Росбалт | Анна Ярмоленко | 08.06.2004 |
«Запад не знает о реальном вкладе СССР в победу над фашизмом во Второй Мировой войне. В этом я убедился, побывав недавно в Страсбурге», — такими словами начал встречу Сергей Миронов. Он подчеркнул, что готов оказать поддержку авторам проекта «на законодательном и государственном уровнях».
Лидер «Российской партии жизни» уверен, что новая картина поможет гражданам других стран перестать путать Сталинград с Ленинградом и устранит недоумение многих зарубежных политиков по поводу «педалирования» Россией темы победы советского народа над фашистской Германией. Сергей Миронов предложил гостям рассказать о том, как движется кинопроект и какие проблемы встречаются на его пути.
Оказалось, что проблем у его инициаторов хватает. За 128 съемочных дней актерам, среди которых мировые и отечественные звезды Гари Олдмэн, Гэбриэль Берн, Мира Сорвино, Александр Абдулов, Валентин Гафт, Кирилл Лавров, Михаил Ефремов, Юлия Рутберг и другие, предстоит «прожить» три первых и самых трудных месяца блокады Ленинграда, а продюсерам — найти недостающие средства, чтобы воплотить всё задуманное.
Помимо финансовых и технических трудностей, вполне закономерных для столь масштабного и сложного проекта, существенно осложняет съёмки капризная питерская погода (слишком рано наступила весна, а в фильме события происходят в холодном сентябре, октябре и ноябре 1941 года) и… «нежелание некоторых горожан» помочь в их организации.
«Подумайте сами, — рассказывает автор сценария и режиссер фильма Александр Буравский, — чтобы снять только один кадр, воссоздающий реальный образ Ленинграда во время блокады, нужно полторы тысячи тёмных окон, заклеенных крест накрест». Конечно, не все петербуржцы согласны столь радикально поменять антураж собственных квартир, пусть даже на время.
По словам режиссера, он собственноручно «перелопатил» тысячи страниц исторических документов. Это очень тяжело читать и чрезвычайно тяжело снимать, отмечает Буравский, однако фильм будет максимально приближен к реальности. В нем можно будет увидеть ряд исторических персонажей (Гитлера, Жданова и других), но главное — целое сплетение судеб обычных ленинградцев, переживших страшную трагедию. Эти герои картины по большей части вымышленные, но «мы не имеем права врать, ведь этот фильм будут смотреть наши ветераны, ленинградцы, пережившие блокаду», отмечает режиссер.
Можно с полным основанием говорить о том, что на Западе не помнят и не хотят помнить, каких неизмеримых жертв стоила нашей стране победа 1945-го. Однако следует сказать и о другом. Кинопробы на роль юных героев картины проходили более тысячи подростков из Санкт-Петербурга, но едва ли половина из них из них что-то слышала о девятисотдневной блокаде родного города.
Возможно, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, услышав горечь в словах авторов фильма, внесет свою лепту в исправление этого постыдного положения. Во всяком случае, у законодателей есть лишний повод задуматься об уровне исторического образования в российских школах. И сделать соответствующие выводы.
…Продюсер фильма «Блокада» Дэвид Гамбург надеется, что недостающие сейчас деньги обязательно найдутся (частично проект финансируется «Первым каналом» российского телевидения), а участие западных знаменитостей принесет картине мировую известность. По его словам, американскому зрителю всегда интереснее смотреть исторические фильмы с участием «своих» актеров.
Вслух сумма, в которую обойдется проект, не называется, однако в кулуарах несколько раз проскакивала цифра 13 млн. долларов. К слову, это почти в 10 раз меньше, чем готов выложить за съёмки аналогичной исторической драмы известный итальянский режиссер. И этот новый фильм о блокадном Ленинграде также вот-вот начнет сниматься. Но это будет уже совсем другая, «итальянская» история…
1 июня 2004 г.