Православие.Ru | Анатолий Смирнов | 10.06.2004 |
В середине сентября 1917 года Ленин решил начать немедленную подготовку к вооруженному восстанию. В статье «Кризис назрел», адресованной руководству партии, был такой ультиматум: либо ЦК готовит восстание, либо Ленин выходит из ЦК.
В ноябре должны были проходить выборы в Учредительное собрание. 24 октября на заседании предпарламента Керенский отклонил предложения меньшевика Ф.И. Дана о немедленных выборах в Учредительное собрание, о мирных переговорах и передаче крестьянам помещичьих земель. Он надеялся, что Правительство справится с восстанием, хотя было известно, что верность сохраняют только милиция, юнкера и женский батальон.
Повстанческие отряды большевиков, не встречая сопротивления, занимали стратегические пункты Петербурга…
Возле помещения, где заседало Временное Правительство, стоял караул из четырёх юнкеров. Одна команда юнкеров была на площади. У входа в Зимний Дворец дежурил женский ударный батальон. Со стороны Невы на первом этаже располагался лазарет, который содержала сама Императрица Александра Фёдоровна. После её ареста госпиталь продолжал действовать. Поэтому солдаты, окружившие Зимний Дворец, через окна беспрепятственно смогли попасть внутрь. Брать штурмом не понадобилось. Командир захвата Антонов-Овсеенко прорвался на второй этаж к кабинету, где сидело Временное Правительство. Дежурные юнкера отдали оружие без сопротивления. Антонов-Овсеенко вошёл и арестовал Временное Правительство, заседавшее не в полном составе.
Во главе арестованных министров был Кокошкин, крупный профессор и известный юрист. Он остался за премьера. В Петербурге не было военных сил, только юнкерские батальоны. За несколько часов до взятия Зимнего Дворца Верховный главнокомандующий Керенский уехал на фронт, заявив Правительству, министрам, что он вернётся через несколько дней во главе верных ему войск. Керенский собирался снять их с фронта, мобилизовать и двинуть на столицу.
Обстановка была такая запутанная, что большинство гарнизона не поддержало ни Ленина, ни Керенского. Гарнизон оставался на нейтральных позициях. Керенский уехал из Петербурга. Существует мнение, что один из сопровождающих его автомобилей был предоставлен американским посольством.
Как военный министр Керенский был в полувоенном мундире. Во френче без погон. Он носил фуражку военного образца и всегда был в сапогах и галифе. Хотя он не имел воинского звания, эта экипировка больше соответствовала образу военного министра и верховного главнокомандующего.
Керенский был яркой личностью, обладал выдающимися ораторскими способностями и умел «зажигать» слушателей. Однажды он сказал советским корреспондентам: «Если бы тогда было телевидение, то я бы завоевал симпатии России и удержал бы эти симпатии. А так, меня оболгали, изобразили дезертиром, который переодевается в юбки и т. д. Дискредитировали меня». Вокруг бегства Керенского ходило много анекдотов. Они представлены в фильмах Эйзенштейна и в литературе советского периода.
Керенский рассчитывал быстро достигнуть штаба казачьих войск, корпуса Краснова, расквартированного по диспозиции ещё во время корниловского выступления. В августе-начале сентября полки стояли в столичных пригородах: Петергофе, Гатчине, Царском Селе, Павловске. По одним данным — 17 тысяч, по другим — 7 тысяч казаков. В октябре положение изменилось. Готовясь к перевороту, большевики использовали свои связи с начальником штаба Северного фронта генералом Бонч-Бруевичем, старшим братом Владимира Бонч-Бруевича. Последний был личным другом и секретарём Ленина и вошёл в состав первого Совнаркома в качестве управляющего делами. Генерал Бонч-Бруевич под влиянием брата Владимира, якобы для отпора немцам, завладевших Ригой, разделил казачий корпус. Бросил под Ригу и в другие места.
