Русский вестник | Николай Бурляев | 30.04.2005 |
— Принципиального отличия, к счастью, не будет. Все тот же девиз: «За нравственные, христианские идеалы, за возвышение души человека». Нет отличия в количестве участников и фильмов, которые отобраны для участия в конкурсной программе. Будут представлены из 30 стран 200 фильмов: игровых, документальных, видео, анимационных, учебных, дебютных. В этом году мы прибавляем новый конкурс детских фильмов. Кроме того, будут внеконкурсные показы. Поскольку кинофорум посвящен 60-#летию нашей Великой Победы, то будут демонстрироваться лучшие фильмы о войне: советские, российские, болгарские, польские, сербские. Также в первый раз пройдет у нас внеконкурсный показ ретроспективы фильмов «Семья России», где будут представлены положительные произведения о том, какой семья должна быть в России, что для этого нужно, по каким законам мы должны жить, чтобы она была крепкой и красивой. Еще одна программа приурочена ко дню рождения одного из выдающихся русских режиссеров — Сергея Аполлинарьевича Герасимова. Мы поедем на его родину, посетим то место, где он родился и жил, и покажем там фильмы, поставленные им, а также фильм, в котором он играл — «Медный всадник», поставленный много лет тому назад Натальей Бондарчук. В нем Герасимов выступил как блистательный актер, чтец. В целом программа большая и очень красивая.
— Значит, в год 60-летия Великой Победы Челябинск выбран не случайно местом проведения кинофорума?
— Да разве есть что-либо в нашей жизни случайное? Думаю, что-то обстоятельство, что мы едем в Челябинск — промыслительно. Там ковалась наша Победа — ведь этот город оборонных заводов. Он внес весомый вклад в в годы Великой Отечественной войны. Но местом проведения кинофорума мог стать любой другой город России — все делали все для Победы. Россия — страна огромная, необъятная, и у нас есть много адресов, в которых обязательно побывает «Золотой Витязь» в будущем.
— По Вашему мнению, какие работы могут стать событием на 14-м Международном кинофоруме «Золотой Витязь»?
— Мы только что закончили отборочную страду и подводим итоги собранного урожая. Я не видел всех фильмов, поскольку это уже практически невозможно, но из мною просмотренного отметил бы как одно из главных событий фильм «Сон в зимнюю ночь» выдающегося сербского режиссера с мировым именем, который сейчас живет во Франции, — Горана Паскалевича. Картина не имеет аналогов, она могла появиться только в Сербии. Это крик души автора и режиссера (он сам автор сценария). Необычная работа еще и потому, что в ней играют не только профессиональные актеры. В главной роли — выдающийся сербский актер Лазарь Ристовский. Это особый артист, он играет блистательно. Известен во всем мире как актер, часто снимающийся у Эмира Кустурицы и Горана Паскалевича. В фильме «Сон в зимнюю ночь» он исполняет роль серба, который приезжает в покинутый им дом. Он не был в нем 10 лет — отбывал наказание за убийство. Матери уже нет в живых, в в доме живут женщина и ее одиннадцатилетняя дочь, больная аутизмом (психическое заболевание, для которого характерны замкнутость в себе и активное отстранение от внешнего мира. — Ред.). Необычность работы еще и в том, на роль маленькой героини выбрана действительно больная девочка. Рассказ об этой истории (которая заканчивается трагически), раскрывающий чистоту человеческих отношений, обращен к сербам, ко всем нам. Трагизм фильма не оставляет чувства полной безысходности. После его просмотра хочется жить и изменять этот мир, чтобы он стал лучше.
Кроме того, будет внеконкурсный показ фильма «Солнце» нашего крупнейшего режиссера Александра Сокурова.
Будет очень большая документальная программа и видеопрограмма. Из того, что я видел, мне показалась интересной работа режиссера Владимира Новикова «Сталин — разгром «пятой колонны». В ней — непривычный для нашего времени взгляд на эту личность, попытка разобраться в плюсах и минусах этого исторического деятеля.
