Православие.Ru | 17.05.2004 |
Лизек, австрийский дипломат, секретарь посольства ХVII в.
Область России крайне обширна, разделена на многие части и лежит по направлению к северу. Жители этой страны исповедуют христианскую веру и наблюдают обычаи греков в Божественной службе. Россия — страна очень холодная, и меня уверяли, что она простирается даже до моря океана.
Марко Поло, итальянский путешественник
Московия находится между Скифией и Сарматией, простирается на огромном расстоянии от Каспийского моря до Ледяного моря. Здешний народ называется москами или московитами. Вокруг простираются огромные пустыни и леса, не тронутые временем, с вздымающимися ввысь деревьями.
Кампани Паоло, итальянский дипломат, член посольства А. Поссевино (итальянский дипломат, посол папы Григория ХII), ХVI в.
Люди дикие, живущие рассеяно, собрались в одну толпу и, выстроив близко дома, производили у себя суд по законам природы вместо произвола. От этого рассеяния Россия и получила свое название, как утверждают сами московитяне, которые называют свою страну Россеей.
Она занимает в длину и ширину громаднейшее пространство: от Понта Евксинского до моря Балтийского и так называемого Ледовитого.
Принц Даниил (1546−1608), австрийский дипломат
Московия, называемая и Белою Русью, есть обширнейшая страна.
Адам Климент, английский писатель, ХVI в.
Россия простирается от жертвенников Александра Великого, что у источников Танаиса, до конца твердой земли. Страна эта очень богата хлебом, пастбищами, льном и скотом, весьма изобильна водою. Лес, подобный Герцинскому, покрывает большую половину ее.
Неизвестный сочинитель, итальянец, ХVI в.
Что касается устройства и качества почвы сей страны Московии, то большая часть ее представляет дикую пустыню, покрытую кустарниками и топкими болотами с гатями. Хлеба: ячменя, овса и пшеницы — у них бывает в изобилии. Вообще же эта страна велика и пространна.
Какаш, австрийский дипломат, ХVII в.
Всем в достаточной степени известно, как много разноименных народностей и сколь обширные пространства пространных областей заключает в себе Московское государство. Нельзя, однако, скрывать и того, что количество обитателей гораздо меньше в сравнении с этим большим количеством земли, ибо оно покрыто крайне густыми лесами, незаселенными равнинами и ледяными пустынями.
Рейтенфельс Яков, курляндский дворянин, ХVII в.
Страна эта представляет равнину, много болот, рек и лесов, оттого и хлеба очень много.
Дженкинсон Антони († 1610 или 1611), английский купец и дипломат
Здесь воздух свежий и здоровый, как свидетельствуют все жители и как говорят и сами русские. Здесь мало слышали об эпидемических заболеваниях, и встречаются здесь зачастую весьма старые люди.
Адам Олеарий (ок. 1599−1671), немецкий ученый и путешественник
Страна эта очень холодна, и потому все ходят в одежде из меха куниц, которых здесь очень много. Хотя зима сурова и земля бывает покрыта льдом и снегом, однако это время удобнее для сношений, переездов и путешествий, чем весна, потому что снег и лед тают, и страна покрывается озерами и болотами, отчего проезд по ней становится почти невозможным, пока земля снова не станет твердеть и замерзать.
Дон-Хуан Персидский, персиянин, был в составе персидского посольства в Испанию, где обратился в христианство, ХVI в.
Климат в этой местности и зимой и летом очень суров. Обыкновенно свыше полугода длится постоянная морозная зима — обычную для Германии зиму в сравнении с нею можно было бы счесть настоящим летом, а в остальное время, помимо июня и июля, по большей части стоит сплошь апрельская и осенняя погода.
Неизвестный немецкий автор, оставивший воспоминания о пребывании в России в 1710—1711 гг.
Зима здесь очень суровая и продолжительная, так что на протяжении полугода можно постоянно разъезжать на санях. Но, напротив, и жара потом сильнейшая, и хотя она длится не так долго, однако добрая природа за короткий двухмесячный срок, а именно с середины июня до середины августа, позволяет всему вырасти и созреть.
Воздух, как уже выше говорилось, зимой очень холодный, а в два летних месяца — июне и июле — чрезвычайно теплый. По этой причине в эту пору почти ежедневно бывают грозы, однако едва гроза пройдет, как наступает прекраснейшая погода.