В Гатчине и Царском Селе оставалось всего 700 казаков. Когда Керенский к ним приехал, казаки сообщили, что штаб корпуса и генерал Краснов находятся в Пскове. Всей диспозиции Керенский не знал и поехал в Псков. Командующий Фронтом стоял на нейтральных позициях и не пожелал иметь с ним дело. Наконец, Керенский нашёл Краснова, который согласился дать казаков на помощь в Петроград. Но у него было не 7 тысяч, а 700 казаков.
Во главе этой «армии» Керенский пошёл на Петроград. Навстречу ему двинулся отряд под командованием председателя Центробалта матроса Дыбенко. Этот матрос пользовался большим успехом. Был огромного роста, с косой саженью в плечах. Центральный Комитет Балтийского флота отказался признать Керенского и взял власть в свои руки.
Когда матросы с казаками встретились в Гатчине, они решили Керенского арестовать без пролития крови. Никто не хотел гражданской войны. И это было господствующим настроением среди солдат и матросов. Тем более, народ не успел разобраться, кто такие эти революционные вожди: Керенский, Ленин и Троцкий. Также думали рабочие Пулковского, Ижорского и других заводов.
Это потом напечатают о поддержке большевиков рабочими. Тогдашние чаяния народа были создать такое правительство, которое действительно смогло бы дать мир, землю и, самое главное, — прекратило бы братоубийственные кровавые распри. У Гатчины Керенский это почувствовал. Ему едва удалось спастись.
Отрицательную роль сыграла распространившаяся весть о том, что Керенский уже не премьер и что Временное Правительство свергнуто. Армия ему не доверяла, офицерский корпус, генералитет видели в нём виновника отступления Корнилова. Считали, что Керенский его предал и тем самым расчистил дорогу большевикам-экстремистам. Но нужно учитывать, что тогда еще не было сильной агитационной пропаганды большевиков.
Войска Керенского дошли до Пулковских Высот и были встречены заградительными отрядами революционных частей Питерского гарнизона. После перестрелки, больше походившей на картинную сцену (стрелять никто не хотел), войска Краснова дошли до Гатчино. Туда прибыла делегация матросов, посланная Дыбенко, и было заключено перемирье, но Керенский сбежал. Он скрывался несколько месяцев у друзей в России. В середине 1918 года уехал в эмиграцию.
Ему приписывали мастерство по части социальной демагогии. По его собственному проекту Конституции он должен был стать президентом республики с огромными полномочиями. Таких полномочий не было у царя. Именно эти законопроекты были использованы в конституции 1993 года.
В смутное время, когда происходит томление душ, смятение ума и теряются жизненные ориентиры, к власти приходят самые решительные, самые беспощадные люди. Такой оказалась тогда партия большевиков во главе с Лениным. Он умел отстаивать свои взгляды, вплоть до предъявления ультиматумов своим соратникам, если они сомневались в его правоте. Ленин также угрожал расправой революционно настроенного народа. Это всегда действовало. Так он вёл себя в октябрьские дни. Он сломил сопротивление нейтральных сил именно языком ультиматума.
Зимний Дворец был взят с малыми потерями. Ранено всего несколько человек. На «Авроре» не было боевых зарядов. Давая сигнал к наступлению, крейсер выстрелил по Зимнему Дворцу холостыми. «Аврора» стояла на ремонте в адмиралтействе на судостроительном заводе. Потом ее подтянули ближе к Зимнему Дворцу. Из Петропавловской крепости выстрелили несколько раз через Неву, и один из снарядов осколками разбил стекло в Зимнем. Таковы реальные факты.
С 25 на 26 октября в Смольном заседает Всероссийский Съезд Советов. С трибуны В.И.Ленин провозглашает: «Революция, о которой так долго говорили большевики, свершилась! Временная Власть свергнута!». Меньшевики и эсеры потеряли контроль над Советами. Они выразили протест против захвата Зимнего Дворца и захвата министров, среди которых были социалисты, т. е. меньшевики и эсеры, представленные на съезде 30−40% делегатов.