Очень рад тому, что «Золотой Витязь» начал собственное кинопроизводство. В этом году мы закончили два фильма при поддержке Министерства культуры РФ. Ринита Андреевна Григорьева, лауреат Государственной премии СССР, и ученик А. Довженко Ролланд Сергиенко сняли картину «Отче». Это — эпическая фреска о батюшке из г. Ельца — духовнике крупнейших деятелей русской культуры, в том числе Распутина, Крупина, Григорьевой, Сергиенко и многих других. Авторы отдали долг памяти своему духовному наставнику.
И я отдал долг памяти учителю моему — Николаю Дмитриевичу Мордвинову. Мы создали фильм «Великий Мордвинов: жизнь артиста». Он поставлен режиссером Татьяной Карповой. Я выступил как продюсер.
— На кинофорум «Золотой Витязь» приезжают выдающиеся исполнители и мастера отечественного и зарубежного кино. Какие «звезды» будут светить челябинским зрителям в этом году?
— Как было уже сказано, приедут из 30 стран мира, также будет много деятелей отечественного кинематографа. Пока назову лишь некоторые имена. Ожидаем приезда Никиты Михалкова, Александра Сокурова, Кшиштофа Занусси. Последний в прошлом году был удостоен золотой медали им. С.Ф. Бондарчука. Приедет Барбара Брыльская. Будет крупнейший актер и режиссер Польши Ежи Штур. Он покажет свой новый фильм — кинокомедию, в которой прекрасно исполняет главную роль. Нами принято решение, что Ежи Штуру будет вручена на открытии кинофорума главная наша награда — золотая медаль имени С.Ф. Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф».
— Вы уже коснулись темы братской Сербии, которая набатно звучит на всех «Золотых Витязях» — кинематографическом, театральном и русского боевого искусства. Что Вы можете сказать об участии сербской делегации на нынешнем кинофоруме в Челябинске?
— Участие Сербии для нас всегда было очень важно, потому что это особая страна не только для нашей планеты, но и для «Золотого Витязя». Мы ее поддерживали всегда в самые трудные для нее времена. Ожидаем приезда очень представительной делегации из Сербии. Думаю, что она будет, как обычно, одной из самых больших — человек 20−25. Приедут крупнейшие режиссеры, актеры. Мы опять на кинофоруме будем много говорить о Сербии. Мне недавно звонила Ивана Жигон. Она едва не опоздала, но успела представить на конкурс свой фильм о сербских детях из Косова, которых она опекает уже несколько лет. Она делает очень большое дело. Вывезла из Косова из разных деревень 500 детей в Россию при помощи Фонда Андрея Первозванного. Этих же детей привезла в Белград и устроила очень большой вечер в национальном театре с участием Патриарха Сербского Павла и председателя Правительства Воислава Коштуницы. Это был первый выезд детей из гетто — плакали на сцене и в зале.
— Война как трагическая сторона жизни человечества нашла отражение во многих Ваших ролях, начиная от «Иванова детства» и кончая «Лермонтовым». Ужасам войны Вы противопоставляете человеческое мужество. Человек должен быть бойцом, витязем — такова суть вашей философии жизни?
— Пожалуй, да. Я — потомок казаков запорожских. Генетика каким-то образом пробилась во мне — москвиче и асфальтовом ребенке. Считаю, что каждый нормальный русский мужик должен быть воином, бесстрашным, способным на подвиг. Нам есть что оборонять, что защищать, за что жертвовать жизнью. Правда, сейчас все размыто, и даже нам попался фильм о нынешней армии, пафос которого в том, а что же защищать нашим солдатам, нашим мальчикам? И акцент в этой работе на жертвы, на гробы, на то, что все — бессмысленно! У меня иной подход к этой проблеме, поэтому я не утвердил этот фильм для показа на конкурсе. Очень рад, что в этом году при поддержке «Золотого Витязя» вышла уникальная книга трех авторов, в числе которых Владимир Медведев, которая называется «Национальная идея, или Чего ожидает Бог от России». На мой взгляд, это учебник по национальному единению.