Вебер Фридрих-Христиан, ганноверский резидент (посланник) в Петербурге в 1714—1718 гг.
Много рек пересекают ее, поэтому она более доступна для проезда зимой, чем летом, так как зимой вода скована морозом и по ней можно проехать даже в повозке.
Из всех рек самая большая и знаменитая — Волга, как они ее сами называют. Она пересекает всю Московию многочисленными изгибами и 72 устьями впадает в Каспийское море. По этой реке из Персии привозят одежду, затканную золотом и серебром, и дорогие ткани, которые любят московиты.
Кампани Паоло, итальянский дипломат, член посольства А. Поссевино, ХVI в.
Московия прорезана величайшими реками. Знаменитейшие из рек — Ра, по-туземному Волга; Танаис, называемый иначе Доном; и Борисфен, или, по-нынешнему Днепр. Московия имеет также озера, изобилующие рыбой. Замечательнейшее из них Белое озеро, на котором построен крепкий замок для хранения казны княжеской во время ужасов войны.
Адам Климент, английский писатель, ХVI в.
На этой реке (Волге) есть множество рыболовов, которые ловят больших рыб вроде испанских лососей, но гораздо крупнее и красивее: самая малая весит 30−40 фунтов. Удивительно, однако, что никто не решается есть мясо этих рыб, а ловят их только для добывания из них яиц (икры), коих в них бывает 6−7 фунтов; яйца черные, как спелые фиги, очень приятны на вкус и сохраняются в соленом виде год и два, не портясь. Они составляют лучшее угощение в этой стране.
Дон-Хуан Персидский, персиянин, был в составе персидского посольства в Испанию, где обратился в христианство, ХVI в.
Река Волга преисполнена в невероятном количестве осетрами, которые ловятся в большом числе в весеннее и летнее время; яйца их вывозятся в заморские земли, составляя весьма доходную торговую статью; их приправляют солью и заключают в сосуды: это называется икрою и служит прославленным лакомством у итальянцев.
Корб Иоанн (ок. 1670 — ок. 1741), австрийский дипломат, секретарь австрийского посла Гвариента
Нева, ее мосты и набережные — это действительно гордость Петербурга. Вид Невы так величественен, что по сравнению с ним все остальное кажется мизерным.
Кюстин Астольф де (1790−1857), маркиз, французский писатель
Они не могут нахвалиться на эту реку (Дон) за исключительное обилие в ней самых лучших рыб, а также за приятность ее берегов, которые оба усеяны различными травами и весьма сладкими кореньями, а сверх того множеством разнообразных плодовых деревьев. И звери, подстрелить которых из лука не представляет особого труда, водятся там в таком изобилии, что путешествующие не нуждаются для поддержания жизни ни в чем, кроме огня и соли.
Герберштейн, австрийский дипломат, императорский посол в России в 1516—1517 и в 1525—1526 гг.
Река, впадающая тут в море, называется Двиной, она очень велика, но с отмелями, на ней стоят Холмогоры и много красивеньких деревень с пастбищами, пашнями и водой. Река эта очень красива между высокими холмами с той и с другой стороны, не населенными и представляющими с высокими соснами и другими деревьями своего рода пустыню.
Рандольф, английский посол в России в 1568—1569 гг.
Река Москва течет с запада к востоку и изобилует разных пород рыбой; одна порода бывает всегда с брюхом, полным мешочками красной икры, и (ловля ее) не прекращается ни летом, ни зимой.
У нас сердце радовалось этому величественному плаванию по прекрасной реке (Волхову), виду монастырей справа и слева, рыбных ловель с обеих сторон реки, которые производятся большими морскими сетями: их забрасывали с лодей и вытаскивали без всякого труда машинами и колесами, ибо эта река весьма велика.
Павел Алеппский, сирийский священнослужитель, ХVII в.
Все водоемы полны разнообразной вкусной рыбой, например, есть речная рыба, называемая русским хариусом, он очень вкусен.
Примечательно, что в реках, текущих на север или запад и впадающих в Восточное или Белое море, ловится множество лосося, или семги. А в реках, текущих на юг и впадающих в Каспийское море, нет ни единой рыбы этого вида, нет и форели. Зато там в изобилии прекрасная стерлядь, которой по изысканности можно отдать предпочтение перед всякой другой рыбой.
Вебер Фридрих-Христиан, ганноверский резидент (посланник) в Петербурге в 1714—1718 гг.
14 мая 2004 г.