НГ-Религии | Александр Петров | 16.06.2004 |
В отличие от прошлого года, когда в связи с резким ухудшением здоровья Патриарх не смог возглавить праздничное богослужение в главном соборе России — храме Христа Спасителя, нынешние торжества прошли с размахом.
В праздничном богослужении участвовали почти 300 представителей духовенства (в том числе более 80 архиереев), а также Митрополит всея Америки и Канады Герман, архиепископ Карельский и всея Финляндии Лев, Митрополит Киевский и всея Украины Владимир.
По окончании богослужения Алексий II поблагодарил всех, кто был рядом с ним в годы его патриаршества и «оказывал помощь в укреплении самой большой в мире Православной Церкви». В ознаменование юбилея от имени Священного Синода Предстоятелю был торжественно вручен недавно учрежденный орден святителя Алексия, митрополита Московского, I степени.
Владимир Путин в минувшую пятницу в Кремле лично поздравил Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с 75-летним юбилеем и 14-й годовщиной интронизации. В присутствии высших иерархов Русской Православной Церкви он вручил Патриарху орден «За заслуги перед Отечеством» I степени.
Перед вручением ордена Владимир Путин подчеркнул, что Алексий II «стал Предстоятелем Русской Православной Церкви на переломном этапе истории нашей страны, возглавил ее в сложное время и все эти годы нес тяжелый крест не только духовной поддержки народа, но и возрождения духовности и укрепления нашей страны». Алексий II отметил, что рассматривает правительственную награду как «оценку государством вклада РПЦ в установление мира, согласия и взаимопонимания между народами». Патриарха также поздравили премьер-министр России Михаил Фрадков и спикер Совета Федерации Сергей Миронов.
Этот год был более благоприятным для Патриарха, чем предыдущий. Хорошее самочувствие позволило Патриарху вновь твердо взять в свои руки бразды церковного правления.
По данным опроса, проведенного по заказу «НГ» центром исследований общественного мнения «Глас народа» (см. «НГ» от 01.06.04), выяснилось, что в мае нынешнего года Алексий II вернулся в десятку ведущих политиков России, заняв в ней вполне престижное седьмое место.
По всей видимости, именно успешные переговоры с делегацией Зарубежной Церкви во главе с Митрополитом Лавром (Шкурлой), вызвавшие широкий общественный резонанс, повлияли на рейтинг Патриарха. Заметим, что процесс объединения двух Русских Церквей был запущен самим президентом РФ еще в сентябре прошлого года.
Как дальновидного политика Алексия II характеризует и его недавний визит в Госдуму 4 июня, во время которого он встретился с ее председателем Борисом Грызловым и выступил перед депутатами. Это было первое посещение Предстоятелем РПЦ Федерального собрания за всю историю парламентаризма в России. Вопреки всем ожиданиям этот визит не носил сугубо парадного характера. Цель визита была достаточно прагматической.
Последние заявления представителей Московского Патриархата говорят о том, что РПЦ явно недовольна недостаточными, с ее точки зрения, налоговыми льготами и отказом со стороны государства передать ей в собственность земли церковного пользования. За несколько дней до визита Патриарха в Думе побывал митрополит Кирилл и говорил, в общем-то, о тех же проблемах (см. «НГР» от 02.06.04).
В свою очередь, Патриарх призвал парламентариев (депутатов, пожелавших встретиться с главой РПЦ, набралось не более сорока человек) тесно взаимодействовать с Церковью и учитывать ее интересы. Акцентировав внимание на особой роли традиционных религий в решении социальных проблем, Алексий II попросил депутатов пересмотреть Налоговый и Земельный кодексы РФ.
Поскольку в законодательстве не прописано понятие «бессрочной аренды», Патриарх предложил законодательно оформить передачу земли, находящейся в распоряжении религиозных общин, «в срочное пользование на время существования общины». Иными словами, передать Церкви землю не навсегда, а до тех пор, пока община существует…
Проблема земельной собственности прозвучала достаточно остро, особенно на фоне сложной ситуации, сложившейся в Волгоградской области. Там в результате неспособности одной из православных общин уплатить налог на землю и имущество, здание храма может быть выставлено на аукцион. Продажа храма грозит большим скандалом, и если это произойдет, то у Московского Патриархата появится весомый аргумент в защиту своих земельных и имущественных интересов.
Однако в своей речи Алексий II, видимо, чтобы не выглядеть слишком категоричным, отметил, что необходимо избрать такую форму землепользования, которая бы устроила и законодателей и Церковь.
Время визита в Думу наиболее влиятельных иерархов РПЦ было избрано не случайно. В настоящий момент в думском большинстве, объединившемся вокруг «Единой России», идут активные споры о поправках в Земельный кодекс и в этой же связи о статусе используемых религиозными организациями земельных угодий. Так, за льготную или даже безвозмездную передачу земли религиозным общинам выступает председатель думского комитета по аграрным вопросам Геннадий Кулик. Председатель же комитета Госдумы по собственности, тоже «единоросс», Виктор Плескачевский занимает противоположную позицию. Он считает, что все субъекты земельных отношений должны пребывать в равных условиях (см. «НГ» от 07.06.04). Возможно, что для разрешения этой спорной ситуации придется подключиться самому президенту.
Напомним, что при принятии земельного законодательства Госдумой предыдущего созыва иерархи РПЦ так и не смогли изменить в свою пользу ситуацию по этому вопросу.
Чем же объяснить тот факт, что государственная власть и законодатели не учитывают интересов РПЦ — самой мощной из всех религиозных организаций страны как по числу верующих, так и по своему авторитету? Дело в том, что влияние, которое РПЦ оказывает на общество, крайне мало, и государственная власть подходит к данной ситуации достаточно рационально и прагматично, выделяя Церкви преференции и льготы строго пропорционально ее идеологическим возможностям.
Ситуация с церковным землепользованием и налогообложением развивается сегодня явно не в том направлении, в котором хотелось бы Московскому Патриархату. В свою очередь, Церковь хочет добиться от государства максимальных льгот. И очевидно, что это у нее не получается. Поэтому Патриарх Алексий II, несмотря на свой уже преклонный возраст и юбилейные торжества, вынужден отправляться на Охотный Ряд, чтобы встречаться с думцами и «печаловаться» им о нынешней судьбе Церкви в России.