Чувствую, что я все время в бою, в атаке, и пядь за пядью отвоевываю русскую культуру у тех, кто сейчас ею правит и приводит ее к краху. Они пытаются увести ее в частный сектор, в частные руки, в частный бизнес. Я прямо говорил и говорю о действиях всех последних лет бывшего министра культуры, а ныне руководителя Агенства по кинематографии Швыдкого. Его деятельность я расцениваю как пагубную для нашей культуры. Он сделал все, чтобы передать кинематограф в частные руки.
— С переменой в руководстве Министерства культуры изменилось отношение к Международному кинофоруму «Золотой Витязь»?
— Никаких положительных сдвигов в Министерстве культуры я не ощущаю. Напротив, поскольку мы проходим по Агентству Швыдкого, в этом году нам сократили бюджетное финансирование на 20%! Нам урезали и без того незначительную финансовую поддержку. Мы растем, мы делаем дело, необходимое для государства, а Агентство по кинематографии не увеличивает финансирование, а урезает его!
— Что же, министр культуры не имеет власти?
— Как я понимаю, Министерство культуры и Агентство по кинематографии — это два отдельных ведомства. Власть у министра только законодательная, а все деньги остались у Швыдкого. Он распределяет их. Нас обманули, и все осталось по-прежнему.
— Получается, что министр только на словах может поддерживать?
— Он нас поддерживает и приветствует и даже пытается помочь какими-то иными путями.
— Это по реформе государственного управления было задумано разделить власть и деньги?
— Не знаю, кто это придумал, видимо, те люди, которые не читали евангельского предостережения о том, что всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, а всякий дом, разделившийся сам в себе, падет. Надо думать не о том, чтобы дробить и делить, а о том, как собрать все воедино. Разделение — отдельно Министерство культуры, отдельно Агентство по кинематографии — пагубно для культуры.
— Недавно организовался Фонд «Золотого Витязя». Оказывает он поддержку кинофоруму?
— Фонд только что оформился и не заработал в полную силу. Делает только первые шаги. Руководителем его избран Владимир Медведев, который и без Фонда оказывал поддержку всем последним программам «Золотого Витязя» — кинофоруму, театральному и русского боевого искусства. Еще не организовав Фонд, он взял на себя ответственность за нас, и поэтому нам стало чуть-чуть легче. А задача Фонда — зарабатывать деньги. Как? Сам не умею. На последнем театральном Форуме, казалось, мы могли бы какие-то деньги собрать — все-таки он проходил в театре на Таганке, зал заполнялся, но мы не брали деньги за билеты. У нас другой принцип. Мы отдали 20 тысяч билетов в детские дома и интернаты Москвы и Московской области. Мы поступили не в духе времени, но в духе русского человека — отдавать. Как говорится в Священном Писании: даром получил — даром отдай.
— Какую помощь получает кинофорум от администрации Челябинской области?
— Мы очень благодарны администрации области и лично губернатору Петру Ивановичу Сумину за то, что он нас пригласил, за то, что выделил деньги, чтобы принять 250 участников из 30 стран мира. Мы со своей стороны в течение года подготовили программу, призвали наших гостей, доставим их в Челябинск, а дальше будет принимать город и область. Судя по двум пресс-конференциям, которые прошли в Челябинске и на которых присутствовала вся пресса региона, в нашем приезде очень заинтересованы и нас ждут.
— Святейший Патриарх будет почетным попечителем 14-#го Международного кинофорума «Золотой Витязь»?
— Святейший Патриарх — почетный попечитель всех программ «Золотого Витязя», поэтому и в этом году ожидаем обращения Его Святейшества к участникам и гостям кинофорума.
— Что бы Вы хотели пожелать читателям «Русского Вестника» в год 60-летия Великой Победы?
— Желаю читателям «Русского Вестника» того, что желаю всему нашему Отечеству: чтобы год 60-летия Победы стал для нас переломным как битва под Сталинградом, чтобы после него пошло наступление всех положительных сил нашего Отечества, стремящихся возродить Великую Россию.
Беседу вел А. С. ВАСИЛЕНКО.