После протеста Съезд принимает декларацию о формировании Правительства из представителей всех советских партий. Меньшевики были расколоты. Часть стояла на позиции единства всех социалистов — т.н. меньшевики-интернационалисты, другая часть занимала позицию сотрудничества с Керенским и продолжения войны до победного конца — это меньшевики-оборонцы. Очень влиятельная фракция меньшевиков шла за Г. В.Плехановым, имевшего в истории революционного движения свою особую позицию. Иногда он поддерживал Ленина, иногда спорил с ним. За ним шли многие, так как он стоял на позиции единства всех социалистических сил. Плеханов был близок к Горькому, печатался в его газете «Новая жизнь». Расклад сил был сложный, и наша учебная литература это освещает односторонне и поверхностно.
На II Всероссийском Съезде Советов был разброд. Преобладающее число делегатов не совсем представляло, как съезд принимает решение. В состав Съезда Советов входили преимущественно солдаты, рабочие и матросы. Делегаты стали защищать свои интересы и прислушиваться к тем, кто говорил их языком. Им нужно было такое Правительство, которое в окопы не пошлёт. Доверие к Правительству сменилось недоверием.
В конце концов, народ перешел на сторону большевиков. Это то, что называется охлократией, властью толпы. Не нужно преувеличивать разум и достоинства мужиков, собравшихся в Смольном. Ленин великолепно улавливал настроение толпы. Он не был блестящим оратором, но обладал железной силой логики. И если он с солдатами говорил о мире и земле, то на II Съезде Советов в толпу он бросил лозунг о немедленном мире. Его Правительство обещало: «Земля — крестьянам! Мир — народам! Фабрики и заводы — рабочим!».
События приняли такой оборот потому, что меньшевики и эсеры повели себя не лучшим образом. Они обиделись на массу народа за недоверие и потребовали добровольной сдачи большевиков, отмены тех лозунгов и требований, которые Ленин уже провозгласил. Им следовало бороться на съезде за осуществление решения о создании коалиционного Советского Правительства из представителей всех советских партий. Меньшевики и эсеры облегчили большевикам осуществление их программы, покинув зал съезда.
Название «Совет Народных Комиссаров» придумал Троцкий. Слово «комиссар» употреблялось для обозначения правительственных чиновников, обладавших правом контроля и надзора со времён Петра I. У большевиков это слово получило новое значение.
Большевики утвердили состав Совнаркома и декреты. Было принято решение о немедленном обращении Советского Правительства ко всем воюющим странам с целью заключения мира без контрибуции. Обращение передали по радио.
Меньшевики и эсеры образовали комитет спасения родины и революции, который объявил себя высшим органом власти до созыва Учредительного собрания. Этот орган призывал не подчиняться Совнаркому, поднять восстание против большевиков.
Большевиками был оглашён «Декрет о земле», в основе которого лежала эсеровская программа. Партия эсеров представляла собой партию крестьянского русского общинного социализма, корнями уходившую к славянофилам и Герцену.
В основе эсеровского решения вопроса о земле были крестьянские представления о социальной справедливости. Кто не работает, тот не ест. Справедлива только собственность, заработанная своими руками. Частная собственность, барская собственность считалась нажитой нечестным трудом. На богатых людей крестьяне смотрели как на плутократов, спекулянтов.
Земля каждой деревни принадлежит всему миру. Мир в крестьянском представлении — это община, церковный приход, волость. Мирская сходка — высший орган. В основе этого справедливого крестьянского и эсеровского решения земельного вопроса — представление о том, что мир сам разделит землю, и каждый получит столько земли по справедливости, сколько едоков в семье. А если у кого-то больше земли, у того нужно было отрезать. Это распространялось не только на барина, имеющего до 2 тысяч десятин, но и на зажиточного мужика-кулака. Их так и называли кулаками и мироедами.
