Русский вестник | Николай Селищев | 02.06.2004 |
Что напоминает такая «объединенная Европа»? Прежде всего — империю Габсбургов, или проще — Австро-Венгрию, державу, владевшую еще и польскими, румынскими, чешскими, словацкими, сербскими и западнорусскими землями. В отличие от подчеркнуто немецкой державы Гогенцоллернов, империя Габсбургов с 1867 г. была официально «двуединой монархией» — державой и австрийцев, и венгров. Идея превращения ее в «триединую» путем окончательного закабаления Сербии и сокрушения царской России не увенчалась, слава Богу, успехом в годы первой мировой войны. Но мы все-таки должны отдавать себе ясный отчет в происхождении и сути панъевропейской идеи, не давая себя обмануть слащавым умиротворениям из Брюсселя, Берлина, Парижа, Рима, Страсбурга.
В 1997 г. черногорский журнал «Светигора» (орган Черногорской и Приморской митрополии Сербского Патриархата) поместил перевод статьи Рикардо Кияберти из «Corriera della serra».
Статья была посвящена разбору очередной книги консервативного английского политолога, сотрудника «Уолл-стрит джорнэл» и «Санди телеграф» Джона Лафленда. Лафленд, исследовав корни общеевропейской идеи, пишет: «Уберите со стен портреты Аденауэра, Шумана и Жана Монэ и замените их портретами Гитлера, Муссолини и Петена. Это первые „апостолы“ европейской идеи».
Лафленд приводит многочисленные доказательства своего, казалось бы, невероятного заключения. Например, Геббельс говорил: «Народы Европы все больше видят, что многие противоречия, разделяющие нас сегодня, — это обычные семейные ссоры в сравнении с великими задачами, которые нужно решить на континенте». Сам Гитлер, выступая в 1937 г. на собрании своей партии в Нюрнберге, сказал, что национал-социалистов более всего интересует Европа как некая держава: «Наш народ, наша культура и наша экономика развились в одном широком европейском контексте. Поэтому мы должны помешать всякой попытке внести элементы раздора и разрушения в эту семью народов».
Кто-то скажет, что Лафленд цитирует обычную нацистскую демагогию, не содержащую никаких подлинных намерений Гитлера и лишь внешне похожую на уверения нынешних верховодов «единой Европы». Но разве Гитлер, перекраивая границы в оккупированной и союзной ему Европе, не гасил распри среди своих сателлитов? Разве, отдавая румынскую Трансильванию венграм, он не возмещал фашистскую Румынию за счет Молдавии и Украины, «отдав» румынам и Кишинев, и земли между Одессой и Николаевом? Разве, удовлетворяя аппетиты Муссолини на Балканах за счет разгромленной Югославии и в чем-то обделяя усташей-хорватов, он не расширял «Независимую державу хорватскую» за счет угнетенных сербов — до реки Дрины? А где «мировое сообщество» провело границу искусственно созданной в 1992—1995 гг. Боснии и Герцеговины с Югославией? Тоже по реке Дрине!
Лафленд цитирует совместное заявление Гитлера и Муссолини от августа 1941 г. Германия и Италия намеревались, после уничтожения Советского Союза, идти к «мирному, гармоничному и успешному сотрудничеству всех народов европейского континента». (Ясно, что православному славянству, как и православным грекам Балкан, места среди этого «мирного, гармоничного и успешного сотрудничества», как и вообще среди «народов европейского континента», не находилось.)
Уже в 1942 г. в Берлине, пишет Лафленд, нацисты собрали конференцию по вопросам создания экономического пространства, причем министр экономики третьего рейха Функ подчеркивал, что это-де «в соответствии с природным законом развития». Интеграция континента стремится воплотить в жизнь Zallverina, т. е. немецкую таможенную унию. Эта уния все-таки должна быть построена, так как к этому подошло время, - уверял Функ. Что это такое? Единый рынок оккупированных земель с рейхсмаркой в виде валюты. «Светигора» пишет: «То был сон нацистских экономистов. Впрочем, он не сильно отличается от сна Бундесбанка (ФРГ.-Н.С.) девяностых годов».
