Крестовский мост | Елена Литовченко | 22.05.2015 |
Иконы увезли, а Наполеона оставили
Чтобы сохранить разнообразные ценности, сосредоточенные в Московском Кремле, в начале войны было издано специальное постановление Совнаркома об их эвакуации. Однако коллектив Оружейной палаты приступил к демонтажу экспозиции и упаковке экспонатов без всяких отмашек сверху уже 23 июня 1941 года. Работали круглосуточно, спали по очереди, не покидая музейных стен.
После падения Минска 28 июня из подвалов Оружейной палаты стали срочно вывозить сокровища Гохрана. 30 июня 163 ящика с наиболее ценными экспонатами и упакованными в мешки крупногабаритными предметами были погружены в три пульмановских вагона. В 22.00 они убыли с Северного вокзала на восток, станция назначения в документах не называлась. О том, что это Свердловск, стало известно значительно позже. 10 июля туда прибыла третья группа экспонатов. За три рейса из Кремля было вывезено около 70 процентов ценностей, за исключением коллекции экипажей, нескольких тронных кресел, скульптуры Наполеона и крупных предметов, упаковка и транспортировка которых была затруднительна.
Обстановка тайны и спешки не позволила размонтировать иконостасы кремлёвских соборов, поэтому первоначально в Свердловск вывезли только пять икон. И всё это почти за две недели до первой бомбардировки!
За архитектурными памятниками и находящимися в них экспонатами должны были присматривать музейные сотрудники. Но колокольню Ивана Великого в карман не спрячешь. Что можно было сделать для её спасения? Как сохранить кремлёвские башни и великие соборы, в которых венчались на царство русские цари, короновались императоры, поставлялись митрополиты и патриархи? Как уберечь усыпальницы великих предков? Ведь столица уже стала прифронтовым городом на осадном положении.
Звёзды гасили и зачехляли
И тогда в Кремль вызвали знаменитого зодчего — академика архитектуры Бориса Иофана. Ему принадлежит план маскировки главного архитектурного объекта столицы, благодаря которому Кремль был изменён до неузнаваемости. По нему «прошли улицы», которых не существовало в реальности: их нарисовали. На кремлёвских стенах появились «окна», а зубцы скрылись под фанерными крышами. Колокольню Ивана Великого раскрасили таким образом, что она перестала быть вертикальной и полностью слилась со стоящими ниже постройками. Так же замаскировали кремлёвские башни. Звёзды были погашены и зачехлены. Купола и кресты соборов покрыли тёмной краской.
Храм Василия Блаженного маскировали со стороны Васильевского спуска: там были сооружены фальшстены двух-трёхэтажной застройки, купола убрали в чехлы, черепицу перекрасили в серо-чёрный цвет. В своём привычном, нарядном виде храм Покрова Богородицы был «стёрт с лица столицы», хотя и продолжал присутствовать на Красной площади.
Чудесная защита
Налёты авиации нанесли Кремлю ущерб. Фугасные бомбы угодили в Арсенал. Одна бомба разорвалась в его внутреннем дворе и уничтожила гараж особого назначения, где стояли машины Сталина. Погибли дежурные офицеры. Другая снесла фасад строения. Было прямое попадание в Большой Кремлёвский дворец. 500-килограммовая бомба пробила крышу дворца, прошла через потолок и пол Георгиевского зала и застряла в перекрытии подвального помещения, пощадив великолепное творение Константина Тона. Таких чудесных спасений было немало. Конечно, искусная маскировка защищала кремлёвские святыни, но, мне кажется, не только она.
|