Эсеры опубликовали программу в газетах с указанием того, что эта программа составлена на основе 342-х мирских крестьянских приговоров. Они получили решения мирских съездов, отредактировали, изложили, а Ленин эту эсеровскую крестьянскую программу сделал основой своего знаменитого «Декрета о земле». Декрет передавал царские, помещичьи, церковные, монастырские земли в распоряжение земельных комитетов и уездных советов. Земля провозглашалась всенародным состоянием. Аспекты крестьянской программы имеют немного общего со взглядами Л.Н.Толстого, также близки христианскому миропониманию.
Может ли, вообще, земля быть частной собственностью? Теоретически, земля не может быть частной собственностью, как воздух и вода, потому что земля нужна не только для производства промышленных изделий, продуктов. Земля является условием жизни. Это не продукт человеческой деятельности. Она дана нам Богом. И великий Толстой это признавал. Когда земля является объектом эксплуатации, это ведёт к ее превращению в пустыню. Из-за неправильного отношения к земле возникает угроза экологического кризиса, ведущая к всемирной катастрофе. Из всех декретов Ленина, утвержденных съездом, декрет о земле был самым важным в стратегическом плане, в плане будущего человечества.
Декрет о мире предлагал всем воюющим странам заключить перемирие сроком на три месяца и завершить переговоры о мире без аннексии и контрибуции.
Октябрьская Революция — самая бескровная из всех великих социальных революций: штурм Зимнего Дворца, взятие власти в столице, создание Правительства, утверждение большевистского однопартийного Правительства обошлись без больших потерь. Весть об этом перевороте не всюду была одобрена народом и принята без сопротивления. Это Ленин говорил: «Триумфальное шествие Советской Власти». И этот лозунг прочно вошёл в литературу.
Конечно, «победителей не судят». В крупном масштабе истории Ленин -триумфатор, но этот триумф не был для него бескровным. Прежде всего, это относится к Москве. В России нашлись силы, которые не согласились и бросили вызов переходу власти в руки одной партии. Это те же меньшевики и эсеры. Некоторые профсоюзные рабочие организации приняли решение о формировании коалиционного правительства из представителей всех советских партий и сообщили свое мнение Ленину.
В особенности большое впечатление на общество, на рабочих и интеллигенцию произвела позиция «Викжеля» (Всесоюзного комитета рабочих и служащих железнодорожного транспорта). Как известно, железные дороги -это кровеносные сосуды экономики и народного хозяйства. Основная масса перевозок осуществлялась по железной дороге. Воздушного транспорта тогда не было, шоссейных дорог почти не было, а гужевой транспорт имел местное значение.
Викжел заявил, что объявляет всеобщую забастовку. Железные дороги останавливаются, пока требования о создании коалиционного правительства, подлинно советского, а не большевистского, не будет реализовано. Викжеля поддержали эсеры, меньшевики, другие профсоюзы. Опираясь на эту позицию железнодорожников, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов, избранный II Съездом, где преобладали большевики, новое всероссийское руководство Советами во главе с Каменевым, принимает решение о необходимости создания коалиционного правительства, чтобы прекратить гражданскую войну.
Если в Петербурге захват власти прошел спокойно, то в Москве развернулась гражданская война. Юнкера захватили Кремль. Большевистские войска вели осаду Кремля и центральных улиц столицы, находящихся под охраной войск верных Временному Правительству. В ноябре в Кремле начал действовать Собор, который обсуждал проблемы восстановления Патриаршества и самоуправления церковных приходов.
Весть о происходящем в Москве потрясла всю страну. Даже члены ленинского Совнаркома были взволнованы. Луначарский, министр просвещения, не мог спокойно смотреть на то, как гибнут исторические реликвии. Ленину передали решение ВЦИКа, высшего органа государственной власти, избранного съездом. Большинство членов ленинского Совнаркома и ЦК партии высказывались за принятие решения ВЦИКа о создании коалиционного правительства. Большевики во главе с Каменевым настаивали на его немедленном осуществлении. О сохранении в составе Совнаркома Ленина и Троцкого не говорилось. Их уже начали подозревать в том, что они не считаются с общенародными интересами.