«Светигора» приводит и две цитаты, собранные Лафлендом. Одна — из Геббельса: «Через 50 лет люди не будут более размышлять в категориях нации». Вторая из Альберто де Стефани, министра финансов Муссолини: «Нации не могут быть твердой основой проекта нового порядка из-за своего разнообразия и традиционной непримиримости». «Светигора» подытоживает — современный масонский проект объединенной Европы отпрыск тоталитарной идеологии, прежде всего — наци-фашизма.
Эти выводы могут показаться многим русским каким-то неким мрачным смещением оттенков. Но обратимся к трудам В.В. Кожинова. В работе «Россия. Век ХХ. 1939−1964» он отмечает: «Из существовавших к июню 1941 года двух десятков (если не считать „карликовых“) европейских стран почти половина, девять стран, — Испания, Италия, Дания, Норвегия, Венгрия, Румыния, Словакия (отделившаяся в то время от Чехии), Финляндия, Хорватия (выделенная тогда из Югославии) — совместно с Германией вступили в войну с СССР-Россией, послав на Восточный фронт свои вооруженные силы (правда, Дания и Испания, в отличие от других перечисленных стран, сделали это без официального объявления войны» (с.13).
Кожинов приводит данные, что из 3 770 920 пленных, взятых нами во время Великой Отечественной войны, 2 546 242 составляли немцы и австрийцы, 766 901 — венгры, румыны, итальянцы, финны, но 464 147 — это французы, бельгийцы, чехи «и представители других вроде бы не воевавших с нами европейских наций!» (с.15). Не буду перечислять всех доказательств всеевропейского похода на Россию в 1941—1945 гг., всех свидетельств понимания немцами войны с СССР именно как общеевропейского дела. Все эти факты приведены в книге Кожинова. Прошу лишь обратить внимание на то, что его выводы только дополняют выводы Лафленда, перепечатанные в «Светигоре». Это тем более поучительно, что Лафленд и Кожинов использовали совершенно разные источники.
Теперь обратим внимание на, казалось бы, общеизвестный факт — на жесточайшие гонения коренного русского населения в так называемой Латвии, на русских, предки которых жили в Прибалтике еще тогда, когда ни немецкие рыцари-крестоносцы, ни короли Швеции, боровшиеся за эти земли с Россией, и слыхом не слыхивали о какой-либо «Латвии». Миф, возводимый в ранг исторических фактов, становится особенно опасным, когда ложится в основание европейской политики, направленной против России. Несмотря на лишение русских прав гражданства и, следовательно, всей совокупности гражданских прав, несмотря на официальную реабилитацию латышских легионеров СС, Латвию приняли сначала в НАТО, теперь и в Европейский союз. И никому в Брюсселе не приходит в голову сделать русский язык одним из рабочих языков ЕС (таких теперь 20), поскольку в Латвии русского языка как бы не существует.
Но зададим себе вопрос: а Латвия — это единственный новый член и НАТО и ЕС, где официально реабилитированы нацистские военные преступники? Уверен, почти все воскликнут — «единственный»! И ошибутся! Есть еще Венгрия. Это не новообразование, типа Латвии, это страна с многовековым историческим и культурным прошлым, страна, ставшая составной частью империи Габсбургов после 1526 г.
В сербском журнале, официальном органе Сербской Православной Церкви, «Православле» (1 апреля 2002) помещена обширная статья в связи с тем, что Верховным судом нынешней Венгрии были реабилитированы два наиболее известных венгерских пособников Гитлера — генерал Густав Яни и генерал Ференц Сомбатхей. «Православле» подробно описывает злодеяния жандармов и полевых войск фашистской Венгрии в Воеводине, — оккупированной венграми северной части Сербии говоря о бойне в Нови-Саде, устроенной по приказу генерала Сомбатхея в январе 1942 г. «Православле» добавляет, что генерал Яни был командующим 2-й венгерской армией на Дону.
