Росбалт | Игорь Джохадзе, Алексей Левченко | 08.06.2004 |
«В России, — говорилось в письме парламентариев, — всегда существовал обычай освящать построенный дом или общественное здание после его завершения или серьезной перестройки, призывая тем самым помощь Божию на труды, которые будут в этом здании совершаться. За прошедшие 10 лет Госдуму не раз преследовали неудачи, деятельность ее омрачалась противостоянием и конфликтами — между Думой и Правительством, между различными политическими силами внутри Думы, возникали даже силовые конфликты между отдельными депутатами».
Причина всех безобразий, как оказалось, весьма проста. Дело в том, что думцы не соблюли православный обряд, предположили депутаты. Однако обратиться к помощи Божией никогда не поздно. Ведь освящение Думы, настаивали авторы послания, позволило бы депутатам осуществлять законотворческую деятельность «в духе мира, доброжелательности и взаимопонимания».
Неизвестно, согласился ли Борис Грызлов с богобоязненными депутатами сразу или прежде посоветовался с Президентом, а потом согласился, но спустя три месяца в Думу пришел Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Вместе с главой РПЦ коридоры нижней палаты заполнили в большом количестве сотрудники ФСО, которые охраняли от мирских вопросов журналистов и Патриарха, и Грызлова. Представителей СМИ всё же интересовало, будет Алексий II освящать Госдуму или нет, и если не будет, то означает ли это, что депутаты — безнадежно заблудшие, далекие от Бога души.
Переступив порог Думы, Патриарх первым делом наведался в кабинет Грызлова, который, по такому исключительному случаю, раньше времени покинул спикерский пост в зале пленарных заседаний, передав бразды правления своему заместителю Артуру Чилингарову. В «Ореховой комнате», где обычно проходят торжественные приемы иностранных делегаций и встречи руководства палаты с высокопоставленными официальными лицами, Борис Грызлов и Алексий II несколько минут пообщались друг с другом в присутствии журналистов, а затем — с глазу на глаз.
Тему беседы задал Патриарх. Взаимодействие церкви и государственной власти в решении социальных проблем приобретает особую важность в нынешнее непростое для России время, отметил он. «Русская Православная церковь отделена от государства, но не от общества, — подчеркнул Алексий II. — У нас одна история, одно Отечество и одно будущее, которое мы вместе должны строить». Укрепление мира и согласия в обществе, духовная помощь страждущим, содействие немощным, пожилым людям и беспризорным детям Патриарх назвал главными мирскими заботами церкви. «Всё, что делает Русская Православная церковь, идет на благо России и государства», — подтвердил Грызлов.
Пообщавшись со спикером, Алексий II пошел к другим депутатам, которые ожидали его в Малом зале. В основном, как оказалось, это были депутаты фракции «Родина», в то время как члены КПРФ и ЛДПР на время визита просто пропали из Думы. Во всяком случае, живьем их никто не видел. Оставшиеся депутаты имели возможность узнать из речи главы РПЦ много интересного.
«Русская Православная церковь не настаивает на обязательном преподавании закона Божьего во всех российских школах», — заявил Патриарх (на этом, в отличие от него, настаивали члены фракции «Родина»). «Мы говорим об основах православной культуры, а не о законе Божьем, — пояснил Алексий II. — Это не религиозный, а культурологический предмет. Всякий образованный человек должен знать историю и культуру страны, в которой живет, а у России тысячелетняя православная история». Патриарх предположил, что учащимся средних школ, исповедующим ислам, буддизм и другие религии, также будет интересно более полно и детально ознакомиться с православной культурой.
Вспомнил Патриарх и о сельхозземлях, к которым давно присматривается церковь. Он попросил спикера Госдумы посодействовать, по возможности, тому, чтобы монахи смогли обрабатывать прилегающие к монастырям угодия. «В настоящее время в законе отсутствует понятие бессрочного пользования землей, но можно было бы рассмотреть вопрос о ее предоставлении монастырям в срочное пользование на время существования религиозной общины», — объяснил Алексий II, напомнив, что монастыри всегда служили образцом хорошего хозяйствования.
В момент обсуждения земельного вопроса в двери Малого зала, где проходила встреча депутатов с главой РПЦ, попыталась прорваться член фракции «Родина» Наталья Нарочницкая. Однако осуществлявшая фейс-контроль охрана Грызлова, внимательно изучив депутатскую корочку, Нарочницкую не пустила. А всё потому, что она опоздала, хоть и депутат.
Патриарх тем временем перешел к критике законотворческой работы. Из его слов выходило, что богослужения в Росси с недавних пор оказались под большой угрозой. «Недавно принятый закон о митингах может сильно помешать проведению церковных мероприятий. По нему нельзя организовывать шествия после 22 часов. Что же нам теперь, отказаться от Крёстного хода?», — спросил Алексий II. Борис Грызлов всё это время сидел непроницаемый, как будто всё то, о чем говорил Патриарх, никакого отношения к Думе не имело.
И тут глава РПЦ, наконец, разрешил интригу с освящением здания нижней палаты российского парламента. Оказалось, что это было сделано еще 10 лет назад — по просьбе тогдашнего спикера Ивана Рыбкина. Так что теперь депутатам из «Родины» нужно будет поискать другие причины, объясняющие неудачи и проблемы законотворцев. Во всяком случае, Алексий II постарался сделать всё, что было в его силах, чтобы улучшить депутатскую работу. В конце встречи он прочитал специально приготовленную для визита в Думу молитву.
«Благослови и умудри их, избавь от всех бед, скорбей и напастей, да усердием потрудятся во имя волеизъявления народа страны нашей российской, услышь, Господи, глас наш и прими молитву сию в милости и благоволении», — молился Патриарх.
В благодарность за визит Борис Грызлов повёл Алексия II на экскурсию по Думе. Всюду главу РПЦ и спикера сопровождал эскорт ФСО. Журналистов к Патриарху так и не подпустили.
4 июня2004 г.