20 и 21 июня 2004 года Феодоровский женский монастырь города Переславля-Залесского отмечает 700 лет со дня основания обители.
Переславль-Залесский — старинный русский город, ровесник Москвы. В княжеских теремах на Соборной площади родился святой благоверный князь Александр Невский. В городе бывали русские цари Иоанн Грозный, Петр I, русский царь Николай II.
В московский период древнерусской истории Переславль исполнял роль второй церковной столицы. Здесь происходили такие важные события, как возведение в сан игумена знаменитого святого Сергия Радонежского, назначение видных иерархов православной церкви. Переславль-Залесский славится сохранившимися до нашего времени древними храмами и монастырскими комплексами. В городе пять монастырских ансамблей XVI — XIX веков (четыре из них принадлежат действующим обителям Русской Православной Церкви, один — музею), девять храмов XII — XVIII столетий.
В начале XIV века Переславль становится вторым центром Московского княжества. Когда московский князь Юрий Данилович отправился в Орду за ханским ярлыком на княжение, полки тверичей под водительством боярина Акинфа решили захватить союзный Москве город Переславль. После безуспешной трехдневной осады города 8 июня (по старому стилю) 1304 года Акинфу пришлось сразиться с объединенными силами москвичей и переславцев. Битва произошла в день памяти святого великомученика Феодора Стратилата, покровителя воинов. В честь победы переславцы основали на этом месте Феодоровский мужской монастырь.
В 1557 году «царь Иоанн Васильевич с супругою своей Анастасией Романовою был на освящении соборного храма в Переславском Никитском монастыре, а возвращаясь обратно в Москву, царица отъехав от города семь верст, в деревне Собилове благополучно разрешилась сыном, названном во святом Крещении Феодором. Обрадованный царь в ознаменование к нему милости Божией и своей благодарности к Богу соорудил на месте нынешнего монастыря каменный храм во имя святого великомученика Феодора Стратилата, а на месте рождения сына — высокий каменный столп или лучше — часовню со святым Крестом».
Начавшееся устройство монастыря было прервано сильным моровым поветрием 1654 года. Во время этой эпидемии «население города уменьшилось в пять раз». Множество обездоленных людей, лишившихся своих близких, скитались по Руси. В Переславле-Залесском именно монастыри и храмы стали местом обитания вдов и сирот, посвятивших себя Богу.
О бедственном положении в древнем городе стало известно патриарху Иосифу и царю Алексею Михайловичу. Для исправления сложившегося положения, в Переславль была послана грамота патриарха 20 июля 1667 года, в которой говорилось: «… в Переславль-Залесском в Феодоровском монастыре игумена нет, а братии только десять человек, — и Великий Государь, Царь Алексей Михайлович и мы, патриарх, и весь освященный собор благословили тот Феодоровский монастырь устроить девическим монастырем».
В 1710 году на средства Петра I и царевны Наталии Алексеевны были заново отстроены теплый Введенский храм с двумя приделами во имя Знамения Божией Матери и святых мучеников Адриана и Наталии.
К середине XVIII века монастырь достиг своего наивысшего расцвета. Богатые вклады и вложения давали возможность вести значительное капитальное строительство и благотворительность. В 1722 году царь Петр I прислал из села Покровского в Феодоровский монастырь мастериц-прялей и инструменты для обучения непостриженных девиц и вдов прядению. Указ Императрицы Екатерины 15 марта 1726 года предписывал, чтобы выученные монахини прядению обучали других этому мастерству. Из всех живущих в Феодоровском монастыре и трех пустыньках (свыше четырехсот сестер) были устроены стройные хоры певчих из послушниц. Прекрасный певческих хор монахинь пользовался особым почтением царя Николая II, который неоднократно брал его с собой в заграничные поездки.
В 1923 году монастырь был закрыт, его территорию временно использовали различные организации — военная часть, турбаза, стройтрест. Последним владельцем был Институт Программных Систем Российской Академии Наук. Восстановление обители началось с 1998 года. На праздник святой Пасхи состоялась первая Божественная Литургия в церкви Введения Пресвятой Богородицы.
В 1998−99 годах были восстановлены отопительная система и проведен самый необходимый ремонт Введенского храма. Осенью 1999 года была устроена котельная в двухэтажном келейном корпусе «северной стены», в которой живут сестры.
В настоящее время в обители живет 9 насельниц. Внешней жизнью монастыря руководит настоятельница. Каждый наступающий день освящается в обители молитвой. В 6.30 часов утра все монашествующие собираются в храм для общей молитвы. Каждый день насельницы получают послушание. Ни одно дело не совершается в монастыре без благословления настоятельницы и молитвы, поэтому в каждом начатом деле ощущается присутствие Благодати Божией. Сестры несут послушание в церкви, поют на клиросе, пекут просфоры, трудятся по благоустройству территории, шьют, занимаются рукоделием.
Своими трудами и молитвами сестры стараются сделать свой вклад в восстановление монастыря. Требуются общие усилия и значительные средства для его восстановления. Всем миром, взявшись за это благородное дело, мы сможем снова видеть Феодоровский женский монастырь обителью благодати и мира.
16 июня 2004 г.