«Православле» подчеркивает, что инициатором реабилитации двух нацистских генералов стала министр юстиции Венгрии Иболья Давид, что венгерская правящая элита отслужила поминальную мессу по генералам в католическом кафедральном соборе в Будапеште, что в честь Яни и Сомбатхея открыли мемориальные доски на здании Военного музея и Архива. Одновременно на венгерском телевидении идут многочасовые передачи с картами «Великой Венгрии» с требованиями «вернуть» Венгрии земли, отнятые у нее Трианонским мирным договором 1920 г. (он завершил упразднение империи Габсбургов).
Поясню, что генерал Сомбатхей был командующим так называемой Карпатской группой. Эти войска, действуя из захваченной венграми в 1938 г. территории Прикарпатской Руси, начали 27 июня (на пять дней позже немцев) 1941 г. вторжение в СССР. Венгерские войска прошли огнем и мечом Каменец-Подольск, Тульчин, Умань, Николаев, Кривой Рог, Запорожье, Днепропетровск, Изюм. В сентябре 1941 г. Сомбатхей был отозван венгерским диктатором Хорти в Будапешт и назначен начальником генерального штаба. Почти сразу же Сомбатхей получил орден лично от Гитлера. Что же касается генерала Яни, ныне тоже «героя» демократической и европейской Венгрии, то он со своей 2-й венгерской армией прикрывал северный фланг немецкой группы армий «Б», наступавшей на Кавказ и Сталинград. В январе-феврале 1943 г. 2-я венгерская и 8-я итальянская армии были наголову разгромлены нашими войсками Воронежского, Брянского и Юго-Западного фронтов в Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской операциях.
Надо подчеркнуть, что по соглашению между Сомбатхеем и Гитлером венгерские войска после разгрома на Дону не посылались на фронт, а обеспечивали «новый порядок» в оккупированном тылу. Боролись с нашими партизанами на Украине, на Смоленщине и в Брянских лесах. После войны генерал Яни был казнен по приговору венгерского же суда, а генерал Сомбатхей выдан Югославии и по приговору югославского Верховного суда казнен на площади в Нови-Саде в ноябре 1946 г., т. е. в городе, где он учинил кровавую бойню в январе 1942 г. Тогда, по свидетельству очевидцев и историков, венгерские жандармы задавали сербам один вопрос: «Какого вы вероисповедания?». Получив ответ: «Мы — православные», уводили серба одного за другим. Тогда было убито 16 тысяч человек.
Нынешние венгерские правящие круги не случайно покровительствуют требованиям «общественности» пересмотреть Трианонский договор 1920 г., завершивший упразднение империи Габсбургов. Именно по этому договору исконные сербские области Бачка и Банат отошли к Сербии (ныне они составляют вместе со Сремом автономный край Воеводина), а Закарпатская Русь — к Чехословакии. После второй мировой войны, как известно, Бачка и Банат вновь вошли в состав Югославии, а Закарпатская Русь частично осталась в Словакии, а частично под именем Закарпатской Украины перешла к УССР. Так что именно ослабленная Сербия и становящаяся все более аморфной и раздирающаяся на части «незалежна» Украина становятся возможными целями натиска «объединенной Европы», где Венгрия играет все большую роль.
Одновременно, венгерское меньшинство в автономном сербском крае Воеводина привлекает пристальное сочувственное внимание европейских и американских политиков. Хотя в Воеводине сербов (данные переписи 2002 г.) 1 321 807 человек, а венгров — только 290 207 человек, венгерские политические активисты ведут себя довольно шумно. Здесь, в Воеводине, по примеру Косова и Метохии, закладывается пока что «мирная» бомба замедленного действия под здание уцелевшей сербской государственности.
Кто-то скажет, что я сгущаю краски. Но очень часто мировые катастрофы начинались с красивых слов и обещаний, с, казалось бы, малозначащих угроз, когда мало кто мог предвидеть трагические последствия. Например, после сговора с Гитлером в Мюнхене английский премьер Чемберлен, обращаясь к англичанам, сказал: «Я привез вам мир». Не этот ли «мир» готовы привезти и к нам творцы европейской глобализации, спящие и видящие восстановление империи Карла Великого, Наполеона, Габсбургов?
1 июня 2004 г.