Рабочие петербургских военных заводов (Путиловского, Ижорского, Обуховского) принимают резолюции о создании Советского Правительства. Высказываются мнения, что Керенского, Ленина и Троцкого нужно отстранить от власти, вывести из состава Совнаркома, потому что они являются сторонниками гражданской войны.
В ЦК возникла напряжённая ситуация. Вопрос обсуждался в течение нескольких дней. Сначала Ленин оказался в меньшинстве. Семью голосами против шести выступили Каменев, Зиновьев, Луначарский, Рыков, Ногин и Сталин. На этом этапе решено было создать коалиционное правительство без прямого участия в нем Ленина и Троцкого. Вопрос о персональном составе ЦК на заседании хотели отложить. Ленин оказался в меньшинстве и выступил против такого решения. Объявили перерыв.
Триумфаторы растерялись. Но Ленин не испытывал никакого смущения. Он перешёл в другую комнату, сел к телеграфному аппарату, вызвал Кронштадт, Центробалт, Дыбенко и дал директиву: «Немедленно прислать в Петербург вооружённых моряков». Члены ЦК предложили Ленину повторно обсудить вопрос. Ленин прекратил подачу депеш с обращением к революционным массам. Ультиматум подействовал. Ленин оказался в большинстве. Семь человек было за Ленина, а шесть — против.
Документ этого заседания ВЦИКа не был опубликован в сборниках протоколов и решений ЦК, которые публиковались как учебные пособия. После войны были напечатаны краткие сведения со стенографической записи заседания. Опубликовать протокол считалось невозможным, так как решающую роль в этом заседании сыграл Троцкий, который потом был объявлен врагом и изменником. Ленин выступал в солидарности с Троцким, говорил ему: «Ты, Лёвушка — настоящий большевик, а эти — штрейкбрехеры революции».
Троцкий в своих мемуарах назвал указанный протокол «пропавшей грамотой». Члены ВЦИКа желали предотвратить опасность гражданской войны. Нельзя было власть держать силой. «Власть не может сидеть на штыках». Троцкий отвечал: «На штыках не может, а при помощи штыков удержится». Угроза гражданской войны его не смущала. Он считал, что «русский народ — навоз истории». Если большевики начали борьбу с мировым капиталом, они должны продолжать интересы всемирной революции, а не идти в правительство с эсерами и меньшевиками. Троцкий называл их «наймитами капитала». Общего языка с этими «предателями рабочего класса» быть не могло.
Кончилось тем, что Ленин объявил меньшинство предателями. Они вышли из состава Совнаркома, сложили с себя полномочия министров. Ленин вместо Каменева назначил председателем ВЦИКа Я.М. Свердлова, который одновременно был секретарём ЦК партии по организационным вопросам. Лев Давыдович Троцкий сохранил за собой пост министра иностранных дел.
Правительство проводило ту политику, которую определял Ленин. Сложилась следующая система власти: Совнарком, ВЦИК — центральный орган Советов и коллективный глава государства. Председатель ВЦИКа являлся первым лицом в государстве. Но решения принимал Ленин и круг его ближайших сподвижников. Решения оформлялись как декреты Совнаркома и утверждались на заседаниях ВЦИКа, т. е. получали государственную санкцию.
Двойственность власти возникла уже в период октябрьских военных действий. Юридически Советская Власть была властью трудящихся. В первой Конституции России, в декларации прав трудящихся было записано: «Вся полнота власти в России принадлежит трудящимся массам в лице Советов Депутатов Трудящихся».
Советы на всех уровнях избирали органы исполнительной власти. Это мог быть Сельсовет, Поселковый Совет, Горсовет и т. д. — вся структура власти создавалась на выборном начале. Следовательно, в стране — народовластие, не диктатура. Однако решения, по которым жила страна, принимались руководством партии, ее вождём.
Бывшие господствующие классы были лишены всех гражданских прав и не участвовали в выборах. Их так и называли лишенцами. Детей лишенцев не принимали в вузы, не брали на государственную службу.
Ответом на установление однопартийной диктатуры была гражданская война, вспыхнувшая по всей России.