляет представитель высшей школы. Гораздо чаще услышать об этом можно от людей из IT-индустрии и от чиновников. По данным Министерства экономического развития и торговли, в ноябре 2003 года в российской информационно-технологической отрасли, включая отрасль телекоммуникаций, работали 540 тыс. человек, что удовлетворяло спрос на специалистов лишь на 70%.
В мае 2004 года возглавляемая профессором Алексеем Сухаревым компания Auriga (специализация — производство программного обеспечения на заказ) провела исследование с целью выявления количества IT-специалистов с высшим образованием, ежегодно подготавливаемых в России. Выяснилось, что число вновь обученных IT-специалистов составило в 2004 году 68 126 человек (на 6,9% больше, чем в 2003 году). Среди выпускников российских вузов, имеющих инженерные специальности, 76 435 человек имеют квалификацию, позволяющую им работать в области информационных технологий (дисциплины: информатика, информационные технологии, программирование, компьютерное моделирование, интернет-технологии etc в объемах от 340 до 1770 академических часов). Кроме того, в области информационных технологий могут работать также обладатели некоторых неинженерных специальностей (например, «экономика и управление на предприятии», «математические методы и исследование операций в экономике» и т. п.). Таких выпускников в этом году было 81 270 человек. Итого 2003/04 учебный год дал индустрии 225 831 человека, что на 11,2% больше по сравнению с прошлым учебным годом.
Это означает, что российская система образования ежегодно производит больше IT-специалистов, чем Индия. Согласно отчету индийской ассоциации компьютерных компаний NASSCOM, в 2003/04 году количество специалистов, начинающих работать в области ИТ в этой стране, составило 165 тыс. человек, причем в это число входят как выпускники, изучавшие в университете компьютерные специальности, так и инженеры, и представители прочих специальностей. Однако число российских «айтишников» не материализуется в наше экономическое преимущество над Индией. Наоборот, именно Индия лидирует в программистской индустрии. Индийские компании даже претендуют на подряд от Microsoft, которая намерена поручить сторонним исполнителям разработать некоторые фрагменты кода новейшей операционной системы Longhorn. Программирование, таким образом, становится похоже на производство кроссовок: модель под брендом американской компании шьют в Индокитае.
Было бы неплохо, если бы софт, подобный Longhorn, «шили» также и в России. Однако воевать на этом рынке числом — дело безнадежное. Требуется умение, отличное от того, каким обладают среднестатистический преподаватель российского вуза и подготовленные этим преподавателем инженеры. В настоящее время отечественная IT-компания тратит полгода на то, чтобы дообучить принятого на работу выпускника института, пусть даже профильной специальности. Это закономерное следствие того, что вузовская профессура в большинстве своем достигла пенсионного возраста. Студентам преподают языки программирования Pascal и Си, созданные более 30 лет назад, а востребованные на рынке технологии Java и.NET наш инженер осваивает в большинстве случаев самостоятельно — после получения диплома. При таком положении дел легенда о российских программистах долго не продержится.
Однако сами IT-специалисты в России еще долго не будут бедствовать. Дефицит на них, особенно в сфере IT-консалтинга, не исчезает на протяжении как минимум последних 10 лет, что ведет к стабильному росту стоимости рабочей силы. По словам Андрея Морозова, президента CBOSS, одной из крупнейших российских софтверных компаний, «IT-специалисты очень востребованы на рынке труда, можно даже говорить о некоторой конкуренции между различными странами в привлечении этих специалистов. Негативным моментом является то, что они подвержены миграции и легко „утекают“ за пределы родины. В последнее время этот процесс замедлился в связи с кризисом индустрии на Западе. Но вслед за кризисом может быть подъем, в этом случае и без того дефицитные „айтишники“ могут интенсивнее покидать страну».
4 августа 2004 г.