18 июня российские Военно-воздушные силы (ВВС) заручились официальной поддержкой небесных сил, подписав с Русской православной церковью (РПЦ) соглашение о сотрудничестве. Отныне отправляющиеся в полет самолеты ВВС будут освящаться официально, а верующие военнослужащие, заступая на боевое дежурство, станут осенять себя крестным знамением. До появления армейских капелланов российским ВВС еще далеко, но нынешнее соглашение уже начало «рыхлить почву для возникновения института военного духовенства», сказал «Известиям» протоиерей Дмитрий Смирнов.
Соглашение о сотрудничестве ВВС и РПЦ заключали в гарнизонном храме Саввы Сторожевского, расположенном неподалеку от главного штаба ВВС в подмосковном военном городке Заря под Балашихой.
На подписание документа в эту главную авиасвятыню приехал лично главком ВВС Владимир Михайлов. Присутствуя на торжественном молебне, креститься не стеснялся, выслушав «Долгая лета», сел за стол, рядом усадил протоиерея Дмитрия Смирнова, председателя отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Два росчерка — и документ о «духовном окормлении» ВВС готов.
— Я не знаю, растет ли число верующих в Военно-воздушных силах, но могу точно сказать, что мы всегда верили в Бога, — сказал за своих подопечных Владимир Михайлов, выйдя из храма на крыльцо. — Выполняя то или иное ответственное задание, мы всегда говорили: «Ну, с Богом!»
По его словам, смысл союза сил небесных и военно-воздушных сводится к «взаимопомощи, более активной, плодотворной работе» и «большему участию с обеих сторон в проведении каких-либо мероприятий». Каких — главком не уточнил.
— Будем активнее дружить! — резюмировал Владимир Михайлов.
Ему на помощь пришел протоиерей Дмитрий Смирнов, который разъяснил «Известиям», что до подписания этого соглашения деятельность церкви «носила стихийный характер», теперь же она станет более организованной и официальной.
— Процесс вхождения церкви в армию непростой, законодательство в этом плане сильно отстает, а такие соглашения рыхлят почву для будущего института военного духовенства в Вооруженных силах, — сказал протоиерей. — Армия нуждается в таких соглашениях: строятся храмы, расширяется работа духовенства в частях, укрепляются связи с военными учебными заведениями. На это соглашение смогут опираться труженики воспитательных структур в ВВС. А мы, со своей стороны, будем всемерно содействовать повышению боевого духа личного состава. Будем, безусловно, и самолеты освящать.
В красной папке на двух листах написано, что ВВС и РПЦ договорились участвовать в «патриотическом, духовно-нравственном воспитании и просвещении военнослужащих и членов их семей». Церковь будет оказывать «морально-психологическую, духовную и социальную поддержку, содействовать удовлетворению религиозных потребностей». На духовенство возложили заботу о «восстановлении, создании и содержании храмов, часовен и воинских мемориалов».
Для РПЦ нынешнее соглашение — не первое такого рода. Аналогичные бумаги Московский патриархат уже подписал с пограничниками и ракетчиками. Что касается частей ВВС, то в авиационных городках открыто уже 20 православных храмов и часовен. А посещать их военным разрешил еще Павел Грачев, подписавший в марте 1994 года с патриархом Алексием II соответствующее совместное заявление.
19 июня 2004 г.